Чтобы стать поваром что нужно знать. Где учиться на повара? Важные личные качества

Повар сегодня - это не только сытная и интересная профессия, но и творческая. Можно стать просто поваром, шеф-поваром, поваром, который специализируется в определенной кухне, фуд-стилистом. Однако для того, чтобы получить эту профессию, следует пройти ряд определенных этапов.

Как стать поваром - шаг за шагом

Основа - самообразование

Если кулинар из вас неказистый, а желание вкусно готовить не дает покоя, начинайте учиться и оттачивать свои поварские навыки. Для этого научитесь пользоваться кухонной техникой и утварью (плита, печь, блендер и т. д.). Все это Вы должны освоить. Также готовьте дома как можно чаще, как можно больше и как можно более разнообразные блюда. Кулинарные телепередачи, специальные газеты, журналы, рецепты из Интернета Вам в помощь. Сначала беритесь за легкие рецепты и постепенно переходите к сложным. Не стоит отчаиваться, если первый блин комом. Легко сдается только тот, кто недостаточно твердо следует своей цели. А Вы ведь не такой?

Образование в специальном учреждении

Если вам удастся получить корочку повара в учебном заведении, Ваши шансы на хорошую работу возрастают в разы. Можно поступить в кулинарный техникум в Вашем городе. После 9 класса обучение ведется 3 года, после 11 - всего один. Если некогда или не хочется обучаться так долго, пройдите краткосрочные платные курсы по кулинарии. Там Вам объяснят, в какой пропорции нужно брать продукты для того или иного блюда, как совершать их первичную обработку, как правильно выбрать продукты и т.д. Длятся такие курсы 2-3 недели, а стоить могут до 16-20 тыс. рублей.

Можно нанять индивидуального учителя - репетитора. Только чтобы это было не зря, выбирайте репетитора тщательно. Пусть у него будет корочка повара и опыт работы в хорошем ресторане.

Если хотите получать высокую зарплату, помимо специального образования, поучитесь за границей у именитых мастеров. Дорого, конечно, и не каждый может себе это позволить, зато будете иметь право требовать надбавку за престиж при устройстве на работу.

Как начать карьеру

Начать карьеру повара можно даже будучи официантом. Проработав несколько месяцев официантом, Вы поймете и прочувствуете все тонкости поварской работы, узнаете много нового. Можно устроиться поваром в какое-нибудь кафе или ресторан, обычно такие вакансии всегда есть. Там Вы получите неоценимый опыт и много знаний о поварском искусстве.

Желанная цель - шеф-повар

Как стать шеф-поваром? Стать шеф-поваром непросто. Опыт в кулинарии должен быть обязательно, и чем он больше, тем лучше. Сначала Вы работаете поваром, зарабатываете себе репутацию. Потом Вы можете стать су-шефом, то есть помощником шеф-повара. Ну а если все сложится удачно, то место шеф-повара в будущем уже не за горами. Стать шеф-поваром в России можно уже через три года активной поварской практики.

Но не стоит обольщаться. Шеф-повар - очень тяжелая и ответственная работа. Он отвечает не только за качество всех продуктов и блюд на кухне, но и за работу своих помощников. Часто у шеф-повара всего один выходной в неделю, который, к тому же, может быть плавающим. Сам график работы может быть очень напряженным - смены достигают иногда до 12 часов в сутки и выше. Кроме того, шеф-повар должен обладать запасом оригинальных рецептов.

Заработная плата повара зависит от заведения, в котором он работает, наличия или отсутствия образования, опыта работы и должности. Понятно, что рядовой повар в общественной столовой получает меньше, чем шеф-повар изысканного ресторана с французской кухней.

Вот такая она, профессия повара! Несмотря на свою простоту, многим она может быть не по зубам. Но если Вы уверены, что быть поваром - это ваше призвание, дерзайте! Надеемся, что наши советы о том, как стать поваром, Вам непременно помогут.

