Преимущества вегетарианства в последнее время. Плюсы и минусы вегетарианства. Каким бывает вегетарианство

Все больше и больше людей отдают предпочтение вегетарианской диете – диете основанной преимущественно на продуктах растительного происхождения с исключением мяса. Почему? Этому есть здравое объяснение, но об этом чуть ниже.

На сегодняшний день около 2,3% взрослого населения Америки (около 5 миллионов) вегетарианцы, а 1,4% — веганцы (не употребляют никаких продуктов животного происхождения). Кроме того многие не вегетарианцы говорят о том, что еженедельно стараются употреблять вегетарианские блюда.

Вегетарианство на слуху постоянно благодаря СМИ, интернету. Многие люди выбирают такую диету по причинам связанным со здоровьем. Другие – по религиозным или духовным соображениям. Третьи – с целью сохранить окружающую среду и из гуманных побуждений к животным. Четвертые отмечают экономические преимущества вегетарианства и т.д. Но в любом случае, может ли вегетарианская диета обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами или это очередная крайность и вымысел?

Американская Диетическая Ассоциация , проанализировав результаты многочисленных исследований, обнародовала свою официальную позицию по этому поводу: хорошо спланированная вегетарианская диета является здоровой и адекватной в питательном плане для людей всех возрастов, полов и родов деятельности, в том числе и атлетов. В некоторых случаях, обогащенная некоторыми питательными веществами пища (напитки, полуфабрикаты и др.) может быть весьма полезна для вегетарианцев. Это может касаться кальция, витамина В12, витамина Д, омега-3 жирных кислот и цинка.

Хорошо спланированные лакто-ово-вегетарианская (диета, включающая кроме растительных продуктов молоко и яйца) и веганская диета способны обеспечить нормальное течение беременности и лактацию после родов; обеспечивают потребности младенцев, детей и подростков. Рост и вес новорожденных детей, мамы которых были вегетарианками, не отличались от таковых у новорожденных, мамы которых были на смешанной диете.

Вегетарианская диета в детстве и в подростковом возрасте помогает сформировать правильные и здоровые привычки в питании, что предотвращает развитие многих заболеваний во взрослом возрасте (ССЗ, диабет и др.). Дети-вегетарианцы, как правило, стройнее и у них уровень липидов крови ниже, что и показатели измерения артериального давления. Между детьми вегетарианцев и не вегетарианцев нет разницы в физическом развитии. Некоторое отставание в росте отмечается у тех детей, питание которых очень строго ограничено в питательном плане, особенно если есть резкое ограничение калорийности пищи. Проще говоря, если ребенка кормят только овощами и фруктами, а не дают достаточно бобовых, зерновых, орехов, растительных масел, ребенку неоткуда брать энергию для роста.

У вегетарианцев отмечается меньший уровень смертности от ССЗ, у них ниже уровень ЛПНП («плохой холестерин») и артериального давления, меньше заболеваемость диабетом второго типа и гипертонией, раком простаты и толстого кишечника в сравнении с не вегетарианцами.

В исследовании, проведенном в Оксфорде, индекс массы тела (ИМТ) был выше у не вегетарианцев, причем у представителей обоих полов и всех возрастных групп.Это значит, что вегетарианцы редко страдают ожирением или имеют лишний вес, который вызывает массу проблем со здоровьем современного человечества. В этом исследовании принимало участие почти 38000 взрослых. Из них люди, употребляющие мясо, имели наивысшие показатели ИМТ, а веганцы – самые низкие. Вегетарианцы имели средние между ними показатели. За пять лет наблюдения, набор веса был самым низким у тех людей, которые употребляли минимум продуктов животного происхождения.

