Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат. О чем говорит цвет меда Почему мед отличается по цвету

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

Мед аккумулирует Силу Земли, Солнца, и человек использует её в своей жизнедеятельности. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

1.Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).

2.Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

3.Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений.

Обычно такой мед называют по месту его сбора:

  • Горный
  • Луговой
  • Степной
  • Лесной

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

  • Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  • Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  • Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
  • Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  • Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  • Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  • Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  • Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  • Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  • Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  • Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  • Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  • Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
  • Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
  • Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  • Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Данный список можно продолжать… Большая протяженность нашей страны с Севера на Юг и с Запада на Восток создает разнообразные природные условия для произрастания медоносных растений. Каждый регион страны отличается своей спецификой и определяет соответствующий спектр меда по ботаническому происхождению.

Сорта меда определяются:

  1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);
  2. по цвету;
  3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский - это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);
  4. по способу получения (сотовый и центробежный - это, когда мед выкачивается из сот на медогонке).

По цвету мёд подразделяется на следующие группы:

  • Бесцветный (прозрачный, белый) - бело-акациевый, мали­новый, бело-клеверный, бело-донниковый.
  • Светло-жёлтый - липовый, красно-клеверный, шалфейный, желто-донниковый, полевой.
  • Жёлтый - подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, луговой, горчичный.
  • Тёмно-желтый - гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
  • Тёмный (с различными оттенками) - вишневый, цитру­совый, с лиственных пород деревьев, некоторые виды падевого мёда.

По технологическому принципу мёд может быть:

  • Сотовым. Это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.
  • Секционным. Это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда;
  • Прессованным. Такой мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При отжиме этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов;
  • Центробежным. Это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).
  • Топленый или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.

Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная - у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

По густоте различают:

  • очень жидкий мед - мед с акаций, клевера,
  • жидкий - мед с рапса, гречихи, липы,
  • густой - мед с одуванчика, уникальный эспарцетовый мед,
  • клейкий - падевый мед,
  • студнеобразный - мед с вереска.

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет - значит, в мед добавили муку, крахмал?».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда - 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

Кислый запах, а также наличие в меде воздушных пузырьков и пены на поверхности могут свидетельствовать о брожении продукта. Брожение меда может происходит при неправильном хранении продукта. Такой мед не желательно употреблять в пищу.

Так же стоит обратить внимание на условия в которых хранится мед.

Рекомендуемая температура помещения для хранения меда не должна превышать 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха - двадцати процентов. Более высокая температура может способствовать его брожению. Мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи, поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.

Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться, значит перед Вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит в него добавили сахар.

В продаже также присутствует "сахарный мёд", или искусственный мед, производимый на предприятиях пищевой промышленности. По полезности и лечебным свойствам он практически не имеет ничего схожего с натуральным медом. Его отличает также слабовыраженный аромат. Натуральный мед всегда имеет богатый и яркий аромат, характерный тому растению-медоносу с которого он собран.

Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкормки пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального очень сложно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.

Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.

Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый.

Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд. Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце. То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число - у нагретого меда оно меньше.

Лучшим вариантом во избежание некачественной или поддельной продукции является покупка меда в сотах, так как воск содержит в себе множество полезных веществ.

Мы привыкли думать, что лучший мед тот, который собрали с одного растения: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения.

К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

Из российской истории

" Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом".

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.

Очень трудно отыскать настоящий мед с маточным молочком. Маточного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов.

По заключению профессора сельхоз академии им. Тимирязева Ю. А. Черевко:

«...все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».

