Проведение 40 дней после смерти. Что делать в течение года после похорон. дней поминки: все, что нужно знать об этой дате

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.


Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

  1. вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
  3. размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
  4. соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
  5. посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Смерть - это горе и боль для близких усопшего. Естественным утешением является стремление помочь, облегчить умершему переход на другие грани бытия.

Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех поминальных дней, потому что в этот период душа навсегда прощается с землей и покидает её. Многими организовываются на 40 дней после смерти поминки. Что говорить в этот день и как себя вести?

В чем смысл поминального обряда

Важно знать - суть поминального обряда заключается в том, чтобы сделать переход души умершего человека в другой мир безболезненным, помочь душе предстать перед Богом, ощутить покой и умиротворение. А это достигается с помощью молитв. Все, что будет сказано об умершем человеке в этот день: добрые слова, молитвы, хорошие воспоминания и речи, помогут душе выдержать Божий суд. Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать,как провести поминки 40 дней после смерти.

Главное в этот день - молиться. Это можно делать самому, а можно пригласить священника.

Христианские традиции поминовения усопших на 40 день

Обряд поминовения известен с самого начала зарождения христианства. Цель обряда - подарить душе ушедшего в иной мир покой и умиротворение, помочь познать вечное небесное Царство.

Для этого за поминальным столом должны собраться родственники, близкие и друзья умершего. Когда организовываются на 40 дней после смерти поминки, что говоритьприсутствующим? Считается, что чем больше людей помянет в своих молитвах покойного, тем лучше будет душе того, за кого молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни почившего, делая акцент на его добродетелях и хороших поступках.

Жизнь не стоит на месте, если раньше поминки проводили в доме умершего, то сейчас это можно сделать в ресторане или кафе. Традиции православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем на 9 день, ведь душа покидает землю, и с человеком должны проститься не только родственники, а и все, кто желает это сделать.

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего человека - обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа - символ жизни и смерти. Возложение цветов - самый лучший способ выказать уважение умершему.

Придя, следует зажечь свечу и помолиться об успокоении души, потом просто можно постоять, помолчать, вспоминая хорошие моменты из жизни усопшего человека.

На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Поминовение на сороковины в церкви

Церковное поминовение - это упоминание имени умершего во время молитвы за Литургией для спасения души и вечного блага поминаемого. Обряд проводится после того, как родственники умершего подадут записку «О упокоении». Важно знать, что в этой записке подаются имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви.

Для родственников умершего самым лучшим видом пожертвования будет свеча за покойника. В момент установки свечи нужно помолиться за упокой души, прося, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи умершего человека.

По канонам православия, поминки (40 дней после смерти) раньше установленного срока не проводят. Если все же по стечению обстоятельств приходится проводить обряд в более раннюю дату, то в следующие после сороковин выходные нужно обязательно раздать милостыню. В этот же день провести и церковное поминовение.

Организация поминального стола

Цель поминального обеда - вспомнить умершего человека, помолиться за упокой его души, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя устраивать обед с целью поразить приглашенных дорогими и изысканными блюдами, похвастаться обилием яств или накормить до отвала.

Главное - не пища, а объединение в горе и поддержка тех, кому тяжело. Важно учитывать главные правила христианства: ограничение в приеме алкогольных напитков, пост и наличие на столе самых простых блюд.

Не стоит воспринимать поминки как застолье. Большие растраты в этом случае неоправданные, гораздо полезнее будет направить финансовые вложения в область благотворительности.

Если прошло уже больше 40 дней после смерти, поминки можно позжеустраивать, в случае если будет перенесен только поминальный стол. Молиться же о душе покойника нужно именно на 40 день.

Основные блюда поминального стола

Накрывая на стол, желательно отдать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна находиться кутья. Это каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет собой возрождение души, символизирует блага вечной жизни.

Состав блюд в основном зависит от традиций семьи, устраивающей поминки. Традиционно готовят: блины, пирожки, каши, щи и кисель. Допустимы различные закуски: салаты, овощная или мясная нарезка. Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекольник. Гарнир - гречневая каша, плов или пюре. Церковь против спиртных напитков, в любом случае их употребление следует ограничить.

Если поминки совпали с постом, то мясо следует поменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках - подкрепить силы для того, чтобы продолжать неустанно молиться за покойника.

Как подготовить поминальную речь

Ни одни поминки не обходятся без произнесения поминальной речи. Иногда специально для этого случая приглашают ведущего, который поможет правильно расположить порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя кто-то из близких родственников.