Сердечно-сосудистые заболевания

Самый низкий уровень риска умереть от ССЗ наблюдается у вегетарианцев. Это частично можно объяснить низким уровнем жиров в крови. Снижение уровня общего холестерина и ЛПНП отмечается всегда при переходе с обычной на вегетарианскую диету. Результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень ССЗ (исходя из показателей жиров крови), ниже на 24% у вегетарианцев, и на 57% у веганцев, которые придерживались такой диеты всю жизнь в сравнении с теми, кто употребляет мясные продукты.

Есть и другие пути снижения риска ССЗ на фоне вегетарианской диеты. Это и влияние соевого белка, фруктов, овощей, цельных зерновых и орехов. Подтверждено, что все эти продукты снижают уровень смертности от ССЗ. Флавоноиды и другие фитохимические вещества обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектами, уменьшают тромбообразование, улучшают функционирование стенки сосудов. Вегетарианская диета, приближенная к веганской (она богата фитостеролами, растворимой клетчаткой, орехами, соевым белком), насколько же эффективна, как и диета с низким содержанием насыщенных жиров в сочетании со статинами (препараты, снижающие уровень «плохих» жиров в крови)!

Кроме того, низкий уровень заболеваемости гипертонией также характерен для вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.Возможно, это связано с более низким ИМТ у вегетарианцев. Также положительное влияние на лечение гипертонии и снижение уровня АД оказывают компоненты вегетарианского питания: обилие калия, магния, антиоксидантов, ненасыщенные жиры и клетчатка. Многие исследования подтверждают, что употребление 5-10 порций фруктов и овощей в день значительно снижает уровень АД. Причем, веганцы предположительно имеют уровень АД ниже чем другие группы вегетарианцев.

Диабет

Диета, в которой превалируют продукты растительного происхождения также снижает риск развития диабета второго типа. Риск развития диабета в 2 раза выше у невегетарианцев в сравнении с вегетарианцами. Так как более низкий ИМТ и обилие клетчатки улучшают чувствительность к инсулину, это частично объясняет защитный эффект вегетарианской диеты. Значительное потребление овощей, цельных зерновых, бобовых и орехов в совокупности снижает развитие инсулинорезистентности и диабета второго типа. И, на ряду с этим, улучшается контроль над сахаром крови как у людей с нормальной чувствительностью к инсулину, так и у тех, кто имеет инсулинорезистентность.

Люди, употребляющие около 3-х порций цельных зерновых в день, снижают свой риск развития диабета второго типа на 20-30% в сравнении с теми, кто ест их меньше чем 3 порции в неделю. В Исследовании Здоровья Медсестер, у тех из них, кто ел орехи 5 и более раз в неделю, риск развития диабета второго типа был на 27% ниже в сравнении с теми, которые не ели орехи практически никогда. В другом крупномасштабном исследовании, значительное потребление арахиса, сои или других бобовых также оказывало защитный эффект в развитии диабета второго типа. Риск развития этого заболевания был на 38% (при употреблении бобовых) и 47% (при употреблении сои) ниже у тех участников, которые ели много вышеперечисленных продуктов в сравнении с теми, кто ел их мало.

Исследование, изучающее влияние употребления овощей, выявило, что у женщин употребляющих много овощей риск развития диабета был на 28% ниже в сравнении с теми, которые ели их мало. Вне зависимости от вида овощей, была обнаружена обратно пропорциональная связь между съедаемым количеством овощей и уровнем риска развития диабета второго типа.

Богатая клетчаткой веганская диета характеризуется низкой или средней гликемической нагрузкой. В клиническом рандомизированном исследовании, длившемся 5 месяцев, вегетарианская диета с низким содержанием жиров, помогала контролировать гликемический уровень у больных диабетом второго типа. Это дало возможность снизить дозы препаратов, снижающих сахар крови у 43% больных. Эти результаты превосходили результаты, полученные при следовании стандартным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации.

Рак

У вегетарианцев уровень заболеваемости всеми видами рака ниже в сравнении с остальными людьми. Не вегетарианцы имеют больший риск заболеть раком простаты и колоректальным раком в сравнении с вегетарианцами, однако не существует значительной разницы между этими группами относительно других видов рака. Так как ожирение является существенным фактором риск в развитии рака, то более низкие показатели ИМТ у вегетарианцев могут оказывать свой положительный эффект на статистику.