Поэтому нет меда, специально предназначенного для лечения какого-то одного заболевания.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Растение Цвет мёда
01 Абрикос обыкновенный коричнево-жёлтый
02 Акация бледно-жёлтый
03 Боярышник темно-коричневый
04 Василёк луговой коричневый
05 Вероника белый
06 Вишня обыкновенная светло-коричневый
07 Горчица белая лимонно-жёлтый
08 Гречиха обыкновенная тёмно-коричневый
09 Груша светло-зеленый
10 Донник желтый золотисто-жёлтый
11 Дуб жёлто-зеленый
12 Жимолость татарская жёлто-горячий
13 Ива светло-жёлтый
14 Иван-чай зелёный
15 Каштан конский бордовый
16 Каштан обыкновенный темно-красный
17 Клевер белый коричневый
18 Клевер красный шоколадный
19 Клён остролистый темно-жёлтый
20 Клён татарский серовато-белый
21 Клён-явор серовато-жёлтый
22 Коровяк луговой коричневый
23 Липа нежно-зелёный
24 Люцерна посевная грязновато-серый
25 Малина серовато-белый
26 Овсяница сборная белый
27 Одуванчик лекарственный оранжевый
28 Орех грецкий желто-зелёный
29 Подорожник серовато-белый
30 Подсолнечник золотисто-жёлтый
31 Рапс лимонно-жёлтый
32 Редька бледно-жёлтый
33 Синяк обыкновенный темно-синий
34 Слива желтовато-коричневый
35 Фацелия голубой
36 Черешня жёлто-коричневый
37 Эспарцет коричневый
38 Яблоня грязновато-жёлтый

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств , которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне .

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма . Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным , так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны , называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения , а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов . Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил , благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Руководитель: Янголенко Людмила Геннадьевна учитель биологии-химии.

Тема: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Образовательное учреждение: МОУ Лучановская школа

Актуальность

Настоящим пчеловодом-- господином пчел может быть только тот, кто знает твердо ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу. А.М.Бутлеров.

В 7 классе по биологии изучается тема «насекомые».Учитель биологии давала нам дополнительный материал о пчелах, меня это заинтересовало, потому что мой отец, занимается пчеловодством уже много лет, и я в этом ему стараюсь помогать. У меня есть желание серьезно заняться пчеловодством, но кроме желания нужны знания. Я много знаю о составе и жизни пчелиной семьи, но мало о продукте жизнедеятельности--меде. Отчего зависят цвет, аромат и вкус меда? Изучением этой темы мы решили совместно заняться с учителем биологии. У нас есть своя пасека, которая находится в окрестностях нашего села, где летом я и проводил исследования.

Проблема

Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Цель: Исследовать, отчего зависят цвет, аромат и вкус меда, на примере одной

пчелиной семьи, на пасеке в окрестности села Лучаново.

1.Изучить теоретические данные о цвете, аромате и вкусе меда.

2.Изучить материал о разнообразии видов цветочного меда.

3.Провести наблюдения за полетами пчел в период массового цветения

медоносных растений. Какие виды растений чаще посещают пчелы, и отличаются

ли они "постоянством" в сравнении с другими насекомыми.

4.Провести наблюдения за влиянием погодных условий на выделение нектара у медоносных растений

5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Объект исследования:

Пчелиная семья на пасеке в окрестностях села Лучаново.

Методы исследования:

Изучение, наблюдение, анализ, сравнение.

Гипотеза

Мед--это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, в организме пчелы.

Цвет, аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветов был собран нектар.

Проверка гипотезы

Цвет меда

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, собранных с цветков вместе с нектаром.

Однако с одного и того же вида растений не во всех случаях пчелы могут собирать нектар с одинаковыми

красящими веществами. Мед одного и того же "ботанического " сорта, но собранный в разных местах

или в определенные сезоны сбора, может иметь разную окраску.

По цвету мед пчеловоды сортируют на пять групп:

1.бесцветный(прозрачный как вода),

2.светло-янтарный(светло-желтый),

3.янтарный(желтый)

4.темно-янтарный(темно-желтый)

5.темный мед с коричневым и бурым оттенком.

При хранении меда его цвет изменяется. Он может в сиропообразном состоянии быть от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, а в засахаренном виде --янтарного.

Аромат меда

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат слабый или хорошо выраженный

Он зависит от наличия в нем эфирных масел, которые содержатся в нектаре растений, посещенных пчелами. Химическим путем можно определить в меде наличие этих масел, это планируем в дальнейшим изучить, когда я изучу основы химии.

Ярко выраженный аромат, проявляется при выкачивании сотового меда на центрифугах, а потом при последующей обработке теряется большое количество его ароматических веществ. При нагревании меда испаряется почти весь аромат, а если его неправильно нагревать, мед приобретает запах жженого сахара. Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат меда. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Пчеловоды говорят, что определение аромата меда---один из показателей его пищевого достоинства.