Многим кажется, что никакого специального образования шеф- и не требуется – достаточно просто уметь готовить и любить это занятие, как миллионы домохозяек, радующих отменными блюдами своих домашних. Но это мнение ошибочно. Во-первых, между приготовлением обеда на нескольких человек, и тем, который готовят на несколько сотен, есть большая , в том числе и технологическая. Во-вторых, ассортимент блюд, которые должен уметь готовить шеф- , в десятки, если не сотни раз шире любого домашнего меню. В-третьих, шеф-повар высочайшего класса практически не пользуется готовыми рецептами и должен уметь импровизировать, но так, чтобы создаваемые им новые блюда были вкусными. А для этого необходимо знать множество секретов термической и механической обработки продуктов, их сочетаемости и необходимых соотношений. И в-четвертых, самое главное, без чего даже знающий все эти нюансы человек никогда не сможет стать хорошим шеф-поваром, это врожденный талант к приготовлению пищи.

Где получить специальное образование

Такая имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные , в том числе и за рубежом.

Подробности

Любите готовить и хотите любимое занятие совместить с работой? Тогда, возможно, вам стоит озадачиться вопросом, как стать профессиональным поваром. Дело это несложное, при желании стать поваром можно и без образования. Как же стать поваром без образования и что для этого требуется? Узнаем сейчас.

В фильмах довольно популярен сюжет, когда молодой человек без образования приезжает в большой город и путем проб и ошибок быстро завоевывает профессиональные высоты кулинарного искусства одну за другой. Но в жизни так бывает не очень часто. Абсолютное большинство классных поваров имеют различное профессиональное образование. Поэтому в вопросе как стать профессиональным поваром лучше ориентироваться не на художественные произведения, а на жизненные реалии и статистику. А статистика подсказывает, что если вы хотите стать хорошим высокооплачиваемым специалистом – без образования вам не обойтись.

Как стать поваром без образования?

Конечно, можно найти и решение, как стать поваром без образования. Но отсутствие образования только усложнит ваш трудовой путь. Большинство владельцев серьезных заведений желает видеть у себя в штате, все-таки, поваров-профессионалов, а не самоучек. Поэтому если у вас нет образования, то в лучшем случае вас примут на работу в рестораны быстрого питания, которые хотя и называются ресторанами, на деле все-таки не имеют высокого качества питания и уникальной атмосферы настоящего ресторана. Здесь вы сможете стать поваром без образования, но этот вариант карьеры – для упрямых и упорных людей. Да и работа в ресторане фастфуд не даст вам квалификации, подходящей для того, чтобы перейти на работу в более солидное заведение. В основном, такие повара выполняют набор механических однообразных функций и занимаются больше разогреванием полуфабрикатов, чем настоящим приготовлением пищи.

Поэтому, если вы планируете в перспективе сменить работу в Крошке-картошке на работу в ресторане ПушкинЪ вам нужно потрудиться и повысить свою квалификацию каким-либо образом. Например, обучиться на курсах поваров, посещать мастер-классы и, все-таки, для того, чтобы стать поваром необходимо закончить среднее профессиональное учебное заведение. Без диплома колледжа или техникума на хорошую работу, скорее всего, не примут.

Как стать профессиональным поваром?

Как стать поваром? Ответ простой и логичный – поступить в ссуз по специальности Повар, учиться прилежно и получить диплом. Тем более, по новым правилам, вступительные экзамены сдавать не придется, а нужно всего лишь сдать аттестат приемной комиссии. Обучение занимает стандартные 2 года 10 месяцев и по окончании обучения у вас в руках будет надежная профессия, которая обеспечит вам стабильный заработок и не оставит без работы. Повара специализируются на приготовлении разных блюд. Можно стать поваром-универсалом – основная квалификация, которая дает возможность далее в процессе трудовой деятельности, выбрать более узкое направление и совершенствоваться уже в нем. А можно поступить, например, на повара-кондитера и изучать эту область кулинарии. По окончании ссуза вы будете весьма подкованным и опытным специалистом, это позволит вам получать уже на самой ранней стадии трудовой деятельности заработную плату чуть выше, чем просто повар-универсал.