Исследования постоянно выявляют, что регулярное потребление овощей и фруктов тесно связано со снижением риска развития рака. В этих продуктах содержится целый комплекс фитохимических веществ, которые могут, работая совместно, оказывать защитный эффект. Флавоноиды и другие фитохимические вещества борются с несколькими процессами в клетках, которые способствуют развитию раковой опухоли. Эти механизмы включают угнетение пролиферации клеток, угнетение образования ДНК-аддуктов (их образование в организме происходит под действием канцерогенов), угнетение пути сигнальной трансдукции, стимуляцию апоптоза, индукции энзимов 2 фазы (защищают от раковых клеток) и угнетение ангиогенеза (образование новых сосудов в опухоли).

Согласно недавнему отчету Всемирного Фонда Исследований Рака, фрукты и овощи защищают от рака легких, ротовой полости, пищевода и желудка, и в меньшей степени от рака других локализаций. Регулярное потребление бобовых, также оказывает защитный эффект от рака простаты и пищевода. Клетчатка, витамин С, каротиноиды, флавоноиды и другие фитохимические вещества из пищи защищают организм от разных видов рака. Овощи семейства лилейных, такие как лук репчатый, лук порей, чеснок, защищают от колоректального рака. Томаты и другие продукты, богатые каротиноидами и ликопином, защищают от рака простаты.

Соевые продукты, широко используемые вегетарианцами, также обладают противораковыми свойствами. Многие исследования отмечают, что диета жителей Азии богатая соевыми продуктами, связана с низкими показателями в их среде заболеваемости раком груди у женщин. С другой стороны, многие, но не все, исследования говорят о том, что диета богатая мясными продуктами повышает риск развития рака груди. В одном исследовании риск рака груди возрастал на 50-60% на каждые 90 дополнительных грамм мясных продуктов в день!

Обильное употребление молочных продуктов, однако, может ослабить защитный эффект вегетарианской диеты. Например, употребление молочных продуктов и других продуктов богатых кальцием, связано с повышением риска развития рака простаты. Кроме того, употребление красного мяса и промышленно приготовленных мясных блюд постоянно связывают с высоким риском развития колоректального рака. В то же время, обильное потребление бобовых снижает риск развития рака толстого кишечника даже у невегетарианцев.

Остеопороз

Статьи опубликованные за последние 20 лет не выявили никакой разницы в минерализации костей ово-лакто-вегетарианцев и людей употребляющих мясо. Есть некоторые данные выявляющие несколько сниженную минерализацию костей некоторых веганцев в сравнении с людьми на смешанном питании.

Недавнее Британское исследование сравнивающее риск возникновения перломов костей у веганцев и всеядных, выявило, что у веганцев риск выше на 30%, так как у них ниже потребление кальция. Однако, уровень риска у веганцев, которые потребляли большее количество кальция (больше 525 мг/день), не отличался от такового у всеядных. Молочные продукты, зеленые листовые овощи и обогащенные кальцием растительные продукты питания (каши, соевые напитки, соки) способны обеспечить вегетарианцев достаточным количеством кальция.

Потребление большого количества белка, особенно животного, увеличивает выведение кальция из организма с мочой. У женщин, в постклимактерическом периоде, на фоне диеты богатой животным белком и бедной растительными белками, отмечается значительная потеря кальция из костей и повышается риск возникновения переломов бедренной кости.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия чрезвычайно важно для здоровья костей. Диета, способствующая образованию кислых радикалов, способствует выведению кальция с мочой. Увеличение потребления овощей и фруктов, оказывает позитивный эффект на экономику кальция и уровень маркеров костного метаболизма.

