Продуктовый запас первой необходимости для выживания на случай чп. Продовольственный запас выживальщика Чем запасаются американские выживальщики списки продуктов


● Соль. Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.

Если вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.




Сделайте общий запас соли исходя из расчёта 20 кг на каждого члена семьи. Общее количество покажется завышенным, однако учтите, что определённая часть уйдёт на приманку животных. В качестве соли, что пойдёт на приготовление пищи, следует предпочесть йодированный вариант.

● Рис. Я предпочитаю коричневый рис из-за его полезных свойств (хотя его срок годности меньше, чем у белого). Общий объём этого запасаемого продукта должен вычисляться по формуле 15 кг на взрослого человека в год. Срок годности риса обычно около восьми лет.

● Пшеница (или другие богатые клетчаткой зерновые). Этот запас – ключевой момент подготовки. В скором времени купить крупы, вероятно, станет не так просто, как сегодня, поэтому начнем: 110 кг на каждого взрослого члена семьи в год (определенная часть этих запасов может быть в виде макарон) и, конечно, много для обмена.

Не советую запасаться мукой – срок её хранения ограничивается двумя-тремя годами, в то время как зерно может храниться более 30 лет, а его пищевая ценность лишь на 20% ниже, чем у обычной муки. Лучше купите зерно и ручную мельницу.

Не забудьте о самом простом методе приготовления зерновых культур – размачивании семян: 24-36 ч нахождения в воде достаточно, чтобы сделать жёсткие зёрна мягкими и сочными, как ягоды, а если их затем нагреть, получится превосходный завтрак.

● Кукуруза. Початки хранятся лучше, чем очищенные зерна или любые приготовленные из кукурузы блюда. Годовая норма этого продукта для взрослого человека составляет около 25 кг. Целиком она может храниться 8–12 лет, а разделенная на несколько частей или очищенная – всего 8–36 месяцев.

● Гречка. Срок хранения гречневой крупы – всего 12 месяцев. Норма потребления на одного взрослого человека составляет 3,5 кг в год. Поэтому больших запасов делать не стоит, только если предусмотреть вариант обмена на другие продукты и вещи.

● Овсяная крупа. Ее годовой запас должен рассчитываться как 10 кг на человека. Срок хранения – три-семь лет (в зависимости от сорта и способа упаковки).

● Жиры и масла. Советую приобретать главным образом оливковое масло (в пластиковых бутылках и хранить в замороженном виде), майонез, сливочное масло в жестяных упаковках и арахисовое. Общий вес годовой нормы этих продуктов на одного человека составляет около 50 кг. Хранящиеся в жестяных консервных банках продукты нужно постоянно использовать по мере поступления (или дважды в год раздавать в качестве гуманитарной помощи). Согласно порядку приобретения следует употреблять и замороженное оливковое масло (или отдавать его нуждающимся раз в четыре года).

● Сухое молоко. Купите его нежирную разновидность. Годовая норма на человека должна составлять около 12 кг. Постарайтесь купить его с консервантами – это обеспечит максимальный срок хранения – пять лет и более.

● Консервированные фрукты и овощи. Практично (в том числе с точки зрения экономии) делать консервы самостоятельно. Использовать консервированные продукты нужно в порядке поступления, поэтому хранить более чем двухгодовой их запас не следует. Количество таких фруктов и овощей зависит от ваших предпочтений.

● Мясные консервы. Их запас нужно постоянно обновлять и держать не более того, что вы сможете съесть за два года.

● Сахар. Из сладкого я предпочитаю мёд (хотя младенцам его давать нельзя). Однако кто-то захочет запастись сахаром, мелассой или вареньем. Годовая норма таких продуктов на человека должна составлять около 25 кг.

P.S. О консервантах. Благодаря этим веществам срок хранения многих продуктов достигает 8–10 лет, а зерна – и того больше, поэтому рекомендую покупать пищевые товары, обогащённые консервантами, если их обычный срок годности сравнительно невелик, например высушенный горох, сухое молоко.

Доброе время суток комрады, по вашим многочисленным заявкам я продолжаю публикацию постов на тему постапокалипсиса (остальные статьи вы можете посмотреть ).

Недавно мы рассматривали вопрос , необходимых для хранения запасов. Однако, вопрос что же в них прятать – остается открытым. Сегодня мы поговорим о том что необходимо запасать на черный день, на случай войн, катаклизмов и т.д.

