Рыбы и их размеры и вес. Как определить возраст рыбы. Классификация и строение тела промысловых рыб

И признаки, положенные в ее основу, будут рассмотрены в нашей статье.

общая характеристика

Не зря уверенных в себе людей сравнивают именно с этими животными. О них говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". И действительно, рыбы обладают чертами строения, которые позволили им освоить эту среду обитания. К ним относятся обтекаемая форма тела, наличие плавников и чешуи, богатая слизью кожа и жаберное дыхание.

Основы классификации

Этих водных животных можно объединить в группы по разным признакам. Прежде всего рассматривается классификация рыб по особенностям строения. В зависимости от этого различают класс Хрящевые и Костные. Представители последних обладают более прогрессивными чертами строения и численностью. Поэтому в пределах этой систематической единицы еще выделяют ряд отрядов.

По сфере использования различают декоративных и промысловых рыб. Первых человек разводит в аквариумах и прудах в качестве декоративного украшения. Это скалярии, сомики, неоны, гуппи, барбусы и множество других. Промысловых рыб человек разводит для потребления в пищу. Издавна их мясо и икра являются излюбленным лакомством, а жир - ценным лекарственным средством.

Существует и экологическая классификация рыб. Она учитывает условия их обитания. Это могут быть разные виды водоемов: пресные, океанические или морские.

Ловись рыбка большая и...

Классификация промысловых рыб учитывает еще и размер. От этого признака зависит способ отлова и последующего хранения сырья. По массе и размеру различают мелкую, среднюю и крупную рыбу. Каждая из этих групп имеет свои ценные качества. К примеру, шпроты отличаются отличными вкусовыми качествами и широко используются в пищевой промышленности, несмотря на совсем небольшие размеры.

Для гастрономические свойства имеют особенное значение. Поэтому их различают по количеству жира. К примеру, у трески, наваги и хека этот показатель не превышает 4 %. Такие виды считаются нежирными, или тощими. Самым высоким показателем по данному признаку считаются килька, скумбрия, сельдь, сайра, осетр и севрюга. Их показатель жирности значительно превышает отметки 8 %.

В товароведении используют понятия "виды" и "семейства". Рыба, классификация рыб определяются в торговой практике чаще всего на основании внешних признаков. К примеру, объединяет представителей, у которых тело сжато с боков, а чешуя свободно спадает. Такие рыбы лишены боковой линии. Они имеют единственный спинной плавник, а хвостовой имеет характерную выемку. К этому семейству относятся сельдь, килька, тюлька, шпроты.

Анатомическая классификация рыб: таблица

Признаки для сравнения Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы
Строение скелета Полностью образован хрящевой тканью В состав скелета входит костная ткань
Наличие жаберных крышек Отсутствуют, жаберные щели открываются наружу самостоятельными отверстиями Присутствуют, защищают жабры и участвуют в дыхательных движениях
Плавательный пузырь Отсутствует Имеется
Тип оплодотворения и развития Внутреннее, прямое Наружное, непрямое
Особенности выделения Протоки пищеварительной, половой и выделительной системы выделяются в клоаку Клоака отсутствует, каждая система органов открывается собственным отверстием

Место обитания

Классификация рыб по местам обитания также определяет несколько групп. К первой относятся морские жители. Это камбала, сельдь, палтус, скумбрия, треска. Пресными рыбами являются толстолобик, стерлядь, карп, налим, карась. Они проводят всю свою жизнь в одной среде обитания, где и происходит их нерест. Жизнедеятельность этих экологических групп зависит от солености воды. Так, если морских рыб перенести в пресную воду, они быстро погибнут.

Проходные рыбы

Классификация рыб по месту обитания и образу жизни включает еще группу, которая называется Проходные. К ней относятся представители надкласса, живущие в морях, но на нерест отправляющиеся в пресные водоемы. Это осетровые и Таких проходных рыб еще называют анадромными. А вот угри во время нереста путешествуют в обратном направлении - из рек в моря. Это типичные представители катадромных рыб.