К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, присущего тому или другому медоносному растению

Вкус меда

Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносных растений. По привкусу знатоки меда определяют его "ботаническое "происхождение.

Основная составная часть пчелиного меда--глюкоза и фруктоза. С помощью качественных реакций на углеводы, можно определить состав меда.

Эта работа запланирована на следующее лето.

По утверждению пчеловодов, натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку--ощущается терпкость разной интенсивности.

Этими свойствами не обладает искусственно растворенный сахар в меде, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, и он будет иметь кисловатый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в меде веществ, собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкаченный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один--два месяца он кристаллизируется и становится более плотным.

Каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Исходя из того, что цвет, аромат и вкус меда в основном зависят от медоносных растений, то какие виды медов существуют на территории нашей области?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДОВ на территории ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Название

Характеристика

Акациевый мед

Мед собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий-прозрачный, при кристаллизации становится салистым, белого цвета

Будяковый мед

Пчелы собирают с малиновых цветков будяка или чертополоха. Он либо бесцветный либо зеленоватый либо золотистый, при кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачковый мед

Пчелы вырабатывают из нектара огуречной травы (бурачника). Мед прозрачен, светел

и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед

Собирают пчелы с василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета

с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля.

Горчичный мед

Этот мед пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами, имеет приятный аромат и сладкий вкус

Гречишный мед

Пчелы этот мед делают из нектара цветущей гречихи. Имеет темно-желтый с красноватым

оттенком цвет своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Донниковый мед

Светло-янтарный или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации становится белым, напоминает снежные крупинки, а иногда сало. Подогретый мед-желтый

Клеверный мед

Прозрачен,бесцветен,при кристаллизации образует твердую белую массу

Луговой мед

Мед золотисто-желтого, редко коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, растущих на лугах.

Люцерновый мед

Обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком,при кристаллизации становится белого цвета и густой консистенции.Имеет приятный аромат и специфический привкус.

Подсолнечный мед

мед золотисто-желтого цвета,сладок на вкус,обладает слабым ароматом и приятным несколько терпким вкусом.Кристаллируется мелкими зернами

становится светло-янтарным с зеленоватыми оттенком.

Рапсовый мед

Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый,приятный аромат,приторный,очень густой.

Огуречный мед

мед желтоватого цвета,прозрачный,приятного вкуса и аромата.Пчелы его готовят из нектара,собранного с цветков огурцов.

Из изученной мной информации и наблюдений за пчелами я пришел к выводам:

Все необходимые для себя питательные вещества пчелы находят в цветках медоносных растений

В течение многих тысячелетий цветы и насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечили свое существование на земле.

Цветки, опыляемые насекомыми, всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат и, кроме того, выделяют сладкий нектар.

Различного рода бабочки и мухи беспорядочно перелетают с цветка одного вида растения на цветок другого вида.

Некоторые жуки и мухи, имеют короткий хоботок, поэтому не могут достать нектар.

Пчелы, отличаются большой "постоянностью",начав работу на цветках одного вида растения, большая группа пчел продолжала собирать нектар на этих же цветках

В период массового цветения медоносных растений,пчелы не переключались на другие растения, хотя отклонения бывали, но это чаще всего было из-за неблагоприятных погодных условий.

КАЛЕНДАРЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОЛЕТАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ(июль месяц)

Бурачник

Пчелы на нашей пасеке чаще всего посещали такие растения как: огуречная трава (бурачник), малина, кипрей(иван-чай), клевер луговой.

Главными медоносными растениями на нашей пасеке являются кипрей, клевер и бурачник.

Кипрей или иван-чай высокое травянистое растение, цветет в июле-августе. Растет в лесу на лугах, иногда на торфянике. Один из самых щедрых медоносов. Мед прозрачный с зеленоватым оттенком, очень нежный вкус.

Клевер луговой растет на лугах, считается главным медоносным растением. Светлый, превосходного вкуса и аромата клеверный мед не имеет себе равных.