Когда устраиваются на 40 дней после смерти поминки, слова, произносимые за столом, должны быть распределены с соблюдением некоторой очередности выступающих. Сначала речь произносят самые близкие родственники, потом друзья и в последнюю очередь знакомые.

Не стоит слишком сильно надеяться на импровизацию. Это печальное событие, и слушать вас будут люди, у которых горе. Краткость и точность - вот главные критерии поминальной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, так вы сможете определиться, где стоит промолчать, а что добавить.

Приходят обычно все самые близкие на поминки (40 дней после смерти). Речь, произносимая за столом, не должна состоять из биографии умершего человека, ведь там будут люди, которые и так хорошо знают все жизненные этапы покойника. Очень хорошо рассказать о каком-то факте из жизни, который послужит доказательством добродетелей покойного.

Когда готовятся на 40 дней после смерти поминки, стихи, посвященные траурному событию, могут быть как никогда кстати. Они помогут настроиться на лирически-трагический лад, способствующий созданию атмосферы поминок.

Свою речь можно дополнить фотографией умершего или вещью, принадлежавшей ему, которая докажет присутствующим о том, каким хорошим человеком был усопший. Избегайте упоминания об ошибках покойного, сплетнях и тайнах. Таким речам за поминальным столом не место.

Примерный вариант речи

Многие задумываются, когда организовывают на 40 дней после смерти поминки: "Что говорить?"... Установленного варианта такой речи нет. Самое главное - произносить слова от души. Но все же есть определенные правила, используя которые можно подготовиться и правильно высказаться во время поминального обряда.

Начинать следует из приветствия присутствующих с последующим рассказом о том, кем вы приходитесь почившему. Скажите несколько слов о трауре и переходите к рассказу о хороших сторонах человека, которого поминают. Если есть возможность, вспомните хорошие моменты, пережитые вместе. Очень уместным будет вовлечение в воспоминания других людей, чтобы ваш рассказ дополнился хорошими воспоминаниями. Речь заканчивают обещанием вечно помнить того, кого поминают.

Все же поминать умершего человека можно всегда, когда вам захочется. Главное - соблюдать основные правила поминального обряда: молитва, милостыня и хорошие воспоминания об умершем.

В жизни случается всякое, например, иногда она заканчивается. Событие, конечно, довольно неприятное, но неизбежное. И перед родственниками новопреставленного встают вопросы: почему так важно высчитать 40 дней после смерти, как поминать правильно, есть ли другие важные даты, что есть на поминках, и возможно ли как-то облегчить участь души, отошедшей в мир иной.

Жизнь после жизни

Допустим, случилось непоправимое - умер некий Иван Иванович. Его жена рыдает третьи сутки подряд, к ней иногда присоединяются его дети, его друзья в полной растерянности, а брат ушёл в запой. И все концентрируются на собственных переживаниях, никто, собственно, не думает о том, как можно помочь усопшему и что-то для него сделать.

А Иван Иванович тем временем смотрит на всё происходящее и, будучи интеллигентным человеком, ещё сильнее переживает, что доставил стольким людям такие неудобства. Он по-прежнему думает, всё по-прежнему помнит, всё видит и слышит, но уже без физической оболочки. И его приводит в некоторое смятение то, что вместо того, чтоб начать хлопотать за его душу, любимая жена бросается к плите, чтобы успеть приготовить десять блюд на поминки и обязательно к третьему дню.

Хотя эти три дня душа Ивана Ивановича здесь, на Земле, так что можно, наконец, сказать ему, как его любили и попросить за всё прощения. В идеале - почитать строки из Библии или, если человек всю жизнь был атеистом-материалистом, дать краткие инструкции о том, что с ним будет происходить в следующие дни, потому что для большинства атеистов-материалистов шоковое состояние после смерти особенно сильное.

Важность некоторых дней

Поминание принято на третий, девятый и сороковой день , потому что это особо значимое время для преставившегося.

  • На третий день новой жизни душа покойного окончательно смиряется со своим новым положением.
  • На девятый день получает возможность узнать на практике, что такое рай, а что ад.
  • На сороковой день наступает Частный Суд - итог всей человеческой жизни, на котором решится, где будет пребывать душа до момента всеобщего воскресения (Страшного Суда): в преддверии рая или в преддверии ада.

Поэтому вопрос о 40 днях после смерти и как поминать, чтобы облегчить участь умершего, всегда актуален и требует более тщательного рассмотрения.

Похороны принято проводить ранним утром на третий день. Следовательно, душа покойного ещё будет на них присутствовать и наблюдать за процессом. Есть обычай класть в гроб деньги - не стоит этого делать: времена Древней Греции и древнего Египта, когда в этом видели практическую необходимость, давно прошли.

