Боремся с гипотонией при беременности: продукты и народные средства для мягкого повышения артериального давления

Скачки давления в сторону повышения, либо понижения доставляют любому человеку много неприятностей.

При употреблении любых продуктов следует соблюдать умеренность, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы.

Какие можно специи?

Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять большое количество специй.

Одна из специй, хорошо поднимающих давление – . Суточная доза пряности не должна превышать небольшой щепотки.

Эта специя обладает также мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

Корица способствует снятию головной боли, часто сопровождающей низкое давление.

Поскольку медикаменты женщинам в положении принимать нельзя, корица облегчит состояние при низком давлении.

Анемия и гипотония

Анемия часто сопровождает пониженное давление. Многие беременные страдают от этой проблемы, отсюда и головокружения, сонливость и другие виды недомоганий. И, конечно же, недостаток гемоглобина в крови будущей мамы очень опасен для плода.

Чтобы повысить гемоглобин у беременной, ей следует употреблять в пищу:

  1. мясо и субпродукты. Лучше всего для беременных подходит говядина и печень;
  2. яичные желтки;
  3. морепродукты, а также икру;
  4. гречку;
  5. бобовые культуры;
  6. фрукты: гранаты, абрикосы, яблоки, персики;
  7. шоколад;
  8. орехи.

Не лишним будет напомнить о соблюдении меры при употреблении любых продуктов.

Полезные орехи

Грецкий орех – наиболее безопасен для беременных при лечении анемии.

Он содержит большое количество витаминов, а также такие полезные вещества, как кобальт, калий, магний, железо.

Такой состав обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему будущей мамы.

Беременность и маточное молочко

Для полноценного развития будущего ребенка его маме требуется немало сил. От правильного питания зависит здоровье их обоих. Пчелиное маточное молоко – незаменимый продукт природного происхождения для беременной женщины. Оно хорошо усваивается ее организмом.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • снижает нагрузку с сердечно – сосудистой и эндокринной системы;
  • снимает переутомление и раздражительность;
  • помогает справиться с анемией.

Пчелиное маточное молоко

Эти симптомы часто проявляются у беременной женщины при пониженном АД. Природный продукт пчелиное маточное молоко хорошо справляется с большинством из них.

Кроме того пчелиное маточное молоко:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает вероятность выкидыша;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует правильному формированию скелета.

Пчелиное маточное молочко нормализует показатели давления и не позволяет матке находиться в постоянном тонусе.

Помимо изменения рациона питания для нормализации АД беременным женщинам следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. отказаться от принятия горячей ванны;
  2. избегать душных помещений и езды в транспорте в час пик;
  3. соблюдать режим дня, чередуя активные часы и время отдыха.

Точечный массаж активных точек на кончиках пальцев рук также поможет слегка поднять давление. Повышению давления способствуют легкие физически нагрузки, занятия аквааэробикой, прогулки на свежем воздухе.

Народные средства

Травяные сборы – народные средства, чем можно повысить давление при беременности. Но их применение требует особой аккуратности, так как некоторые травы способны вызвать выкидыш.

Перед приемом любых травяных настоев следует проконсультироваться с врачом.

Хорошим подспорьем в борьбе с гипотонией будет отвар из , листьев земляники, зверобоя, тысячелистника и цветков цикория.

Для его приготовления берут три столовых ложки травяной смеси и заливают тремя стаканами кипятка. После настаивания отвар пьют три раза в день перед едой по одному стакану.

В настой также добавляют листья малины или . Для приготовления лукового настоя луковицу с шелухой заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь. В отвар добавляют немного сахара. Кипятят минут пятнадцать. После остывания принимают его по 100 грамм три раза в день.

При пониженном давлении не следует принимать успокоительные средства, даже растительного происхождения.

Полезное видео

Полный перечень продуктов, повышающих давление, в видеоролике:

Итак, пониженное давление не менее опасно для будущего ребенка и его мамы, чем повышенное. Анемия, сопровождающая низкое давление приводит к гипоксии плода, при этом малыш не получает должного количества кислорода и необходимых для развития питательных веществ. Гормональный дисбаланс в организме беременной способствует появлению головокружений у женщины, токсикозу и другим неприятным ощущениям. А поскольку ей нельзя принимать медикаментозные средства, с гипотонией помогут справиться правильно подобранные продукты питания.

Повысить АД могут: гранаты, черная смородина, картофель, лук, морковь, красное мясо, печень, морепродукты, сливочное масло и грецкие орехи. Каждая будущая мамочка должна проконсультироваться со своим врачом по поводу рациона питания, так как многие из этих продуктов могут вызвать у нее аллергическую реакцию.