Проделывая такой сложный путь, представители проходных теряют много сил. Им приходится плыть против течения, преодолевать пороги, водопады. Все это время они не питаются, а расходуют собственный запас жира и питательных веществ. Поэтому многие проходные рыбы приплывают на место размножения, нерестятся и погибают. На постоянное место обитания возвращаются уже молодые особи. До сих пор остается загадкой, как рыбы находят дорогу домой. Другие же способны нереститься несколько раз в течение жизни. Во время нереста со многими рыбами происходят внешние метаморфозы. К примеру, у горбуши вырастает горб на спине, искривляются челюсти.

Итак, классификация рыб основывается на нескольких признаках. К ним относятся особенности скелета и внутреннего строения, размер, содержание жира, среда обитания, образ жизни, сфера использования.

Размножение рыб.

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием - самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Половая зрелость у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у снетка - на первом, у щуки - на втором, у угря - не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги - на двенадцатом-пятнадцатом.

Сроки достижения половой зрелости могут меняться в зависимости от условий внешней среды. Например, чудской сиг, акклиматизированный в озере Севан, достигает половой зрелости на два года раньше, чем в родном озере. Карп в средней полосе СССР становится половозрелым на четвертом-пятом году жизни, а на Кавказе - на втором-третьем. В некоторых случаях при неблагоприятных внешних условиях среды у рыб не созревают половые продукты и происходит их перерождение и рассасывание.

Обычно рыбы в течение жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточные лососи один раз, после чего погибают. Значительный процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей. Долго живущие рыбы (например, щука и сазан) теряют в старости способность к размножению.

Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у рыб также при определенных условиях среды. Большинство рыб мечет икру весной, лососи, сиги и форели- осенью, а налим - зимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, налим мечет икру при температуре воды около 0°, сиги 1-3°, лососи 3-8°, окунь 7-8°, плотва около 10°, лещ 12-14°, сазан при температуре воды около 151° и выше.

Продолжительность нереста у различных рыб различна. Лососи, сиги, плотва, окунь, щука выметывают икру в короткие сроки. У сазана, карася, линя, густеры, ерша икра созревает не одновременно, и они мечут ее частями. Такое «порционное» икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли воды погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при «порционном» икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок и подрастающая рыбка получает больше пищи.

Места нереста разнообразны. Чаще рыбы выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотва- на прибрежной водной растительности. Некоторые рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (форель, хариус, голавль, усач), реже - в толще воды (чехонь) или на больших глубинах (угорь).

Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, а это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность. Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуется на гниение растений). Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.

Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходят угри - они мечут икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы - лососи, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.

Нерест обычно носит массовый характер; в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня. Некоторым рыбам (например, лососю и щуке) свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.

В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перед нерестом прогоняют всякую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.

Самки различных рыб выметывают неодинаковое количество икринок. Наибольшее количество (иногда свыше миллиона штук) мечут сазан, судак, налим, наименьшее- лососи и сиги. Высокая плодовитость рыб необходима для сохранения вида, так как в период развития икринки во взрослую рыбу очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь две-три самки доживают до первого нереста.

Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Мальки сазана выклевываются через 6-8 дней, язя - через 8-12, щуки - через 14-20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается 5-6 месяцев, так как иначе личинки и подрастающая молодь не нашли бы себе пищи.

Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, и личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное активное питание.

Темпы роста и размеры рыб.

Темпы роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды, которые, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема. По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее, дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.

В кормных водоемах вода менее прозрачна и с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные, дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.

Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая, насыщение кислородом умеренное, дно чаще всего торфяное, растительность однообразная. К такому типу водоемов принадлежат главным образом небольшие лесные озера северной части СССР.

Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоема в соответствии с его особенностями. Форель и сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь и судак лучше всего растут в кормных водоемах.

В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темпы роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темпы роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.

Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех - 50-60 г, четырех -90-100 г, пяти - 150-200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150-200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данномводоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темпы роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указаны в табл. 2.