Итак, первая ступень на пути того, как стать профессиональным поваром, это учеба в профессиональном учебном заведении.

Вторая ступень (есть и вторая, и третья, их много) на пути к совершенству – шлифовка знаний практическим опытным путем. Выявление своих сильных и слабых сторон, определение того, что лучше всего получается, поиск своего коронного блюда и эксперименты с сочетаниями продуктов. Каждый профессиональный повар имеет свою фишку, как сейчас модно выражаться. То, что он чувствует лучше всего и что у него оригинальнее и лучше всего получается. У кого-то это паштеты, у кого-то соусы, кто-то специализируется на заливном, кто-то на прозрачных супах – простор для поисков широк. Выявить свои преимущества можно только опытным путем в процессе приготовления пищи.

Последующие ступени к профессиональным высотам могут быть многочисленны и разнообразны и зависят только от вас. Каждый сам выбирает, как стать профессиональным поваром, что ему нужно усовершенствовать, чтобы работать лучше. Кулинарные школы, специализированные курсы, мастер-классы ведущих специалистов и шеф-поваров отечественных и зарубежных ресторанов – возможностей узнать новое сейчас очень много. Настоящий профессионал всегда открыт новому и готов чему-либо научиться. Он проявляет гибкость мышления и не ограничивает свой кругозор сборниками старых рецептур.

Поэтому на вопрос, как стать профессиональным поваром ответ простой – учиться, работать, а потом опять учиться и опять работать. И если стать просто поваром в столовой можно и без образования, то стать шеф-поваром ресторана вовсе без какого бы то ни было образования, увы, не получится. Если вы хотите достигнуть профессиональных высот, достичь профессиональной славы, сопутствующего материального успеха – учитесь, получайте образование, получайте опыт. И рано или поздно вы всего желаемого добьетесь.

Эта книга для тех, кто любит готовить, хочет посвятить жизнь кулинарии и собирается работать поваром. Перед вами наверняка сейчас стоит выбор – пойти учиться в училище, или сразу поступить в институт. Но ни тот, ни другой вариант я вам сейчас не порекомендую. По двум причинам.

Причина первая:

Система образования настолько сильно устарела, что после того, как вы окончите институт или училище и придете работать на кухню, первое, что вы услышите, это: «Забудьте все, чему вас там учили. Забудьте. Здесь все совершенно по-другому». И в действительности так и происходит.

Причина вторая:

Большинство людей в мире выбирают профессию, которой они хотят посвятить свою жизнь, несколько лет на нее учатся, потом некоторое время работают и понимают, что это совершенно не то, что им нужно. Но назад пути нет. И людям приходится всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Если вы хотите избежать этой ошибки, то следуйте моему совету.

А совет такой – идите прямо сейчас и устраивайтесь на работу поваром в ресторан. Или помощником повара. Да, без опыта работы, без образования. Это сейчас реально. Я знаю очень много поваров, которые без образования работают на кухне, кто-то уже стал шеф-поваром, кто-то еще су-шефом, это успешные люди, которые получили такую возможность в жизни. То же самое можете получить и вы.

Как это сделать? Очень просто. Вы выписываете список самых крутых ресторанов и кафе вашего города, в которых вам было бы интересно поработать. Звоните туда, узнаете, есть ли вакансия поваром или помощником повара, приходите и говорите, что нет ни опыта, ни образования, но очень хотите, готовы прямо сейчас пойти на кухню и делать все, что вам там скажут, и будете там делать, когда вас туда пустят, на кухню.

И через десять дней, а может, и раньше, вы точно поймете, подходит вам это или нет. Если вам это подходит, если вы понимаете, что кулинария – это действительно то, чего вы хотели, вы остаетесь там работать, получать на месте знания, практические и теоретические, и при этом зарабатывать деньги. А получить корочку в институте или в училище вы потом сможете на заработанные деньги.

И еще один момент. Если вы сделаете так, как я вам сейчас говорю, дальше вы узнаете, как, устроившись на работу поваром сейчас без опыта и без образования, через шесть месяцев сможете стать су-шефом в этом ресторане. Это мой опыт, и я им с вами поделюсь.