  • Акафист за единоумершего.
  • Акафист об упокоении всех усопших.
  • Молебный канон Пресвятой Богородице.

Но даже если умерший человек не был крещён, он может спастись усиленными молитвами близких. Обычно о некрещёных молятся святому мученику Уару.

Приметы и суеверия

Как и всегда, когда люди сталкиваются с чем-то неведомым, вокруг события начинают появляться суеверия. Они не приносят никакой пользы, лишь ещё сильнее отвлекая от главного. Не зря само слово «суеверие» означает верить всуе. А никаких примет, касающихся похорон, быть не может в принципе.

Выбрасывать вещи умершего действительно не стоит: кому будет приятно такое пренебрежительное отношение к тому, что нажито непосильным трудом? Лучше перебрать их и то, что было не очень дорого для покойного, а вы не хотите оставить себе - пожертвуйте в благотворительные организации или начните раздавать нуждающимся, не забывая попросить их о молитвах за душу усопшего.

Многие боятся порчи и сглаза, но это нелепо и неправильно. В православии таких вещей нет. Тем не менее люди придумывают сами себе какие-то ритуалы, например, не стригут волосы в течение сорока дней после трагичного события или искренне считают, что на протяжении этого срока нельзя грызть семечки и т. д. Это нелепо, а энергию и силу воли, которую тратят на эти сомнительнейшие обряды, лучше потратить на то, что действительно облегчит участь покойного. И помните, что вы или православный, или суеверный язычник, который поклоняется дубу и верит в силу приколотой булавки, защищающей от всех бед.

Подготовка к поминкам

Итак, наступают поминки 40 дней. Порядок проведения их мало чем отличается от третьего дня, разве что накал страстей немного спал, а день намного более важный.

Прежде всего, поминки - это не повод для пьянки. Это проводы близкого человека в лучший из миров, прощание с ним, возможность всем вместе вспомнить о нём что-то хорошее, а только потом уже следование традициям и душещипательные речи. А ведь никаких особо оригинальных речей не нужно. Никому от это легче не станет.

Не стоит приглашать людей, с которым у покойного были не самые тёплые отношения, даже если они были знакомы долгое время. Поминки - это последний праздник человека, и не нужно ему их портить. Так что лучше всего, если будут присутствовать только родные и близкие.

Поминальная трапеза

Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане - важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки. А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?

Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню :

Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост - Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного.

Распитие алкогольных напитков допустимо, но категорически не приветствуется. В конце концов, это грех.

Торжественная речь

Итак, 40 дней после смерти. Поминки. «Что говорить, чтоб не обидеть покойного?» - и начинается паническое перерывание интернета в поисках самых оригинальных тостов.

Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках - значит, этот человек был для них дорог. После каждой речи важно соблюсти минуту молчания - на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать.

На поминках не стоит петь, рассказывать стих, танцевать (даже под предлогом того, что преставившаяся сама любила потанцевать) и т. д. Провожать близкого человека в последний путь - это, безусловно, трагическое событие, но лучше придать ему ареол философии, чем истерики.

Не стоит забывать, что есть церковные праздники поминовения - например, Радоница, когда стоит поехать к покойному на кладбище и привести в порядок могилку.

К сожалению, большинство людей вспоминают о смерти исключительно на чьих-то поминках. Но помните, что вам ещё представится возможность встретиться с усопшим лицом к лицу на Страшном Суде и, при удачном стечении обстоятельств, в Царствии Небесном. Так что разлука лишь временна, и лучше отведённое время провести с пользой для собственной души.



После смерти близкого нам человека, после первых горьких минут и часов, становится ясно - что-то нужно делать, как-то подготовить его к переходу в царствие небесное. И близкие умершего начинают лихорадочно соображать, расспрашивать, узнавать - что делать, как правильно похоронить, отпеть, что можно делать, что под запретом, каков порядок проведения поминального обряда и т.д.

Обычно сразу обращаются к местному священнику из близлежащего храма (или, если человек воцерковленный был, с храма, который он посещал). Священник даст правильные советы насчет поминального обряда, и все как-то совместными силами с близкими и друзьями образуется.

Но вот человека похоронили, отпели, панихиды отслужили. Что дальше? Проходит немного времени, и начинает беспокоить вопрос: как организовать дату 40 дней после смерти, что делать, как поминать, чтобы помочь душе умершего, а не навредить. И здесь важно помнить, что у нас сохранилось много языческих пережитков, им следовать не нужно, если желаете умершему на том свете помощь оказать.