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя - самая старая и маленькая, а нижняя - самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8-10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (рис. 4) .

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.

Инстинкт и опыт.

Некоторые рыболовы приписывают рыбам исключительную сообразительность, рассказывая «охотничьи» истории о щуках и язях, открывающих крышки садков, о лещах, поднимающихся по лесе до поверхности воды, чтобы, убедившись в присутствии рыболова, исчезнуть в глубине, об «умных» сазанах, хвостом сбивающих насадку с крючка и только после этого лакомящихся ею; о «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой, и т. п.

Конечно, большинство этих историй - плод воображения рассказывающих их, но есть примеры, как бы подтверждающие наличие «сообразительности» у рыб. Разве не кажутся умными длительные путешествия лососей, белорыбицы, угря в поисках благоприятных для нереста мест? Или наблюдаемая у колюшки, сома и некоторых других рыб защита потомства? Или способ добычи пищи, -применяемый тропической рыбой-брызгуном, которая, выпуская изо рта струю воды, сбивает с окружающих водоем деревьев насекомых и схватывает их при падении? Умным представляется и поведение рыб, явно остерегающихся толстых и грубых лес.

Академик И. П. Павлов считает, что рыбам, как и наземным животным, присущи два вида деятельности, как бы заменяющие разум: имеющая в своей основе индивидуальный опыт и инстинктивная, передаваемая из поколения в поколение. Эти два вида деятельности и объясняют поступки рыб, кажущиеся нам умными.

Нерестовые миграции, защита потомства, тот или иной способ добывания пищи являются действиями инстинктивными, выработавшимися у рыб в процессе приспособления к меняющимся условиям жизни. Подозрительное отношение рыб к незнакомым предметам или к знакомым, но ведущим себя необычно, объясняется инстинктивной осторожностью рыб, выработавшейся из-за необходимости постоянно опасаться врагов, а также личным опытом, приобретенным данной особью.

Роль навыков в поступках рыб наглядно иллюстрируется следующим примером. Аквариум с находящейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная «горьким» опытом, уже не возобновляла попыток схватить рыбку. Точно так же значительно осторожнее берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Поэтому в глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами.

Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски одной испуганной, попавшей на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.

Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, лещи мечутся по всем направлениям; но стоит одному из них, воспользовавшись неровностью дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.

Поскольку осторожность рыбы прямо связана с приобретенным ею опытом, то чем старше рыба, тем подозрительнее она относится ко всяким незнакомым предметам. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным следует отнести сазана, леща, форель, язя, к наименее осторожным - окуня, налима, щуку.

Большую роль имеет стайный образ жизни. Стае легче спасаться от врагов, находить пищу и удобные для размножения места.

Таким образом, «сообразительность», «ум», «хитрость» рыб объясняются существованием врожденного инстинкта и приобретенного опыта. Инстинктивно рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде, она избегает толстой и грубой лесы, не замаскированного насадкой крючка и т. д. Значит, рыболов должен уметь маскировать свою снасть, быть осторожным и наблюдательным.

Рыбные товары - пищевые продукты, целиком состоящие из рыбы или отдельных ее частей, нерыбных объектов водного промысла, а также с добавлением других видов дополнительного и вспомогательного сырья.

Рыбные товары подразделяются на рыбу живую, охлажденную и мороженую, а также продукты ее переработки: полуфабрикаты, кулинарные изделия; соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба; рыбные консервы и пресервы; икорная продукция; продукты нерыбных объектов водного промысла (морепродукты).

Характеристика основных промысловых пород:

    Осетровые кроме отличного качества мяса, осетровые имеют и еще ряд преимуществ. Они дают очень небольшое количество несъедобных частей (не более 14%) благодаря тому, что хрящи, из которых в основном состоят голова и скелет, а также позвоночная струна, используются в пищу.Не менее важным преимуществом рыб осетровой породы являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб.

    Лососевые характерно высокое вкусовое качество мяса, а для большинства - значительная жирность. Содержание жира у некоторых лососей доходит до 27%.