Как стать поваром. Верный путь! Часть 2

О том, как стать поваром, для тех, кто сейчас планирует поступать в училище или в какое-либо другое учебное заведение на эту специальность.

Я вам рекомендую не тратить зря время и не идти учиться в эти учебные заведения. А идти сразу в ресторан, проситься помощником повара, учеником повара, поваром. Пусть вас там возьмут в ученики шеф-повар и его повара, и учат вас.

Да, в первые дни, в первую неделю, пока вы ничего не знаете и ничего не умеете, другими словами, не представляете собой реальную ценность для ресторана, вы не будете получать там денег.

Это обучение и это нормально для повара – мастерство уровень «ноль». На эту ситуацию надо смотреть с другой стороны – ведь когда вы приходите в училище и учитесь, то вы тратите деньги на это обучение. А в ресторане вас будут учить и не брать с вас денег за это, только ваше усердие в обучении.

Это я сейчас отвечаю на вопрос тех людей, которым я уже рекомендовал идти сразу устраиваться в ресторан. Эти люди мне заявляли, мол, как же так, я там буду работать, а мне не будут платить зарплату?

Когда вы идете в училище учиться, вы платите за обучение. Вы приходите в ресторан, вас учат там люди, и это вам гарантирует, что через 2 недели, максимум через месяц, вы сможете уже зарабатывать на тех знаниях, которые получите уже непосредственно в ресторане.

Ни одно училище не гарантирует вам, что научит вас именно тому, что сейчас нужно для ресторанов от выпускников этих училищ, и что вам поможет зарабатывать деньги в будущем. Ни одно училище не гарантирует вам трудоустройство в ресторан. А если вы попадаете в кафе или в ресторан сразу, и зарекомендовываете себя как проактивный, заинтересованный, мотивированный и трудолюбивый человек, который хочет стать поваром, вырасти до шеф-повара, может быть, открыть свой ресторан в будущем, то такая практика сразу гарантирует вам, что, если вы такой человек, то вы сможете зарабатывать на этом.

И вуаля – ваша мечта сбылась. Более того, через 5 дней, вероятно, даже раньше, за время этой стажировки на кухне вы поймете, может быть, это не ваше вообще. Может быть, кулинария – это не то, что вы хотели на самом деле.

Потому что то, чему учат в училищах, и то, что происходит на практике – это совершенно разные вещи. Совершенно два разных мира, абсолютно, существующих, как будто параллельно, не пересекаясь. Пересекаются они только когда выпускник приходит с дипломом и говорит – я повар, хочу работать поваром.

Мне, как шеф-повару и ресторатору, интересней человек, который просто хочет быть поваром, готов учиться, развиваться и расти по карьере, чем выпускник, который ничего не умеет, приходит и начинает рассказывать мне, что он там выучил, например: яйца 1 категории весят 40 грамм, и еще какую-нибудь ерунду, которая экономически бесполезна или неприменима в реальной работе.

Большая часть этой теоретической базы не нужна. Берем яйцо, разбиваем, замешиваем с молоком и делаем омлет – вот что нужно. И делаем это прямо сейчас, продаем гостям, гости едят, им нравится, тогда круто. Все теоретические знания можно получать параллельно обучению на кухне в действующем ресторане. Существует масса современных книг о кулинарии, авторы, которых раскрывают действительно важные основы и тонкости работы с продуктами. Могу сразу порекомендовать книги Вильяма Похлебкина, они могут заменить стандартный годовой курс обучения в училище.

Поэтому моя конкретная рекомендация – задумайтесь над тем, что вам даст училище, что оно вам гарантирует. Параллельно задумайтесь над тем, что вам даст обучение непосредственно на кухне в ресторане, и что это вам действительно в будущем будет гарантировать.

Как стать поваром. Верный путь! Часть 3

Снова для тех людей, которые мечтают стать поваром, это будет 3-я часть.