Что происходит с умершим человеком

Конечно, точно никому это не может быть известно, но, церковь нам вещает, что человек, распростившись со своим бренным телом, душой вечен, и ему приходится перенести расставание с телом, близкими, знакомым жизненным укладом, и так далее. Ему, вернее, уже его душе, это очень трудно, и ей нужна наша помощь. Первые 3 дня душа еще возле тела находится, почему по православной традиции его на третий день предают земле. Потом душа начинает постепенно в иной, поднебесный мир переходить. И этот переход наиболее важен, потому как предстоит душе страшные мытарства пройти, на которых бесы будут ему преграды ставить из его плохих дел, ангелы же будут им в противовес выставлять все добрые дела, которые человек при жизни совершал. И тут важно - что победит? Сколько добрых дел ляжет на чашу весов против злых?

К сожалению, мы все люди грешные, и всякого плохого много к концу жизни собирается. Но - если все же успел покаяться и от грехов душу очистить, да добрых дел накопить - переход куда легче будет. А если нет? Что же, так любимого умершего человека и бросить, что называется, на произвол судьбы? Нет, мы должны быть милосердными, и позаботиться о помощи ему. Потому как сам человек, распростившись с телом, уже не может ни в чем себе помочь и участь свою изменить. А мы, оставшиеся на земле, можем помочь. Молитвами, добрыми делами, милосердием, исправлением своих же недостатков и так далее.

На 40-й день душа покойного проходит (или не проходит) воздушные мытарства и предстает на частный суд пред Вседержителем. Исходя из того, как он жизнь прожил, ему будет определено временное место обитания. До Страшного суда, после которого уже совсем ничего изменить нельзя. Так вот, за это время можно еще и нужно душе его помочь - молиться, просить у Господа прощения для его души, раздавать милостыню и т.д.

40 дней после смерти: как поминать .




Пойти в храм, подать записочки на Литургию на помин души усопшего;
заказать панихиду, а еще лучше - сорокауст (это возможно в монастыре, или храме, в котором Литургия проводится ежедневно);
организовать поминки 40 дней, собрав самых близких усопшему людей;
перед самой трапезой нужно либо самим помолиться, либо пригласить священника, который краткую литию сослужит. И тогда уже с молитвой к трапезе приступать;
что касаемо трапезы - правила поминального обеда гласят: на столе должно быть колево в обязательном порядке, блюда простые и сытные, без изысков (не свадьбу пришли они праздновать, и наедаться до отвала, а почтить память близкого человека);
ежели время поста выпадает на сорок дней, то и трапеза, соответственно, также постной должна быть. В такие дни варят борщ, делают постные салаты, жаркое без мяса, рыбу и так далее.

Что нельзя делать

Не выставлять на стол алкоголь, или же, если уж без него никак - взять вино, легкое, дабы упиванием за поминальным столом не оскорбить память умершего;
за столом не принято разговоры о новостях вести, судачить, обсуждать кого-то, или вспоминать недобрым словом умершего. Поминальная трапеза для того предназначена - чтобы о добрых делах и поступках человека рассказать, помянуть его хорошим словом. Помните, в народе сказано: «о покойном либо хорошо, либо никак»?

Многие задаются вопросом: что нельзя делать до 40 дней после смерти родственника? Даже если он и плохим, по вашему мнению, был человеком - нельзя его хаять, вспоминать плохие поступки - нужно просто милосердно простить, и просить ему прощения у Господа. Еще спрашивают часто – а если снится он близким, что делать? Да просто молится, и все. Ему, кроме наших молитв и добрых дел, ничего не нужно уже.

Часто спрашивают: 40 дней после смерти поминки день в день или можно позже делать? Принято отсчитывать именно со дня смерти, он выступает первой датой, даже если незадолго до полуночи человек умер.

Посещение кладбища




Зайдите в храм, записочку напишите. Нужно только понимать - ежели человек не крещеный был, за него нельзя подавать на Литургию. Потому как там молятся только за членов Церкви Христа. А вот самим молиться можно и нужно, особенно до наступления 40 дней, когда душе усиленная помощь нужна. Раздайте вещи покойного, помогите неимущим, больным, подайте милостыню с мыслью или словами - за упокой души р.б. такого-то. А потом закажите панихиду, в лучшем случае - сорокауст. Принесите в храм продукты, положите на поминальный столик, свечки на канун поставьте, к иконам приложитесь. Любимым святым помолитесь с просьбой поддержать там душу умершего своими молитвами ко Вседержителю.

Молится ли за самоубийц?