    Окуневые мягкое вкусное мясо окуневых при малом количестве межмышечных костей отлично усваивается, что и делает эту рыбу продуктом, особенно пригодным для диетического питания.

    Сельдевые большую часть улова сельдей используют для посола. Семейство сельдевых подразделяют на собственно сельди, сардины и мелкие сельдевые.

    Тресковые мясо трески - исключительно здоровая и полноценная пища; оно богато важными для человека веществами - белками, солями иода, кальция, марганца, экстрактивными веществами. Треска поступает на рынок в охлажденном, мороженом, соленом и копченом виде уже разделанной, без головы и внутренностей; часть трески перерабатывают на мороженое филе.

    Камбаловые рыбы обладают очень вкусным, нежным и белым мясом, из которого можно приготовить много разнообразных горячих и холодных блюд.

Рыба живая и охлажденная

Живую рыбу, поступающую в продажу, подразделяют на прудовую (разводимую в рыбоводных хозяйствах) и озерно-речную. Для продажи в жи-вом виде используют: из осетровых - стерлядь, реже осетр, севрюга, белуга и шип; из карповых - зеркальный карп, сазан, линь, лещ и др.; из других видов рыб – сом, щука, угорь, сиги, форель, кефаль, налим, окунь. Эти рыбы лучше выдерживают перевозку, недостаток кислорода и изменяющийся температур-ный режим.

В магазинах живую рыбу хранят в аквариумах не более 2 –3 суток. Ка-чество живой рыбы определяется ее размерами, упитанностью, состоянием кожного покрова и поведением в воде.

Охлажденная рыба

Рыба, температура которой под воздействием холода понижена и близка к замерзанию, но без кристаллов льда в клетках ее тканей, называется охлаж-денной.

Охлаждают рыбу мелкодробленым льдом, погружением в холодную жидкую среду и орошением холодным рассолом.

Упаковывают охлажденную рыбу в деревянные ящики емкостью до 80 кг и сухотарные бочки на 150 - 250 л. Для упаковки осетровых и лососевых используют только ящики.

Охлажденная рыба является скоропортящимся продуктом. Сроки хране-ния правильно охлажденной рыбы с момента улова: обезглавленной и потро-шеной – 10, непотрошеной – 8, сельдей – 5 дней, кильки, тюльки и др. – 3 дня. Рыба, извлеченная из воды, быстро «засыпает», т.е. умирает от удушья. При-знаком гибели рыбы является покраснение жабр.

Перед охлаждением рыбу сортируют по размерам или массе на крупную, среднюю и мелкую, затем разделывают. На основании ГОСТ 814-96 по спо-собу разделки охлажденная рыба может быть: целая (неразделанная); обез-жабренная - удалены жабры и могут быть частично удалены внутренности; потрошеная с головой - рыба разрезана по брюшку от калтычка до анального отверстия, все внутренности удалены, зачищены почки и сгустки крови, мо-гут быть удалены жабры; потрошеная обезглавленная - удалены все внутренности (как у потрошеной) и голова.

Мороженые рыбные товары

Замораживание - наиболее эффективный и длительный способ хранения рыбы. У мороженой рыбы температура в тканях понижена до -6, -8°С, а кле-точный сок превращается в лед.

Перевозят и хранят мороженую рыбу при температуре не выше -18°С и относительной влажности 85 - 90%.

Рыба, замороженная живой, то есть убитая холодом, дает высококачест-венный товар, называемый пылким. Для него характерны следующие призна-ки: глаза навыкате, рот плотно сомкнут, жаберные крышки приоткрыты, плавники оттопырены. Те же признаки имеет рыба естественной морозки и называется брызговой. В отличие от пылкой, брызговая рыба имеет на жабрах типичную полосу бордового цвета. Только что умершая (снулая) рыба и не-медленно замороженная имеет другие признаки: глаза слегка запавшие, плав-ники плотно прижаты к телу, рот приоткрыт. Это – светлый товар, стандарт-ный, но качеством ниже пылкого.

