Телятина в детском питании. Мясо теленка: когда можно вводить в прикорм грудничку и как лучше приготовить? Можно ли ребенку телятину
Для детей от 1,5 лет.
Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года и старше. Выбирая телятину, обратите внимание на ее цвет: если слишком светлый (белесоватый) — значит мясо вымачивали в воде перед продажей, если темно-красный — это уже говядина. Телятина хорошего качества имеет нежно — розовый цвет, после нажатия поверхность мяса выравнивается, а вмятины не остаются. Телятина полезна для организма, так как содержит множество легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Ее рекомендуют употреблять при недостатке в организме калия, магния и железа. Молодая телятина легко переваривается детским желудком и не нагружает систему пищеварения. Телятину лучше всего готовить на пару либо тушить — так она сохранит все свои полезные свойства.
Вкусной и сытной получается телятина тушеная с картофелем. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.
Телятина детям (тушеная с картошкой) — Приготовление:
1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.
3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.
Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Готовую тушеную телятину подавать детям с овощным салатом, например или морковки.
Такой подходит всем, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.
Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.
Как выбрать качественную говядину для детских блюд
От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!
- Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
- Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
- Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.
Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!
Пирог из говядины “Ковбойский” для детей
Ингредиенты
- Горошек консервированный — 250 г + -
- говядина — 0,5 кг + -
- — 1 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 250 г + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — несколько веточек + -
- — 50 г + -
- — 100 г + -
- + -
- — 3 ст. л. + -
Приготовление детского пирога с говядиной
Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Сыр измельчаем при помощи терки.
- Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.
- Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.
- Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.
- Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.
- В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем.
- Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром.
- Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.
Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.
Канапе из говядины “Трио” для детей
Ингредиенты
- Говядина отварная — 400 г;
- Сыр моцарелла — 250 г;
- Оливки без косточек — 1 банка.
Приготовление детских канапе с говядиной
Эту аппетитную закуску вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?
- Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.
- Сыр режем кубиками той же толщины и размера.
- Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.
Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.
Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.
Рулет для детей из телятины “Столичный”
- Телячья вырезка (одним куском) — 1 кг;
- Морковь — 3 плода;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Яйца — 5 шт.;
- Черный перец — 2 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Вода очищенная — или мясной бульон — 1 стакан.
Пошаговая готовка детского рулета из говядины
Сочетание нежнейшей телятины и сочных овощей, помимо несомненной пользы, еще и дает необычайно насыщенный вкус. Да и мнение диетологов подтверждает, что мясо и овощи – отличный дуэт для сбалансированного питания. Заботьтесь о здоровье своих детей со вкусом!
- Яйца варим 4-5 минут в подсоленной воде.
- Из телятины удаляем все мелкие косточки и хрящи.
- Морковь очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
- У перца удаляем хвостик и серединку, режем его кусочками.
- Яйца освобождаем от скорлупы и мелко кромсаем ножом.
- В глубокой емкости смешиваем кукурузу, яйца и измельченные овощи.
- Кладем начинку на кусок телятины, затем сворачиваем изделие потуже и крепко связываем веревками.
- Отправляем рулет в духовку. В процессе запекания периодически поливаем его небольшим количеством воды.
По достижению готовности, снимаем веревки с нашего блюда из телятины для детей и нарезаем его тонкими кусочками. Подавать такое угощенье лучше всего с гарниром в виде поджаренных кусочков цуккини, отварной фасолью и прочими “полезными вкусностями”.
Мы абсолютно уверены, что эти рецепты “приживутся” в вашей семье и станут любимыми угощеньями и детей, и взрослых. Ну, а вы вполне заслуженно заработаете славу великолепной кулинарки.
Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.
В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.
Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:
- в тушеном мясе она равна 218 ккал;
- в вареном – 254 ккал;
- в запеченном – только 167 ккал.
Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).
Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:
- марганец;
- медь;
- молибден;
- фтор;
- хром;
- хлор;
- кобальт;
- селен;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- никель.
Польза говядины
Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.
Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.
- хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
- Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
- Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
- Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
- Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
- Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
- Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
- Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
- Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
- Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.
Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .
Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.
Вред
Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.
- Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
- При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
- Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.
Как выбирать и хранить говядину
Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.
Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.
У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.
- Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
- У телятины цвет более светлый, розовый.
«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.
- Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
- В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.
При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:
- для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
- в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
- для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
- следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
- нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
- открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Как и когда вводить в рацион
Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.
Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.
- Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
- Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
- При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
- Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
- Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
- Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.
Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.
- Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
- Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
- Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
- Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
- В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
- При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.
После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.
Рецепты блюд
Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.
Несколько рецептов блюд для малышей:
Мясное суфле
Его лучше готовить из вырезки говядины.
- Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
- Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
- Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
- Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.
Выпекать около 30 минут.
Суп с фрикадельками
Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.
- Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
- Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
- В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
- Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
- Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.
Котлеты
Их малышам лучше готовить на пару.
- Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
- Все хорошо перемешать и посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.
Мясной пудинг
Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.
- Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
- К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
- Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
- Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.