Со временем начала цветения клевера пчеловоды связывают наступление главного взятка

Огуречная трава(бурачник) растение высотой 60-100 см.Листья крупные, мясистые Цветки крупные, собраны в щитковидные метелки. Венчик голубой окраски, а свежие цветы и бутоны имеют розовую окраску. Цветет с середины лета до осени.

Малина зацветает в начале лета и цветет около месяца. Малиновый мед светлого, белого цвета имеет приятный аромат и вкус.Сотовый мед с малины очень нежен.

Что влияет на медосбор?

Совокупность всех метеорологических условий.

Состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне.

Наиболее благоприятно для медосбора безветренное, теплое и умеренно влажное лето.

Когда солнечные дни сменяются непродолжительными дождями, выпадающими в ночное время или рано утром.

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют большее или меньшее количество нектара.

И от этого во многом зависят цвет, аромат и вкус меда.

Выделение нектара у КИПРЕЯ в разное время дня

Выделение нектара у КЛЕВЕРА в разное время дня

Выделение нектара у БУРАЧНИКА в разное время дня

Выделение нектара у МАЛИНЫ в разное время дня

ВО ВРЕМЯ ВЕТРА

Нектарники снижают выделение нектара больше всего у кипрея и малины.

При горячем ветре вообще не выделяется нектар, а пчелы прекращают свои полеты.

Если такая погода затягивается на долго, мед впоследствии получается менее ароматным и не очень вкусным и "урожай" невелик.

В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

В солнечный день, когда солнечное освещение максимально, во всех медоносных растениях обильно выделяется нектар: у огуречной травы и у малины и у клевера лугового и в цветках кипрея. У всех растений в ясную солнечную погоду активно образуется сахар, и обильно выделяется нектар у медоносных растений.

Когда температура воздуха повышается до тридцати градусов и выше растения резко снижают выделение нектара. А пчелы прекращают в это время свои полеты

Ветер также неблагоприятно влияет на выделение нектара, а если он дует еще в жаркую погоду, то нектар вообще не выделяется.

Это лето было благоприятным для медосбора, пчелы переработали много нектара в ароматный и вкусный мед.

Мед у нас цветочный, а по свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он--золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

Заключение

Изучая теоретические данные, проводя наблюдения, сравнения и анализируя полученные результаты по данной проблеме: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений и погодных условий? я пришел к выводу:

    Аромат, цвет и вкус меда напрямую зависят от того, какие растения произрастают на нашей пасеке.

    На территории нашей пасеки произрастают множество цветочных растений, но не все они являются медоносными, а пчелы в этом "хорошо разбираются", посещая те растения, цветы которых богаты нектаром.

    Кроме того, пчелы отличаются "постоянством" посещения цветков одного какого-либо вида растений. На нашей пасеке это кипрей, огуречная трава, клевер и малина.

    Полученный мед по своим свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он -золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

    Погодные условия также влияют на цвет аромат и вкус меда.

    Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют различное количество нектара, который пчелы перерабатывают затем в мед.

    На хорошее качество меда влияет безветренная, теплая и умеренно влажная

погода, которая затем сменяется небольшими дождями.

    А вкусный и ароматный мед получится в том случае, если в нектаре нет лишней влаги и достаточное содержание фруктозы, глюкозы и ароматических веществ.

Ароматических и минеральных веществ, а так же различных кислот в меде содержится очень немного, но от их присутствия зависят вкус и аромат меда.

Определить их наличие можно только с помощью химических реакций.

Условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянны... вкусом , от которого першит в горле, и приятным ароматом . 355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда ...

  • Семен Вениаминович Воловник Наши знакомые незнакомцы

    Документ

    ... ». Их цвет зависит от того, на каких цветах работала сборщица... ухудшение погодных условий и т. п. – могут уничтожить семью как бы... вкусу . Быть может, в Южной Америке, на родине растения ... медоносные пчелы. А кое кто вообще говорит, будто шмели крадут мед ...