Рыба задержанная, т.е. с признаками резко выраженного автолиза дает товар темный, т.е. с потускневшей поверхностью и ослабевшей в разморожен-ном виде консистенцией. Если после оттаивания консистенция такой рыбы окажется дряблой, товар считается нестандартным.

В продажу поступают мороженые осетровые, лососевые и частиковые рыбы.

Рыба соленая.

По содержанию соли рыбу классифицируют следующим образом: слабо-соленая рыба – от 7 до 10 %; среднесоленая рыба – от 10 до 14 %; крепкосо-леная рыба – свыше 14%. При концентрации соли свыше 14% рыбу можно хранить длительное время без применения холода, но качество ее сильно ухудшается, так как происходит потеря питательных веществ (белков, жиров, минеральных веществ), которые переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли).

Соленые рыбные товары подразделяют на следующие группы:

- сельди соленые – тихоокеанская, атлантическая, беломорская, черноспинка (залом), каспийская, азово-черноморская;

- мелкие сельдевые рыбы и анчоусовые – салака, килька, тюлька, анчоус, хамса;

- лососевые соленые – горбуша, кета, лосось каспийский, лосось балтий-ский, сима, чавыча, и др.;

- рыба пряного посола – сельдевые, сиговые, ставрида, скумбрия, мойва и др.;

- рыба маринованная – сельдевые, океаническая скумбрия и ставрида;

- рыба соленая (разнорыбица) – относят соленую рыбу не созревающую при посоле, используют как полуфабрикат для вяления и копчения.

Хранят соленую рыбу в охлаждаемых помещениях, а зимой - на открытом воздухе при температуре от 0 до -10°С. Срок хранения рыбы зависит от наличия тузлуков. Рыба с тузлуком хранится дольше, так как он задерживает окисление жира. При оптимальной температуре -2, -5°С рыба в тузлуке хра-нится 6 - 8 месяцев, без тузлука - до 2 - 3 месяцев, пряного посола - до 4 месяцев.

Сушеная, вяленая и копченая рыба

Вяленая, сушеная и копченая рыба - довольно стойкий при хранении продукт, что объясняется невысокой влажностью и высоким содержанием соли (в вяленой и копченой рыбе).

СУШЕНАЯ РЫБА. Сушке подвергают свежую и соленую рыбу, поэтому ассортимент сушеной рыбы подразделяют на две товарные группы: рыбу пресносушеную и соленосушеную.

Пресносушеные рыбные товары. К этой группе рыбных товаров относятся: крупная пресносушеная рыба (треска, судак, щука); мелкая пресносушеная рыба (ерши, окуни, уклейки); рыба сублимационной сушки; рыбная мука, крупа, хлопья; визига; сухой пищевой клей.

Соленосушеная рыба. Ассортимент товаров из соленосушеной рыбы, в зави-симости от особенностей их производства, можно подразделить на две груп-пы: соленосушеная рыба естественной (холодной) сушки и соленосушеная рыба горячей сушки.

ВЯЛЕНАЯ РЫБА. Вяление – обезвоживание соленой рыбы в естественных или искусственных условиях при температуре 20 - 25°С. Консервирование рыбы достигается введением в мясо значительного количества соли и после-дующим обезвоживанием.

Вяленая рыба имеет специфические вкус и запах и может использоваться без кулинарной обработки, так как в процессе вяления происходит не толь-ко обезвоживание, но и созревание мяса.

Ассортимент вяленых рыбных товаров можно разбить на несколько групп: неразделанную рыбу; рыбные товары из разделанной рыбы – зябреной, потрошеной, пластованной; товары из рыбы, разделанной на балыки, теши, боковники.

КОПЧЕНАЯ РЫБА. Способ консервирования, при котором рыба пропитывается продуктами теплового разложения древесины, называется копчением.

Различают три способа копчения: дымовое (копчение дымом, получае-мым при сгорании опилок деревьев лиственных пород), бездымное (рыбу по-гружают в коптильную жидкость, получаемую путем сухой перегонки древе-сины) и смешанное (рыбу обрабатывают коптильной жидкостью, а затем ды-мом). Чаще всего применяют дымовое и смешанное копчение. Рыба холодно-го, полугорячего и холодного копчения.