Резюме для родителей
Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.
Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.
При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.
Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:
Мясо в рационе малыша играет немаловажную роль. Именно этот продукт содержит необходимое количество полноценного белка для построения новых клеток. Диетологи не рекомендуют ограничивать маленького гурмана в мясных блюдах, даже, если родители вегетарианцы.
Телятина и говядина — это один сорт мяса, только первый получен от молодых телят, а второй — от взрослых особей. Но в детском питании рекомендуют все же телятину, так как она легче усваивается.
Телятина содержит тот же набор полезных элементов, что и говядина:
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Микроэлементы: кальций, магний, йод, сера, натрий, железо, селен.
Особенности приготовления телятины
Первая порция телятины, предлагаемая малышу еще до года, подается в виде пюре, а когда у ребенка появятся первые зубки — в виде котлеток, фрикаделек и тефтелей. Также можно готовить мясо, порезав небольшими кусочками. А вот целым куском давать телятину ребенку можно лишь после 3 лет.
Идеальный способ приготовления данного вида мяса — отваривание или запекание. Также можно приготовить телятину на пару, но при этом значительно увеличивается время приготовления.
Конечно, в детском питании телятину лучше готовить свежую, а вот в замороженном виде покупать не стоит, так как при разморозке происходит разрушение волокон мяса и многих полезных веществ.
Есть несколько нюансов, которые помогут приготовить телятину для ребенка вкусной и нежной:
- Не варите мясо теленка слишком долго: в мясе молодых особей нет достаточного количества жира, характерного для говядины, поэтому телятина теряет форму при долгой варке.
- Не добавляйте слишком много специй и соли — от этого вкус мяса теряется.
- Предпочтите запекание обычной варке, так как при отваривании многие полезные компоненты мяса переходят в бульон (но этот пункт можно опустить при приготовлении супа).
Пюре из сельдерея с телятиной
Сельдерей – полезный овощ, однако, стоит заметить, что его вкус нравится не всем. Поэтому, прежде, чем готовить в большом количестве пюре из сельдерея, советуем приготовить совсем немного, так сказать «на пробу».
Ингредиенты
- 150 г телятины
- 250 г сельдерея
- 1 столовая ложка сливочного масла
- веточка укропа
Этапы приготовления
Телятину хорошенько промыть и отварить в кипящей воде до готовности. Пропустить готовое мясо через мясорубку или блендер.
Корень сельдерея отдельно отварить до мягкости. Также измельчить с помощью блендера или пропустить через сито.
Оба пюре смешать, можно по вкусу добавить соль. Добавить сливочное масло и измельченную веточку укропа.
Телятина с брюссельской капустой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г телятины
- 50 г яблок
- 300 г брюссельской капусты
- 50 г твердого сыра
- 40 мл оливкового масла
- овощной бульон (для запекания)
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени
Этапы приготовления
Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать полосками шириной 2см, сбрызнуть кусочки оливковым маслом и перемешать. Отставить в сторону, чтобы пропитались.
Разогреть духовку до 180"С, форму для запекания смазать маслом.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
В форму для запекания выложить телятину с капустой и другими овощами, залить горячим овощным бульоном. Накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посыпать блюдо измельченной зеленью и натертым сыром.
Подавать телятину с капустой, немного остудив и дополнив овощным салатом.
Телятина, тушеная с бататом
При приготовлении телятины с овощами всегда имеются свои нюансы. Например, в этом рецепте используется батат - сладкий картофель, который в сочетании с апельсиновым соком придает мясу пикантный вкус.
Порций 4 детские порции
Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.
Телятина — это мясо 4—5-месячных телят. Самое вкусное и самое дорогое мясо молочных телят.
В 100 гр. телятины от 96,8 ккал.
В2 (рибофлавин) - 0,2 мг.
В6 (пиридоксин) - 0,4 мг.
В9 (фолиевая кислота)- 5,8 мкг.
Марганец — 0,0339 мг
Мясо бледно-розового цвета, почти белое, с нежным запахом, но на ощупь твердое и бархатистое. Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт — нежирный и не очень сытный.
Состав и питательные свойства телятины
За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. Восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.
Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается при наличии витамина С — по этой причине ее хорошо употреблять с квашенной капустой.
Индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление телятины противопоказано людям с артритами, подагрой. При переваривании телятины образуется много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставы, хрящи, почки и усугубляют болезнь.
Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.
Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в детском питании.
При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к. при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.
Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.
С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.
Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.
Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.
Кулинарные рецепты из телятины для детей
- Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
- В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
- Посолить и хорошенько отбить фарш.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
- Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
- Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.
Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)
- Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
- Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
- Овощи почистить и хорошенько вымыть.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
- В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
- Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Пюре с телятиной и морковью
- Мясо отварить до готовности.
- Морковь почистить и отварить.
- Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
- К муке добавить холодное молоко и развести ее.
- Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
- Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Беременность и роды
От 1 до 6 лет
Семья
войти с помощью:
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).