Высокий уровень калия и магния содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, и их щелочные метаболиты, оказывают позитивный эффект на кости, предотвращая, потерю минералов костями. Минеральная плотность бедренной кости и позвоночника у женщин в преклимактерическом возрасте на 15-20% выше у тех из них, которые употребляли много калия, в сравнении с теми, которые потребляли его мало. Результаты двух крупномасштабных исследований выявили, что значительное потребление витамина К из зеленых листовых овощей, также связано с более низким уровнем возникновения переломов бедренной кости.

Кроме того, исследования свидетельствуют, что богатый изофлавонами соевый белок, уменьшает потерю минералов из костей позвоночника у женщин в постклимактерическом возрасте. Изофлавоны не только угнетают костную резорбцию, но и стимулируют минерализацию костей.

Другие позитивные эффекты

Веганская диета, богатая соевыми продуктами, замедляет прогрессирование заболеваний почек. У вегетарианцев ниже уровень риска развития слабоумия чем у невегетарианцев. Возможно это связано со сниженным уровнем АД у вегетарианцев или с высоким потреблением ими антиоксидантов.
Вывод. Хорошо спланированная вегетарианская диета адекватна в питательном плане для младенцев и растущих детей, а также взрослых людей разных специальностей и степени активности. Следование этой диете снижает риск развития ССЗ, гипертонии, диабета, рака и других заболеваний.

профессор диетологии, руководитель отдела диетологии в университете Эндрюса,

г. Бериэн Спрингс, штат Мичиган, США

Статья взята из журнала «Health&Healing», часть 28, №1, 2010 г.

Под термином «вегетарианство» скрывается полный или частичный отказ от продуктов питания, имеющих животное происхождение. В последние десятилетия такой подход к питанию становится все более популярным во всем мире. При этом сторонники вегетарианства проводят агрессивную рекламу своей системы, заявляя, что она является наиболее полезной и безопасной для человеческого организма. Насколько близки к истине эти заявления, понять можно, только узнав подробнее о вегетарианстве, плюсах и минусах такого подхода к питанию.

Как правило, на такую систему питания переходят жители стран с высоким уровнем достатка. То есть, лучше всего себя чувствуют сторонники веганства в экономически развитых странах. Жители там имеют средства и время для коррекции своих пищевых пристрастий, в то время как жители стран третьего мира даже не задумываются об этом. Гражданам бедных стран неинтересны этические принципы вегетарианцев, согласно которым животная пища – плохая.

В основе вегетарианства лежат 3 причины:

  • Морально-этические понятия о том, что убивать животных ради пищи неправильно.
  • Убежденность в том, что отказ от пищи животного происхождения позволит оздоровить пищеварительную систему.
  • Неприятие вкуса мяса и других животных продуктов.

Виды

В вегетарианстве существует 4 основных направления, позволяющих понять суть этой культуры:

Стоит отметить, что внутри основных направлений вегетарианства существуют различные подклассы вегетарианцев. К примеру, одни едят только сырые продукты, другие едят только фрукты, поскольку считают неприемлемым любое убийство, в том числе растений.

В научной литературе нет четкого деления вегетарианства по направлениям и подвидам. Оно весьма условно: ведь некоторые вегетарианцы позволяют себе есть рыбу, но отказываются от мяса. Более того, есть весьма абсурдные правила вегетарианства. Например, под запрет попадает красное мясо, а белое разрешено к употреблению.

Становиться вегетарианцем или нет — каждый человек решает сам, но перед принятием окончательного решения рекомендуется узнать о плюсах и минусах такого подхода к питанию.

Достоинства и недостатки отказа от животной пищи

Прежде чего говорить о плюсах и минусах отказа от пищи животного происхождения, стоит обратить внимание на тот факт, что человек по своей природе хищник. Достаточно взглянуть на зубы людей. Они приспособлены для разрывания и пережевывания животной пищи. В древности зимой человек мог обеспечить свое выживание только за счет охоты на животных. Эти факты оспаривать бессмысленно.