Через всю историю человечества постоянно проходят железной пятой всевозможные катаклизмы, как природного так и человеческого происхождения.

Некоторые из них длятся считанные часы или дни (как, например, землетрясения), другие – годами (как перманентные войны в некоторых странах). И позаботится о возможных неприятностях в будущем – это не паранойя, а здравый смысл.

Одной из важнейших составляющих такой подготовки является накопление запасов, призванных помочь пережить неблагоприятный период.

Все запасы можно условно разделить на 3 большие группы:

  1. Валюта
  2. Инструменты
  3. Расходники

Почему условно? Каждый элемент иногда может менять свое назначение, к примеру еда (которая является элементом расходников) может быть полноценной валютой

гражданские просят помощи у военных. Во времена БП просто так вам помогать никто не будет. учтите

Валюта – это все то, что можно использовать как деньги. Нечто, что удобно хранить и что имеет высокую ценность.

Валюта – это те предметы, которые потом можно обменять на что угодно ив значительно больших количествах. Вместе с тем не обязательно, чтобы валюта была полезной для вас. Главное, чтобы она была ценна для других людей

Табак и алкоголь (и т.п.)

Потребление табака и алкоголя значительно возрастает в кризисных ситуациях. Вместе с тем подобный товар обычно бывает в дефиците. Поэтому ценность его значительно возрастает. Очень хороший депозит. Недостатком табака является его незначительный срок хранения.

Сахар и соль

Сахар – наркотик, который употребляют все, при этом никто не признается в этой зависимости. Между тем, попробуйте прожить некоторое время, не употребляя ничего сладкого. Некоторым, возможно это удастся, но большинство будут испытывать значительный дискомфорт.

В любом случае, немного сладкого – когда вокруг очень горькая жизнь – никогда не помешает. Соответственно ценность сахара значительно возрастет. Вместе с тем наладить его производство – не самая простая задача. Поэтому сахар – очень удобная валюта.

Соль – это тот компонент еды, без которого не может обойтись никто. Однако, когда произойдет крах цивилизации – вполне вероятно, что возникнет его дефицит. И тогда тот, у кого будет много соли – станет богачом. Кстати, сюда же можно отнести и специи.

Инструменты

Инструменты – это все то, с помощью чего можно сделать (или добыть иным путем) все необходимое для жизни.

кадр из фильма Неудержимые

Оружие

Есть патроны – еда найдется, говорит известная выживальческая пословица.

Можно смело предположить, что те, у кого на момент БП будет больше оружия (полиция, военные, банды) – будут на коне.

Инструменты и снаряжение

Сюда можно отнести любые инструменты вроде ножа, топора или пилы, а также снаряжение, такое как тенты или .

Расходники

Еда

Даже самый опытный охотник никогда не сможет гарантировать себе сытую жизнь. Известно, что дикие племена периодически испытывали голод, например в результате эпидемий или миграций среди животных. Так что запасы еды вам точно понадобятся. Особенно на первое время, когда вы будете только-только адаптироваться к новой жизни.

Веревки и скотч

Самая универсальная вещь. Трудно представить, какой может быть жизнь в постапокалипсис, если в ней не будет веревок и особенно скотча. Лучше всего использовать армированный скотч .

Медикаменты

Все мы болеем. Всем нам нужны лекарства. И постБПшная жизнь – не исключение. Вероятнее всего болеть вы будете даже чаще. Поэтому очень важно иметь и прочих медицинских средств ( различные). Кстати, нелишним будет также запастись и парочкой врачей разных специальностей.

Батарейки

Что необходимо запасать на черный день

Факелы это конечно хорошо, но ничто не заменит хорошего электрического фонаря. Поэтому позаботьтесь о достаточном запасе батареек.

Заключение

В этой статье мы кратко разобрали основные компоненты вашего схрона. А что вы запасаете на ? Делитесь своим опытом в комментариях.Что необходимо запасать на Черный День?

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Одиночное питание

Накатал небольшую статью о питании, основанную на собственном опыте. Кому быть может поможет. Букв много, но все полезные.

Готовить еду на группу проще, чем на себя одного. Говорю вам с полной ответственностью, ибо в последнее время возникает ощущение, что меня и берут с собой только потому, что я люблю и умею готовить в том числе в походных условиях. Не нужно никаких смен - к кухне никого не подпущу и почти никого в своей жизни не отравил.