Я здесь больше, наверное, отвечаю на вопросы, которые мне часто пишут. А пишут вот что:

«Как узнать, а вдруг я буду бесплатно все делать в ресторане, чистить картошку, что-нибудь мыть, и меня через неделю, через две, воспользовавшись моим трудом – и вышвырнут, скажут, ты нам не подходишь, все, вали отсюда.

И все люди, которых беспокоит этот вопрос, пишут, что им говорят – все зависит от тебя. Так и есть, все зависит от вас самих. Хорошо себя проявите, будете быстро всему обучаться и представлять собой ценность для действующих поваров, то вас примут на кухню и на работу в ресторан. На моей кухне вам тоже скажут – все зависит от тебя.

Есть два важных момента, которые позволят вам самим ответить на этот вопрос. Как узнать, кинут вас там или нет, попользуются вами или не попользуются.

Первый важный момент.

Допустим, вы хотите стать поваром, и вам сейчас не 25, а 17 лет. Вы поступаете в училище или в институт. Кто кому платит? Вы платите в институт или в училище деньги, и вас там за эти деньги обучают. Что будет с вами, как вы будете обучаться – это ваша ответственность. После того, как вы окончили это училище или институт, ищите себе работу. Куда-нибудь, может быть, кто-нибудь вас возьмет. Вы предоставлены сами себе, никаких гарантий на трудоустройство у вас нет, знания, которые вы получили в учебном заведении, в большинстве случаев неприменимы в современных ресторанах. Самый популярный факультет «технология продуктов общественного питания». За более чем 15 лет работы в общепите мне ни разу не попался ресторан, в котором есть такая должность как технолог. Выводы делайте сами.

Второй важный момент.

Когда вы приходите на обучение в ресторан, вы никому не платите. Не в каждый ресторан берут учеников с улицы. Если в одном из 10 ресторанов найдется адекватный шеф, который возьмется вас обучать, то это удача. В общепите очень много людей, которые не хотят развиваться и делать больше, чем от них требует должностная инструкция.

Вы договоритесь с шефом, который скажет вам – человек, ты будешь учиться? Мы тебя готовы учить. Мы будем тратить свое время, свои нервы, силы, продукты на тебя, обучать тебя. Тебе не надо за это платить. Хорошо обучишься – возьмем тебя на работу, нам нужны такие люди, которым это интересно. Это уже гарантирует вам дальнейшее трудоустройство в случае, если вы будете эффективно обучаться.

Но если вы все делаете с пинка, не проявляете интерес к работе на кухне, то вас выгонят в ближайшие дни. И не думайте после этого, что стать поваром это нереально без образования. За последний год с десяток у меня таких людей было, которые приходили, говорили: «Хочу стать поваром, мечта моей жизни». После трех дней на кухне – все меняется, интереса к кулинарии больше нет у человека. Более того, выясняется, что нет интереса работать в принципе.

Нет интереса – иди на хрен с кухни. Что ты вообще мозги нам делаешь здесь? Поэтому я и рекомендую идти на кухню в ресторан, прежде чем принять решение идти в поварское училище. За пару дней сами поймете, ваше это или нет, и не будете зря терять время на учебу.

Когда вы приходите в ресторан, вы требуете гарантии того, что будете работать поваром. Умерьте свои понты. Вы при этом не даете гарантий, что потраченное на вас время принесет результат, что вы станете профессионалом своего дела, боевой единицей общественного питания.

И надо быть слишком большого мнения о себе, переживая, что вашим трудом попользуются и прогонят. Никто никем не пользуется, никому на фиг не нужны левые люди на кухне, из-за которых рискуешь, тратишь время, нервы. Никому это не нужно в ресторане. В ресторанах есть шефы, которые хотят найти людей, которые будут с удовольствием и эффективно работать в их командах. И часто это люди, которые получили какое-либо образование, не связанное с общепитом, под давлением родителей, общества и так далее. Которые поняли, что профессия, которую они изучали, не приносит им радости, а они на самом деле хотят быть поварами. Большинство выходцев из поварских училищ, попадая на практику, понимают, что кухня это не то, что они хотят в жизни, поэтому я предлагаю людям, осознавшим свое призвание повара, но работавшим в других сферах, пройти через это.