  • Издательство: Азбука-классика, 2010 г

    Документ

    Жемчужным цветом и наполнявшие его ароматом чарраса... зависит , как и многое другое в жизни, от мотивов твоих поступков и от ... из за погодных условий . Впервые я... на мой вкус , – отозвался я, тем не менее... росшие в них растения и цветы разбросаны по всему...

  • Наименований школьной медиатеки

    Документ

    ... Медиа -урок. Белки как ... растений » Изучаем с Linux: Новый цифровой образовательный ресурс: «Биология. Медоносная ... вкуса ... от которых зависит ... цветы »)» ... погодных условий ... теме «Познание как ... аромат " Изучаем с Linux: Цифровой образовательный ресурс: "Как ... тем одним ли ...

  • Многие любители продукции пчеловодства предпочитают светлые сорта меда: из каких растений их получают, им хорошо известно. А знаете ли это вы?

    А вы знаете о том, что мед бывает темным и светлым? На самом деле, наверняка вы видели на специальных ярмарках самые различные сорта меда и представляете себе разнообразие цветов данного продукта.

    Однако, не только цветом различается подобный продукт. Также можно говорить и об особенностях целебных свойств различных разновидностей пчелиного вещества.

    А на целебных свойствах строится, в свою очередь, применение данного вещества. А причиной подобных отличий во многом служит то растение, из пыльцы которого получают тот или иной сорт меда.

    К светлым разновидностям сладкого пчелиного вещества можно отнести и мед, получаемый из лесной малины . Подобно малиновому варенью, данное вещество является отличным лекарственным и профилактическим средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями и в целях укрепления иммунитета.

    Конечно же, светлый цвет — это далеко не полное определение, по которому можно узнать, какой конкретно сорт находится перед вами. Дело в том, что подобное вещество может быть очень светлым, например, как акациевый мед, а может быть, например, светло-коричневым, подобно гречишному меду.

    К светлым разновидностям зачастую относят так называемые полифлерные варианты сладкого пчелиного вещества. Что же это такое?

    Такие разновидности собраны на основе пыльцы не одного, а сразу нескольких видов цветковых растений. Также они известны под названием разнотравного варианта урожая, собираемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

    Как правило, их можно узнать по их внешнему виду, ведь здесь нет такого широкого разброса цветовой гаммы. Как правило, такие варианты находятся в пределах от светлого до темного желтого оттенка.

    Как известно, разнотравье может собираться на различной территории. В качестве биогеографических сообществ, которые может служить источниками цветковых растений для сбора пыльцы для сладкого урожая пасеки, можно отметить:

    • лесные угодья;
    • луга;
    • поля.

    К светлым вариантам можно отнести те типы, которые получают из таких растений, как липа и акация. Это очень хорошие натуральные лекарства.

    И, конечно же, это далеко не единственные растения, из которых можно получить нетемные варианты этого сладкого и вкусного пчелиного вещества. Например, к ним можно отнести будяковый и донниковый варианты.

    Например, будяковый тип отличается красивым светло-янтарным цветом, хотя здесь бывают и другие варианты: бесцветные и зеленоватые оттенки. Он также по праву относится к высококлассным разновидностям по своим вкусовым и целебным качествам. Источником сырья для его получения является будяк: чертополох, отличающийся от других следующими чертами:

    • малиновыми цветками;
    • сероватыми листьями;
    • колючими стеблями.

    Донниковый вариант в свежесобранном виде также может варьироваться от светло-янтарного до зеленоватого оттенка, а также может быть белесым. В процессе кристаллизации он приобретает светло-яблочный цвет.

    К нетемным разновидностям относится сладкий пчелиный урожай, получаемое путем сбора пыльцы из цветков подсолнечника. Он может быть следующего цвета:

    • золотисто-желтого;
    • янтарного;
    • золотистого.

    Такой тип сладкого пчелиного вещества отличается огромной сладостью. Он довольно терпкий по вкусу, а также отличается приятным чуть уловимым ароматом.

    Такой тип также подвержен процессам кристаллизации . Зачастую это происходит еще даже в условиях нахождения в сотах в улье.

    К нетемным типам можно также отнести фруктовые, фацелиевые и хлопковые варианты. Все они довольно быстро и легко подвергаются процессам кристаллизации, меняя свой первоначальный цвет.