Рыбные консервы и пресервы

Ассортимент рыбных консервов подразделяют на группы и виды:

Натуральные - в собственном соку, бульоне, желе, уха;

Закусочные - в томатном соусе, масле, маринаде, паштеты, рыбо-растительные;

Консервы из нерыбного водного сырья – крабов, креветок, моллюсков, во-дорослей и др.

Натуральные консервы вырабатывают без добавления продуктов, из-меняющих натуральные вкус и запах свежей рыбы. Выпускают рыбу в собст-венном соку, желе, бульоне, уху и супы рыбные.

Закусочные консервы приготовляют из рыбы, обработанной различ-ными способами, с добавлением пищевых продуктов, существенно изменяю-щих ее вкус и запах. Эти консервы подразделяют на следующие группы: в томатном соусе, в масле, паштеты, рыбо-растительные и в маринаде.

Консервы из нерыбного водного сырья. Вырабатывают из ракообразных, моллюсков, иглокожих и водорослей.

Качество консервов определяют по внешнему виду банок и качеству содер-жимого.

Пресервы. Пресервы - это острые, с пряностями, соленые или маринованные продукты, уложенные в банки и герметически укупоренные. В отличие от консервов пресервы не подвергают стерилизации. В пресервы добавляют антисептики (бензойнокислый натрий).

По способам приготовления, предварительной разделки и обработки пресервы подразделяют на три группы:

Пресервы из неразделанной рыбы пряного или сладкого посола;

Пресервы из разделанной рыбы;

Пресервы из обжаренной или отварной рыбы.

Хранят консервы в чистых сухих, прохладных помещениях. Температу-ра на складе должна быть от 0 до 15°С, относительная влажность 70 - 75%.

Икорные товары

Икра является ценнейшим пищевым продуктом, так как содержит боль-шое количество легкоусвояемых белков и жиров, а также витамины А, D, E и группы В.

Ассортимент икорных товаров представлен икрой осетровых, лососевых, частиковых, тресковых и прочих рыб. В зависимости от способа обработки и степени зрелости различают икру зернистую, паюсную, ястычную, вяленую, мороженую. В зависимости от способа упаковки – бочковую и баночную.

Икра белковая зернистая – это икорная продукция, основу которой со-ставляет молочный казеин и желатин. Форму икре придают дозированием го-рячерасплавленной массы через каплеобразователь. Затем гранулам придают типичный цвет.

Икра черная имитированная зернистая. Для производства используются желтки яиц куриных, рыбий жир, икра соленая ястычная, молоки соленой сельди.

Икра красная имитированная зернистая. Получают из агароида конди-терского, растительного масла, криля, жира пищевого, гидролизата белково-го, молок лососевых.

Срок хранения икры зависит от различных способов ее обработки. Чем полнее икра обезвожена и чем лучше ее жир изолирован от воздействия ки-слорода, тем дольше она хранится и имеет хорошие вкусовые качества. Од-ним из условий сохранения качества пастеризованной осетровой икры явля-ется плотность укладки икры в банки. Наполняют банки обязательно с избыт-ком и плотно, чтобы не было пустот. Поверхность икры, прижатая крышкой, так называемое зеркало, должна быть выше края банки не менее чем на 1 см.

Пищевые продукты из нерыбного сырья

Продукты из этого сырья характеризуются большим содержанием полноценных белков, биологически активных веществ, зольных элементов.

Крабы используют для выработки консервов, из них готовят варено-мороженое и сушеное мясо. Раки реализуют живыми, вареными и в виде консервов. Креветки поступают в торговлю в живом, охлажденном и вареном видах, сыроморожеными и варено-морожеными, в виде варено-сушеного мяса и натуральных консервов. Креветки мороженые делят на крупные, средние и мелкие. Из криля готовят белковую пасту Океан, белковые изоляты, коагулированный белок.