У меня в ресторане проходили практику студенты, ни один из них не собирается идти по профессии. Они приходили в ресторан и выполняли задания от шефа, просто делали это, чтобы получить зачет по практике. Не проявляя никакого интереса к процессам, происходящим на производстве, как от звонка до звонка, отрабатывали и уходили. И вот так тратят несколько лет на бесполезное обучение.

Большая часть людей, достигших успехов в карьере повара, которых я обучал – люди с улицы, которые учились на бухгалтеров, на программистов и так далее. Они захотели заниматься кулинарией, пришли на кухню и обучились, теперь работают в ресторанах, получают удовольствие и зарабатывают деньги. Один из таких учеников сейчас является моим партнером по бизнесу. Мы с ним вместе владеем и управляем своими кафе и ресторанами.

Кинут вас, не кинут, обманут, не обманут. Подумайте, с другой стороны, кто кому должен платить за обучение, и кто какие результаты должен при этом выдавать. Любой взявший вас на обучение шеф будет работать на результат, чтобы вы научились. Лишний человек на кухне не нужен, всегда есть люди, которым есть, что делать и которые знают, что делать.

Поэтому не делайте мозги, как говорится. Если действительно думаете, что кухня – это ваше, идите в ресторан, проситесь на обучение, бесплатно, пока там не научитесь. Когда я переехал жить в Санкт-Петербург со своим поварским образованием, у меня был опыт работы мясником, но я не имел опыта работы в ресторанах. Для меня оказалось открытием, что мой поварской диплом повара-пекаря судового никому не нужен. Я месяц искал работу, в день по три ресторана объезжал и проходил собеседования, диплом даже не пришлось доставать, всем был нужен человек с опытом работы. И в итоге я нашел заведение, где было неважно, есть у меня опыт или нет. Меня взяли на обучение и через две недели бесплатной стажировки, я выучился на повара горячего цеха, я изучил меню в граммах, научился готовить все блюда, и моя карьера пошла в гору.

Если чувствуете, что кухня это ваше – то, пожалуйста, вперед, на кухню ресторанов.

Более подробно о том, как я искал работу в Питере.

В 2004 году я приехал в Петербург поступать в институт, и у меня был диплом об окончании поварского училища. Как только я поступил в институт, я принялся искать себе заработок на жизнь. И по стереотипному мышлению о том, что у меня есть профессиональное образование, конечно же, я стал искать работу поваром. Тем более что на тот момент у меня был опыт работы мясником около года. Я просматривал объявления о вакансиях, звонил, договаривался о собеседованиях и ездил на них, поначалу с уверенностью, что мой диплом это входной билет. А оказалось, что это вовсе не так.

В день я мог посетить максимум три ресторана, потому что жил в Кронштадте и дорога занимала около двух часов в одну сторону. Процедура стандартная – заполнение анкеты, иногда сразу собеседование и привычная обратная связь: «Мы вам перезвоним». Привычная, потому что уже на второй неделе я понял, что диплом мой не имеет никакого значения для всех видов заведений, с которыми я сталкивался: кафе, рестораны, бистро и прочие.

Всем нужен был человек с опытом работы в ресторане, никто не хотел возиться с неопытным поваром. Мой опыт в разделке туш был неприменим. Кстати, тушу небольшой свиньи я разбирал за 30 минут, с нарезкой на плов в придачу.

В общем, везде меня сливали.

И уже, когда прошло больше месяца безрезультатных поисков, а моя уверенность в успехе этого предприятия подходила к концу, я приехал на собеседование в один из ресторанов крупной международной сети. Это ресторан итальянской кухни, назывался он Патио Пицца. Я захожу, меня встречает администратор, усаживает за стол и приносит анкету!

Тут я не выдержал. Очередная сливная анкета! Я внутри себя так сильно разозлился, психанул, я уже эти анкеты видеть не мог, так они меня бесили.