Их очень много, поэтому следует рассказать лишь о самых очевидных из них:

Все вегетарианцы в качестве основного плюса их системы питания приводят пример с содержанием холестерина в продуктах питания. Очевидно, что в растительной пище его очень мало, в то время как в мясе его уровень зашкаливает. Отказ от животной пищи позволяет нормализовать уровень холестерина в организме, избежать атеросклероза и проблем с печенью.

Современные методы мясного производства нельзя назвать безопасными. В условиях промышленного выращивания скота животные находятся скученно, что нередко приводит к серьезным заболеваниям всего стада. Чтобы избежать этих болезней, скот пичкают различными препаратами, которые имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и жире. Кроме того, для ускорения набора товарной массы животных накачивают антибиотиками, гормональными средствами и транквилизаторами. Эти вещества также никуда не деваются из мяса даже после термической обработки. Проще говоря, сегодня употреблять в пищу мясо, приобретенное в магазине, небезопасно для здоровья.

Употребление в пищу мясных продуктов может вызывать накопление в организме человека «чужих» гормонов, что в конечном счете приведет к дезориентации собственной гормональной системы.

Недостатки вегетарианства

Какими бы положительными качествами ни обладали овощи и фрукты, они все равно не способны полностью удовлетворить потребности человеческого организма во всех необходимых веществах. По этой причине диетологи негативно настроены по отношению к вегетарианству.

У этого принципа питания имеются следующие минусы:

  • Чувство насыщения после употребления в пищу овощей, салатов и фруктов проходит буквально через час. В результате приходится делать частые перекусы. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, она начинает работать на износ. Причем больший вред получают сторонники сыроедения.
  • Строгие вегетарианцы не получают из пищи достаточного количества витамина В2 и вынуждены восполнять недостаток за счет сои и различных пищевых добавок.
  • У подавляющего большинства вегетарианцев наблюдается недостаток в организме витамина В12 . Об этом мало кто подозревает. А между тем этот витамин наравне с витамином D в достаточном количестве можно получить только из животной пищи. Эти витамины также есть в морских водорослях, но в таком минимальном количестве, что для полноценного удовлетворения суточной потребности придется есть их килограммами.
  • Дефицит животного белка . Это один из главных минусов вегетарианства. Без животного белка в организме человека со временем будут появляться сбои в работе иммунной и репродуктивной систем. Некоторые вегетарианцы пытаются решить эту проблему, составляя свой рацион таким образом, чтобы смесь аминокислот, поступающих в организм с пищей, была максимально приближена к составу животного белка. Однако без специальных знаний такие эксперименты могут быть довольно опасными.
  • Другой минус вегетарианства – дефицит железа . Конечно, этого компонента много в растительной пище, но он там находится в менее доступной форме. В результате у вегетарианцев, а чаще всего у вегетарианок, развивается железодефицитная анемия.
  • Еще один весомый минус вегетарианства – дороговизна продуктов питания . Рацион вегана должен быть разнообразным и качественным. Качественные фрукты и овощи сегодня стоят не дешевле рыбы. При этом наесться овощами сложнее. Их нужно больше. Вот и получается, что вегетарианство – дорогое удовольствие.

С чего начать вегетарианство? Прежде всего, решение стать веганом должно быть осознанным. Нужно помнить не только о преимуществах такой жизни, но и об опасностях, сопряженных с ней.

Ни в коем случае не нужно насиловать свой организм. Отказ от мясных продуктов должен происходить постепенно. При этом нужно давать своему организму достаточное количество белковых продуктов.