Мидии реализуют в виде сыро-мороженого и варено-мороженого мяса, кулинарных изделий, консервов. Устрицы реализуют живыми, охлажденными и в виде консервов.

Кальмары реализуют неразделенными и разделанными морожеными, пресно- и солено-сушеными, сушено-ароматизированными, в виде консервов, кулинарных изделий.

Трепанги реализуют живыми, замороженными, вареными, пресно- и солено-сушеными.

Ламинарии (морскую капусту) выпускают в сушеном и мороженом видах, в консервах. Красные водоросли используют для производства агара и агароида.

3. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия хранения и реализации рыбы и рыбных товаров.

Упаковка и маркировка

Материалы, используемые для упаковки пищевой рыбной продукции, должны:

    быть достаточно прочными;

    не нарушать органолептические характеристики пищевой рыбной продукции;

    быть изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Упаковочная тара не должна использоваться повторно. Исключение составляет тара, легко поддающаяся мойке и дезинфекции. Тара, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, должна обеспечивать хороший сток талой воды.

Упаковка пищевой рыбной продукции должна проводиться в условиях, не допускающих ее загрязнения.

Упаковка, маркировка пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.13–21–2002 «Производство и реализация рыбной продукции», обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации.

Транспортировка, условия и сроки хранения и реализации рыбы и рыбных товаров.

Для хранения пищевой рыбной продукции в организации должны быть оборудованы холодильные камеры достаточной площади и объема в зависимости от ассортимента и объемов изготавливаемой пищевой рыбной продукции.

Мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Во время ее транспортировки допускается кратковременное колебание температуры в сторону повышения не более чем на 3 градуса Цельсия.

Все сырье и пищевую рыбную продукцию, как в таре, так и без тары, при размещении в камерах хранения укладывают на поддоны, стеллажи, решетки, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. Расстояния между поддонами и стеной помещения, между штабелями должны быть достаточными для прохода персонала с целью контроля состояния продукции.

Поддоны, стеллажи, решетки должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Наличие деревянных поддонов не допускается.

Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, не продезинфицированными после использования. Чистые решетки и поддоны хранят в обособленном помещении.

Камеры для хранения рыбы и пищевой рыбной продукции должны быть оборудованы приборами и средствами контроля влажности и температуры.

Контроль за температурой воздуха в камере хранения должен проводиться ежедневно (не менее двух раз в сутки) с фиксацией результатов контроля в журнале.

Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения необходимо проводить не реже одного раза в неделю с фиксацией результатов контроля в журнале.

Внутренние поверхности транспортного средства для перевозки пищевой рыбной продукции должны быть выполнены из материала, не оказывающего вредного воздействия на пищевую рыбную продукцию, быть гладкими, легко подвергаться мойке и дезинфекции.

Хранение и транспортировка сырья совместно с пищевой рыбной продукцией не допускаются.

Возврат пищевой рыбной продукции в организацию не допускается.

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Сколько растет форель


Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет карп

Эта рыба относится к быстрорастущим. При благоприятных условиях карп достигает веса более 50 грамм за первый год, за второй – 800, третий – 1.2 кг. Длина его за год достигает 18 см, за 5 – до 51 см. В 10 лет карп может достичь показателей 70 см и 7 кг. Жизненный цикл может быть более 15 лет. Зрелость самцов наступает после 3 лет, самок – после 4.

Сколько растет сом


Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.

Как определить возраст рыбы

Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.

Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

  • Читать дополнительно: Гиганты и карлики в мире рыб

Размеры рыб существенно различаются и специфичны для каждого вида. Самые маленькие рыбки, крошеч- ные бычки, населяющие воды Филиппинских островов, достигают половой зрелости при длине тел 7,5-14 мм. Некоторые представи- тели океанических акул достигают длины более 20 м и массы 15 т (китовая акула), гигантская акула достигает длины 15 м и массы 4 т. Из промысловых рыб внутренних водоемов наиболее круп- ными рыбами являются осетровые – белуга и калуга, длина кото- рых иногда превышает 4 м, масса – 1 т.