    Липа

    Одним из растений, на основе пыльцы которого производится мед, является липа. Это древесное растение относится к лесным медоносам.

    По цвету данное вещество может быть разным: от зеленовато-янтарного оттенка в случае, когда вы имеете дело со свежесобранным урожаем, до белесого оттенка, когда он успел подвергнуться процессам кристаллизации.

    Такую разновидность также можно отнести к одним из лучших вариантов, если вы стоите перед выбором, какой сорт сладкого пчелиного вещества вам предпочесть.

    Липу по праву считают своеобразной царицей среди медоносных растений: дело в том, что она обладает отличными качествами для получения пыльцы в качестве сырья для дальнейшего производства популярной продукции пчеловодства.

    Если пчелки выбрали для себя данное растение для его опыления, то вы можете быть уверены в том, что без богатого урожая вы не останетесь. Как правило, с такого дерева пчелиная семья при благоприятных климатических условиях приносит от 3 килограмм сладкого урожая.

    Могут быть и отдельные рекорды, когда приведенный показатель существенно превышается. Погодными условиями, благоприятными для сбора пыльцы, считаются теплые и безветренные дни.

    По своему составу подобная продукция пчеловодства содержит около 36-37 процентов глюкозы и около 39-40 процентов левулезы. Данная разновидность считается одной из самых полезных с точки зрения своих лекарственных качеств.

    Наряду с малиновым вариантом, данная разновидность отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребление существенно укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он обладает высокими качествами по выведению пота, с которым уходят все нехорошие вирусы и микроорганизмы.

    Если вы собираетесь приобрести такое натуральное лекарство и изысканное лакомство, то вам будет довольно несложно узнать его среди других. Дело в том, что он отличается резким ароматом, подобным тому, как пахнут сами деревья липы. При этом, на вкус он очень приятный, без горечи.

    К сожалению, такая разновидность, как правило, довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. На самом деле, это не очень благоприятный процесс, однако даже подвергнувшись ему данное натуральное лекарство не теряет своих полезных качеств.

    Однако при кристаллизации это сладкое вещество меняет свой цвет и консистенцию. Будучи желтым или зеленоватым в свежесобранном виде, он превращается в белесое вещество.

    Из жидкого состояния он покрывается средними зернами. Необходимо отметить, что процессы кристаллизации затрагивают данное сладкое пчелиное вещество достаточно не сильно.

    Белая акация

    Также мед производится из пыльцы цветков белой акации. Кроме того, часто крылатые работники пасечного хозяйства собирают нектар из цветков желтой акации.

    Акациевая разновидность сладкого пчелиного вещества отличается от других очень светлым цветом.

    А если подобный сорт подвергнется процессам кристаллизации, то цвет его станет совершенно белым.

    Считается, что подобное сладкое пчелиное вещество является одной из лучших его разновидностей. Он отличается очень тонким ароматом и вкусом, а также обладает отличными целебными свойствами. Если говорить подробно о его составе, то в нем обычно содержится около 35-36 процентов глюкозы и около 40 процентов фруктозы. Он достаточно жидкий и обладает средней зернистостью.

    Малина

    Мед бывает даже малиновым. И это — один из самых целебных сортов этого удивительного натурального лечебного средства, получаемого благодаря усилиям трудолюбивых пчелок.

    Прежде всего, данная разновидность помогает людям, страдающим простудными заболеваниями. Если у вас есть симптомы заболеваний органов дыхания, то такой сорт поможет вам преодолеть их.

    Кроме того, подобное натуральное средство можно использовать в профилактических целях. Например, для укрепления иммунитета. Дело в том, что в малиновом меде содержится большое количество витамина С.

    Липа, малина, белая акация — все эти растения служат для получения светлых сортов меда. Однако, цвет — это далеко не единственная характеристика данной продукции пчеловодства.

    Сорт, полученный из каждого вышеперечисленного растения, может отличаться и по вкусовым качествам. Различаются и целебные свойства данного вещества, которые, в свою очередь, определяют сферу применения этого натурального лекарственного препарата.