Прежде чем давать себе обещание не есть пищу животного происхождения и становиться вегетарианцем, нужно пройти интеллектуальную подготовку. Речь идет о сборе всей доступной информации о видах вегетарианского питания, способах приготовления вкусных и полезных блюд из растительных продуктов. Также нужно узнать о количестве микроэлементов и витаминов в том или ином продукте, чтобы постепенно учиться самостоятельно формировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Многие современные родители считают нормальным перевод детей на растительную пищу в самом раннем возрасте. Считается, что малыши от такой еды станут большими, крепкими и очень умными. Такие родители не понимают того, что сами создают все предпосылки, для того чтобы их дети выросли слабыми и больными.

Исключение пищи животного происхождения из рациона ребенка ведет к замедлению развития . Это значит, что детям ни в коем случае нельзя становиться вегетарианцами . Такое питание сделает их хилыми и недоразвитыми, ведь детскому организму не обойтись без животных белков и жиров.

Не нужно верить аргументам, которые приводят вегетарианцы в пользу отказа от животной пищи. Животные продукты для ребенка не смогут заменить ни один овощ и ни одна пищевая добавка.

До сих пор научно не доказана безопасность вегетарианства для взрослых людей. По этой причине врачи решительно против того, чтобы родители делали своих детей вегетарианцами.

Большинство врачей крайне негативно относятся к тому, что беременные женщины отказываются употреблять пищу животного происхождение. Если женщина до беременности была приверженкой вегетарианства, то в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы в период вынашивания ребенка она не отказывалась от мяса и рыбы. Женщина должна думать не только о себе, но и о плоде. Ей нужно полноценно питаться и давать ребенку все необходимые для развития витамины, микроэлементы и белки в достаточном количестве.

Впрочем, многие врачи относятся к беременным вегетарианкам терпимо. Они не настаивают на употреблении мяса и рыбы, но требуют от женщин строгого соблюдения рекомендацией диетолога.

Вот чего точно не стоит делать, так это становиться вегетарианкой во время беременности. Ни к чему хорошему такой режим питания не приведет .

С медицинской точки зрения, крайняя форма отказа от животной пищи, известная как веганство, крайне опасна для человека. Она постепенно разрушает организм и значительно сокращает продолжительность жизни. Начинать так питаться даже не стоит.

Ешьте разнообразную простую пищу вовремя и в количестве необходимом для сохранения идеального веса! Д А Шафенберг доктор медицины, магистр естественных наук

"У тебя довольно скоро выпадут зубы, а может быть даже и волосы!" Глаза соседского мальчика при высказывании этой сенсационной мысли округлились, пока он разглядывал меня, одновременно расправляясь с ножкой жареного цыпленка. Я пожала плечами и притворившись, что не обращаю на него никакого внимания, продолжала качаться на качелях. "Эй, а знаешь? - продолжал он,- Я мог бы приносить тебе мясо по ночам! Твои родители об этом ничего не узнают. Что ты думаешь об этом?!" Он действительно был этим серьезно озабочен, но этой своей заботой только заставлял меня нервничать. "Нет, все в порядке. Я не хочу никакого мяса! Я и без него могу делать все то же, что и ты!" И с этими словами я спрыгнула с качелей и побежала домой к маме, чтобы выяснить, действительно ли у меня выпадут все зубы.

Все это происходило около 30 лет назад, и теперь я, Майклин Бауэре, рада сообщить вам, что и зубы и волосы у меня все еще па месте. У меня двое здоровых детей, которые, как и их мать, с самого рождения придерживаются молочно-вегетарианской диеты. Поэтому когда спрашивают "Разумна ли вегетарианская пища? Безопасна ли она? " - мой ответ - твердое "да " на оба вопроса. Об этом говорит не только мой собственный опыт, этому имеется множество свидетельств - и отраженных в Библии, и полученных в результате научных исследований.

Задумайтесь хотя бы над двумя из множества преимуществ: финансовым и тем, что ведет к уменьшению риска для здоровья.

Финансовое преимущество.
В нашей стране идет безудержная инфляция, которая заставляет всех нас следить за нашими тратами. Замена мясной пищи вегетарианской, позволяет значительно экономить деньги, употребляя при этом в пищу более полезные продукты. Вместо того чтобы купить одну курицу, не лучше ли приобрести килограмм фасоли, цена которой в четыре раза меньше? К тому же этого количества фасоли хватит на большее число приемов пищи.