Рост рыбы – это увеличение ее биологических показателей за определенный промежуток времени. У рыб различают линейный рост (увеличение длины тела) и рост массы тела. Рост массы тела сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный. В прудовом рыбоводстве ос- новным показателем эффективности выращивания рыбы является рост массы тела рыб.

Самой большой, когда-либо пойманой и измеренной пресноводной рыбой стала Гигантская зубатка. Она была поймана в Таиланде в мае 2005 года. Ее тело 3 метра длиной и вес 320 килограмм. Интересный факт - рыба была передана в Отдел Рыболовства, где собирается икра и сперма этих редких гигантов для реализации программы размножения в неволе. Гигантская зубатка населяет воды Реки Меконга в Китае, который течет на юг в Юго-Восточную Азию. Эта рыба имеет внушительные размеры и вырастает до трех метров и достигает веса в триста килограмм. Ученые недавно обнаружили что Гигантская зубатка Меконга проживает часть своей жизни в море. Интересно, что она путешествует целых 600 миль (1000 км) внутри страны от Южно-Китайского моря до Реки Меконга на нерест...

Особенностью рыб является постоянный рост, который не пре- кращается в течение всей жизни. Рыба растет неравномерно в те- чение жизни. Обычно до наступления половой зрелости рыбы рас- тут быстрее. Пища используется главным образом на линейный прирост (продуцирующая пища). Поэтому в первые годы жизни идет наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После на- ступления половой зрелости темп линейного роста снижается, а прирост массы нередко даже возрастает. Значительная часть по- требляемой пищи расходуется на образование половых продуктов и резервных веществ для миграций, зимовки и т.д. Доля продуци- рующей пищи уменьшается, увеличивается доля поддерживающей пищи (на поддержку жизнедеятельности организма). В период ста- рения организма линейный рост сильно замедляется, пища расхо- дуется главным образом на поддержание жизненных процессов. У большинства рыб самцы растут медленнее самок.

Рост рыб в течение года неравномерен. Для обитателей север- ного и южного полушарий быстрый темп роста рыб характерен для периода интенсивного питания, что соответствует теплому пе- риоду года, замедление (или прекращение) роста имеет место в зимний период.

На скорость роста рыб значительное влияние оказывают усло- вия внешней среды (температура, освещенность, газовый режим, плотность населения водоема, кормовые ресурсы и др.). Каждому виду рыб свойственны оптимальные температуры, при которых наиболее интенсивно происходит процесс обмена веществ. Боль- шое значение для роста рыб имеют количество и доступность корма. Рост рыб одного и того же вида в различных водоемах, от- дельных его популяций и различных поколений одной и той же популяции может значительно различаться. Так, лещ в северных водоемах растет намного медленнее, чем на юге, где период пи- тания более продолжительный. Темп роста леща существенно от- личается в Азовском и Каспийском морях, так как кормовые ре- сурсы в Азовском море лучше.

В то же время темп роста рыб в одном и том же водоеме может существенно изменяться в зависимости от многих факторов (гид- рологических условий, количества и качества пищи, а также чис- ленности популяции или отдельных поколений рыб).

Резко меняется темп роста в связи с изменением условий обита- ния и характера питания рыб. Так, атлантический лосось в первые годы жизни в реке питается в основном личинками насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, лосось переходит на питание рыбой и резко увеличивает темп рост.

При ухудшении условий питания имеет место не только замед- ление роста, но и увеличение изменчивости роста, так в одновозра- стной группе оказываются особи разного размера. Такое расхожде- ние в росте позволяет более полно использовать кормовые ресур- сы водоемов. У мелких и крупных особей спектр питания различа- ется. При улучшении условий питания рост рыб выравнивается, рыбы переходят на питание сходным кормом.

Важным фактором, влияющим на рост, является промысел, ко- торый способен уменьшать численность популяции и создавать лучшие условия для откорма невыловленных рыб, что приводит к увеличению темпа роста. Перенаселение водоемов рыбой может приводить к снижению темпа ее роста.

На скорость роста рыб влияют также различные заболевания.

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005