Я ей говорю (администратору): «Если эта анкета так важна, то я ее, конечно, заполню, но после того, как вы меня пустите на кухню и я покажу, что в этом ресторане я могу быть полезен, несмотря на то, что у меня нет опыта работы в ресторане. Я очень быстро обучаюсь, мне нужна работа и я готов приступить прямо сейчас».

Мои слова, решимость, с которой я их произнес, сыграли ключевую роль на этом собеседовании. Я получил ответ: «Завтра выходи на стажировку». Анкету я заполнил и договорился приехать завтра.

На следующий день я вышел туда на стажировку.

Через две недели обучения и практики на кухне, я умел готовить все блюда горячего цеха и знал их состав по граммам наизусть. Меня приняли на работу, и карьера пошла в гору. Я был в восторге от этой работы и от этого ресторана. Оказывается, в этой сети давно практикуется брать людей без опыта, у них есть своя программа обучения, которая мне идеально подошла. Через три месяца работы в этом ресторане, я получил предложение стать в нем су-шефом.

Кстати, кто-то может сказать, что надо было идти мясником работать, но нет, я физически не мог работать на производстве из-за проблем со спиной. Я продул сквозняком спину, еще когда работал в мясном цеху в Краснодарском крае и больше двух часов не мог простоять за разделкой туш и изготовлением полуфабрикатов.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Диплом не решает ничего.

Упорство вознаграждается.

Я ведь мог с первого дня поисков оказаться в этом ресторане.

Есть несколько ребят, которые несколько месяцев назад у меня появлялись с запросом стать поваром, стажировались день у меня на кухне, и я их дальше отправлял в эту сетку. И они сейчас там успешно работают. Так вот, если после этой истории вам непонятно, что делать, вам, человеку, который хочет изменить свою жизнь и стать поваром, то кухня – это не ваше, не надо туда идти.

А тем, кто уже отработал эту методику, ушел со своей ненавистной работы, которая не приносила вам удовлетворения в жизни, и сейчас уже стали на путь повара с целью стать шеф-поваром или владельцем собственного ресторана, я желаю вам, ребята, успеха. Вы красавчики.

Хочу особенно отметить одного молодого человека, его имя Георгий. Приходил ко мне учеником, очень хороший здравый парень. Приехал из Краснодарского края в Санкт-Петербург. День провел на кухне моего кафе, еще день съездил на выездной фуршет, затем пошел в известную сеть, которую я ему порекомендовал, и сейчас успешно там работает и развивается.

Вот такие ребята – красавчики. Вот таким всем респект, успехов. Я желаю удачи, развивайтесь, добивайтесь своей цели, открывайте свои рестораны.

Когда уже работаешь поваром. Как справляться с запарой! Четыре принципа успеха

Я расскажу о том, что нужно делать, каким принципам следовать для того, чтобы спокойно и легко справляться с большим объемом заказов.

Первый принцип – знание меню точно в граммах и полное описание технологического процесса приготовления. Да, это зубрежка, и без нее никак. Берете техкарты, раскладки и учите. Некоторые повара говорят, что у них нет времени, потому что они все время на работе. Невозможно эффективно работать без точного знания закладки продуктов в блюда, как минимум экономически, и тем более, если столкнуться с ситуацией в запаре, когда не знаешь, сколько помидоров идет в салат.

Второй принцип – вы точно должны знать, где и какие продукты у вас хранятся. В холодильниках, на полках, везде на кухне, где они есть. Для этого достаточно с утра каждый раз приходить и смотреть наличие и качество, проверять все, что у вас есть. Или чего у вас нет и делать заказ или заготовки после написания списка необходимых продуктов и полуфабрикатов.

Третий принцип – вам нужно правильно организовать свое рабочее место. Т. е. если у вас идет зелень на украшения, то она должна быть максимально близко к раздаче, там, где вы работаете, чтобы вам не приходилось бегать в другой цех за веточкой петрушки, чтобы украсить какое-то блюдо.

И четвертый принцип, я считаю, очень важный и один из самых ключевых, но не действующих, без остальных – это принцип эффективной логистики.