Конечно, даже если человек своей доброй волей этот мир покинул, и грех большой совершил, все равно молиться нужно за него. Только дома - церковь не молится за покончивших жизнью людей, потому как они отвергли Господа, который им эту жизнь подарил и устраивает все, как нужно нам. На 40 дней вы можете лишь на кладбища прийти, да дома в узком кругу помолиться, вознося просьбы о помиловании его души, прибавляя «ежели это возможно».

Кто-то спрашивает - можно ли до 40 дней стричься, сколько траур держать и так далее. Никто вам не ставит ограничений, и усопшему это все равно, собственно, каким днем вы это делать будете. Это лишь для людского глаза все может быть только важно, как пышные памятники и всякая мишура. Ваша память добрая, ваши молитвы, посещение храма, просьбы о молении за усопшего, милосердие - все, что ему нужно. И нужно постараться это максимально хорошо сделать, ведь никто, кроме вас, ему не может помочь.

По христианским традициям умершего поминают на третий, девятый и сороковой день после его кончины. Оплакивать покойных в течение сорока дней было еще ветхозаветным обычаем.

Главная задача обряда - помочь перейти душе умершего человека в иной мир легко и спокойно. На поминках следует вспоминать покойного добрым словом, тепло вспоминать о нем и молиться о его душе.

Необходимо посетить могилу усопшего, заказать необходимые службы в храме «Об упокоении» и организовать поминальную трапезу, на которую пригласить всех родных и близких людей покойного.

На кладбище принято приносить цветы (четное количество) и свечу, в некоторых областях страны родственники оставляют на могиле печенье или конфеты, чтобы чужие люди тоже помянули умершего.

Можно сказать небольшую речь и произнести молитву, а вот распитие спиртных напитков у могилы категорически запрещено.

Поминальный обед не должен быть похож на фуршет или застолье. Цель поминальной трапезы - вспомнить об ушедшем человеке, помянуть его и поддержать друг друга в такой тяжелой жизненной ситуации.

Стол может быть довольно скромным, но основными блюдами поминок традиционно являются: пирожки, лапша, кулеш, канун, каши и блины. Допускаются мясные и овощные нарезки, грибы и салаты. Что касается спиртных напитков, отдайте предпочтение церковному вину «Кагор». Алкоголь на поминальном обеде обычно наливают два раза - «на помин души».

В других религиях также существуют поминальные обычаи. Например, в исламе считается, что в день поминок нужно обязательно сделать доброе дело: помочь слабым или пожертвовать деньги на благотворительность.

Можно ли сдвинуть день поминок

Бывают непредвиденные жизненные обстоятельства, при которых возникает вопрос о переносе поминальной трапезы.

Православная церковь считает, что при серьезных уважительных причинах поминальный обед можно сдвинуть на несколько дней вперед или назад.

Но если нет веских причин для переноса, поминки все же лучше проводить точно на сороковой день кончины.

Кроме молитв и трапезы родственники должны раздать угощение нуждающимся людям «на помин души».

Не следует проводить поминальную трапезу, если она совпадает с крупными православными праздниками (Пасха, Рождество, Троица). В этом случае поминки лучше перенести.

Если вы приняли решение о переносе поминок, лучше все-таки их провести несколькими днями позже точной даты смерти.

Совет 2: Поминовение на 40-й день: православное обоснование

Существуют особые дни поминовения умерших. Одним из важнейших дней памяти для усопшего человека является сороковой день. Эта дата особо памятуется верующими православными людьми.

В русской традиции принято устраивать поминальные обеды на сороковой день после смерти усопшего. На поминки стараются пригласить всех родственников и знакомых для того, чтобы помянуть умершего человека, вспомнить его добрые дела. Кроме обеда верующие люди на 40-й день после смерти усопшего в храмах панихиды и прочие заупокойные поминовения в память об умершем. Почему именно сороковой день после смерти так важен для души умершего человека?


Православная Церковь придает особое значение сороковому дню после смерти в меру того, что в это время человеческая душа возносится на частный суд к Богу. До этого момента душе показываются красоты рая и ужасы ада, а на сороковой день человеческая душа предстает на частный суд перед Творцом для определения своей посмертной участи. Этот суд у Бога именуется частным так как это своеобразный предварительный "приговор" конкрентной душе до момента всеобщего воскресения мертвых и Страшного (всеобщего) Суда.


Именно поэтому православная Церковь заповедует особо усердно молиться за умершего человека и раздавать милостыню на сороковой день после смерти усопшего. Верующие люди надеятся на милосердие Божие. Православные христиане верят, что по молитвам живых за умерших, а также за добрые дела в память об умершем, Господь может простить грехи и сподобить последнего вечной райской жизни.