Как готовить на четверых, допустим? Большой котелок, вода, кипит. Сковорода, сало, травки, обжариваем. Котелок, крупа, закладка крупы или макарон. Варим. Сковорода в котелок, упариваем, специи, едим. Чайник, чай пьём.

В одного у вас будет только маленький котелок на всё. Есть термос - ваше счастье. Если нет - будете сначала есть кашу, потом драить котелок и в конце пить чай с жиром. Хотя это вам грозит в любом случае, стоит сразу привыкнуть. Если на группу я сыпану 500 гр. крупы и все дела, то на одного нужно следить за водой. Если чуть пригорит в большом котле - не беда. В маленьком - вы без ужина. В группе разделяются обязанности. Один дрова соберёт, второй нарежет, откроет, поможет. Третий лагерь обустроит. Вы готовите. В одного всё сам.

Поэтому если вы собираете тревожный чемодан и есть шансы, что придётся бежать одному или вдвоём, сразу подумайте о продуктах, которые уже за вас приготовили или не требующих значительных усилий для приготовления. Нужно учитывать и порционность. Например, летом вы сварили кашку на вечер. Утром она уже прокиснет. Открыли утром тушёнку, полбанки извели на макароны. А остатки вывалились, перевернувшись в рюкзаке. Ни у кого открытая банка сгущёного молока не протекала? У меня было, знаю, что говорю. Упаковка тоже имеет важное значение.

Казалось бы, ИРП - идеальное решение. Тоже так думал раньше. Судите сами.

В последнее время армейские рационы начинают радовать разнообразием и сбалансированностью состава. Тут вам и три блюда в семи вариантах, и полезности в виде шоколада, повидла, пюре яблочного и так далее. Костровые принадлежности, короче, есть почти всё, что требуется на сутки.

Но всё это прекрасно в условиях стационарного или хорошо обеспеченного лагеря или группы, когда под рукой имеется самосвал эти пайки возить. Что касается экстренных случаев и одиночного выживания, сухой паёк нам категорически не подходит.

Взять ИРП-П стандарта 2012 года. 3400 ккал, вес 1.75 кило. Вроде бы ничего. Трёхразовое питание, баланс витаминов-минералов-жиров-белков-углеводов. Но. Нам баланс не нужен, нам вовсе и наоборот требуется хороший перекос в сторону углеводов и жиров.

Во время марша по пересеченной местности человек теряет в среднем 400 ккал в час в зависимости от тренировки (это с рюкзаком). Идти (не бежать) можно довольно долго, хоть весь день. Допустим, с неизбежными остановками на отдых, сон, еду и прочие надобности, двигаться мы будем 12 часов. И потеряем за это время 5000 ккал. А по правде говоря, больше, ибо лагерные дела, убежище, топливо, добыча воды и еды отнимут ещё 1000 как минимум. Итого 6000 ккал в сутки. И так нам придётся двигаться три дня (условно). Итак, камрады. Встаёт вопрос, где взять 18000 ккал?

Можно, конечно, забить на расчёты и питаться уменьшенными дозами. Но это палка о двух концах. Организм во время нагрузки отдаёт сначала оперативный запас питательных веществ из крови, потом начинает сжигать жиры и прочие ненужности. Так что в походе вы очень быстро скинете накопленный за время офисной работы жирок. Потом ослабеете и не сможете лаять, тьфу, идти. Это уже крайности, запасы нужно восстанавливать, посему хочется взять с собой полноценное питание. Может быть, удастся что-то найти по дороге, это тоже нужно уметь. Давайте договоримся, что на три дня нужно брать минимум 15000 ккал.

В нашем случае превалировать будут углеводы (как быстрые, так и медленные) и жиры. Белки в виде мяса мы тоже получим, ибо они перевариваются быстрее жиров и важны для метаболизма. Но не критичны на время короткого похода.

Вот тут то и сказывается неэффективность ИРП. В нём слишком много вкусного и разнообразного. То же пюре занимает 120 граммов, при калорийности всего 80 ккал. Паштеты, сыр, жидкое повидло, адаптоны - всё это не нужно нам. Да, оно балансирует организм, добавляет нужные вещества, которые могут быть получены с лёгкостью из других источников.

Второй момент - ИРП ограничен по производителю. Не все пайки одинаково полезны и вкусны. Чаще всего тушёнка оттуда мягко говоря посредственная, а готовые блюда не отличаются приятными вкусовыми качествами. Взять тот же рис, который высыхает, кости вместо курицы, овощи с мясом, в которых нет калорий. А может быть попробовать собрать то же самое самому? Давайте посмотрим и посчитаем.