Надо стараться делать несколько дел одновременно и максимально задействовать каждую секунду своего свободного времени на кухне. Т. е. когда вы отдаете три блюда в один курс и у вас появляется какая-то доля секунды между нарезкой лука и сливанием пасты через дуршлаг, и вот эту долю секунды используйте, чтобы нашинковать еще и чесночку, например. Надо научиться максимально эффективно использовать каждую секунду.

Или, если вы идете, например, в холодильник за соусом для говядины и знаете, что у вас в заказе еще макароны, курица или салат, и к этому еще можно взять что-нибудь, то обязательно возьмите. Пусть оно полежит немножко на столе, пару минут, ничего страшного. Главное не тратить время и силы на беготню то за одним, то за другим ингредиентом. Не надо много тратить времени на пустые действия, на ходьбу из одного места в другое, все эти переходы сказываются на скорости отдачи блюд. А к вечеру ноги будут отваливаться и морально вы будете истощены, потому что проделали больше бесполезных телодвижений.

Правильно организованное рабочее место, максимально эффективное использование времени в промежутки между процессами готовки. Например: отвариваются макароны и нагревается сковорода, в этот момент вы можете что-то еще нашинковать, еще куда-то сходить, взять нужный ингредиент, еще коллеге своему помочь. Максимально используйте. Никогда не ходите с пустыми руками. Если пошли в холодильник, взяли соус, значит, возьмите еще на украшение что-нибудь, если это необходимо. Всегда что-нибудь потребуется.

Но для того, чтобы знать, что потребуется где-то взять, нужно следовать первым двум принципам. Т. е. точное знание меню, точно знать, где что лежит. И чтобы меньше приходилось бегать и наматывать километры на кухне за день, то нужно правильно организовать свое рабочее место, максимально компактно. Чтобы достаточно было протянуть руку и взять необходимое.

Соблюдая эти четыре принципа, любая запара для вас будет игрой, а не мучением. Вы сможете отдавать одновременно 12 разных блюд, а может, и больше.

Работа поваром чаще всего обеспечивает стабильный доход и хорошую востребованность на рынке труда. Учащиеся получают уникальную возможность попрактиковаться в ресторанах, барах и кафе, что позволяет многим из них находить себе работу еще до окончания учебы. После выпуска из учебного учреждения будущий получает третью категорию, с которой можно сделать карьеру су-шефа и даже самого шеф-повара. Зарплата от пятисот долларов и возможность профессионального роста с большой перспективой являются дополнительным стимулом к получению данной профессии.

Поступая на повара, помните, что вас ожидает большая физическая нагрузка, постоянная концентрация внимания и невозможность расслабиться в процессе готовки.

На специальность «повар» вступительных экзаменов обычно нет – достаточно пройти собеседование, в ходе которого приемная комиссия из преподавателей должна понять, почему вы решили стать поваром и насколько вы к этому готовы. В некоторых учебных заведениях у вас даже могут потребовать школьный аттестат, поскольку троечники и двоечники вряд ли будут относится к работе более серьезно, чем отличники и хорошисты.

Поступление на повара

Перед тем, как становиться профессиональным поваром, желательно ознакомиться с перечнем того, чему могут научить на этой специальности. Итак, вам будут преподавать приготовление как заурядных блюд, так и гастрономических шедевров, их оригинальное оформление, сервировку стола, составление рациона питания и меню.

Помимо этого, вас научат отбирать качественные продукты и составлять точный перечень необходимых продуктов для закупок.

В ходе занятий по кулинарии, вы познакомитесь с приготовлением салатов, супов, закусок, горячих и холодных блюд, а также десертов и диетической пищи. Наиболее успешным поваром можно стать, обладая знаниями школьной химии и биологии – именно на этих предметах основываются такие профессиональные поварские дисциплины, как кулинария, товароведение, технология кондитерских изделий и санитарно-гигиенические правила.

При прохождении практики в столовых и кафе вы освоите работу в команде, отточите свои телодвижения, научитесь ловко обращаться с ножом и узнаете много профессиональных секретов от более опытных . Кроме этого, впоследствии вы сможете определять качество продукта по его вкусу, цвету, запаху и даже «наощупь».