Банка каши гречневой с мясом. Калорийность 290 ккал, вес 325 грамм. Итого 942 ккал. Состав гречки не буду приводить, вы и так знаете прекрасно её свойства. Плюс мясо. Сбалансированный состав. При этом вы можете перепробовать десять видов и заложить в укладку то, что действительно высокого качества. Рис, перловка, свинина вместо говядины. Вполне можно разнообразить рацион. При этом не стоит думать, что сухая крупа гораздо эффективнее по питательности. Ничего подобного. 313 ккал в 100 гр. гречки сухой. 290 ккал в готовой каше с мясом. Разница не существенна, учитывая, что первую нужно готовить, а вторую просто легко разогреть на таблетке сухого горючего. Или на небольшом костерке за 5 минут.

Шпиг консервированный. Очень нужен зимой, когда жиры в рационе играют важнейшую роль. Калорийность 810 ккал.

Шоколад горький. Настоящий шоколад с правильным составом почти не тает (в отличие от молочного), содержит много углеводов, жиров и клетчатки. При этом RITTERSportс какао из Эквадора имеет уникальную калорийность 610 ккал. На заметку.

Галеты. 400 ккал. При всём прочем человеку обязательно требуется чего-нибудь погрызть. Свойство у него такое есть. Вот такие высушенные хлебцы будут полезны в этом деле. Но не стоит увлекаться - они занимают много места, там в основном крахмал и медленные углеводы.

Собственно всё о готовом.

Что касается сублиматов. Они очень хороши. Но вы готовы платить 4–5 тысяч рублей за килограмм, например, сублимированного мяса? Тогда вам сюда: http://suble-bu.ru/catalog/1/ . Вы сможете снизить вес продуктов на треть. Но заплатите за это ОЧЕНЬ дорого. Неоправданно на мой взгляд.

Плюс на все эти сублиматы, сушёные, вываренные в жире и прочие виды мясных продуктов требуется очень много воды. В итоге вы несёте с собой и еду и воду, чтобы приготовить эту же еду. Фигня получается, камрады.

Копчёности и сушёности, вдобавок, требуется очень долго готовить. Вы морально готовы ждать час, пока приготовится кашка с таким мясом? А если зима и ещё воду вскипятить надо на чай? Я - не готов к таким подвигам. Я просто разогрею банку консервов, или запарю лапшу.

К слову, сублимированная лапша очень хороша, опять же, если есть вода. Хороши хлопья из злаков, которые не требуется варить - достаточно залить кипятком. Очень ускоряет обед, кроме того в достоинствах масса полезных минералов и 390 ккал на 100 гр. И воды требуется минимум. Вполне себе ничего, достойно.

В целом и в общем рацион питания на три дня выглядит примерно так:

Каша с мясом - 6 шт. 5640 ккал/1950 гр.

Шпик консервированный 2430 ккал/300 гр.

Каша 5 злаков (не сладкая чтобы шпик кинуть можно было) 5 пакетов 1900 ккал/500 гр.

Галеты 2000 ккал/500 гр.

Шоколад горький 3050 ккал/500 гр.

Сахар с элеутерококком 780 ккал/200 гр.

Чай 100 гр.

Кофе 50 гр.

Сливки сухие 100 гр.

Вес рациона 4200 гр. Питательная ценность 15800 ккал. Цена такого рациона в оптового магазине всего 900 рублей.

Преобладают жиры и углеводы, но и белок присутствует. Отсутствие витаминов компенсируется витаминным комплексом. Замена адаптовиту напитку - пять пластиковых блистеров глюкозы с витамином С. Вот уж что точно мгновенно сил добавит, так это пачка глюкозы. Главное, чтобы у вас на передоз аскорбиновой кислоты не было аллергии. У меня нет и в помине.

Что касается статики, то бишь, выживания в условиях минимальной жизнедеятельности в ожидании спасения. Как говорят профессионалы, 500 ккал в сутки достаточно при условии тёплого убежища. Можно вполне без хлопот просидеть на попе месяц. Вот, кстати, к вопросу о диетах. Смешные эти люди - считают каждую лишнюю калорию. Не считать нужно, а сжигать.

Удачи всем, камрады.

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.