Давайте посмотрим на эти расходы с еще одной стороны. Существуют расчеты, из которых следует, что для производства 0,5 кг говядины нужно более 3 кг зерна. Задумайтесь обо всех преимуществах, которые можно получить, избегая употребления мяса и употребляя крупы для утоления голода.

Риск для здоровья.
И животные, и растения могут заболеть. Если растение заболевает, то оно вянет и погибает. Если заболевает животное, то его владелец ведет его на бойню, где животное умерщвляют для того, чтобы его хозяин не понес убытков. После этого люди платят немало денег, чтобы это мясо попало в их желудки. Животные и растения одинаково поглощают с водой и воздухом вредные вещества. У животных эти вещества накапливаются, откладываясь в жировых тканях. Покупая мясо, человек не может видеть этих вредных веществ. И когда он ест такое мясо, он получает большую дозу вредных веществ из окружающей среды.

У растений вредные вещества не накапливаются в таком количестве. Даже тщательно промывая растительные продукты, мы не можем удалить все вредные вещества; но, употребляя растительную пищу, наш организм получает значительно меньшее количество таких веществ. В этом преимущество вегетарианского питания. Результаты исследования грудного молока 1400 кормящих матерей показали, что молоко женщин, употреблявших мясо и молочные продукты, содержало в два раза больше вредных веществ из окружающей среды, чем молоко женщин, придерживавшихся вегетарианского подхода к питанию.

Научные исследования, результаты которых постоянно публикуются, доказывают, что растительная пища значительно лучше удовлетворяет потребности нашего организма и ее употребление снижает уровень заболеваемости различными недугами. Наиболее высокий уровень смертельных исходов дают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти два заболевания являются причинами 2/3 всех смертей. Существует два основных фактора, которые могут вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это курение и неправильное питание. Неправильное питание включает в себя: - холестерин, - чрезмерное употребление жиров, особенно животных, - чрезмерное употребление высококалорийной пищи, ведущее к ожирению, - недостаток растительных волокон в пище.

Холестерин попадает в организм только с животной пищей. Уже доказано, что риск сердечно-сосудистой патологии повышается с увеличением потребления холестерина. Поэтому, естественно, мы рекомендуем свести употребление холестерина до минимума. Но эта рекомендация не так уж нова! Скорее это новое открытие древнейшей системы питания, предложенной тысячи лет тому назад Тем, Кто создал и поддерживает наш организм, и описанной в Священном Писании. Прочитайте Бытие 1.29. Господь предписывал: "Всякая трава, сеющая семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу". А это - фрукты, крупы, орехи, овощи и семена.

"Вегетарианство - ключ к здоровью"

Сначала на Западе, а теперь и в нашей стране все более популярным становится вегетарианство - система питания, из которой исключены белки животного происхождения. Проще говоря, приверженцы этого направления полностью или частично отказываются от употребления мяса, заменяя его растительными продуктами.

Для некоторых такая система питания является отражением психологического неприятия насилия над животными, для некоторых - становится способом поддержать организм в отличной форме. С первой категорией вегетарианцев обсуждать пользу или вред употребления мяса бессмысленно, так как им претит сама мысль об этом. Люди из второй категории чаще всего переходят на растительную диету в зрелом возрасте, когда начинают искать способы продлить активный период жизни. Специально для них и для тех, кто еще сомневается, мы постарались разобраться, насколько же полезно вегетарианство на самом деле.

5 аргументов «за»

  1. Проще поддерживать нормальный вес. Фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому даже при больших ежедневных порциях набрать лишний вес проблематично.
  2. Полноценная работа ЖКТ. За счет большого количества клетчатки в составе растительная пища стимулирует перистальтику кишечника и препятствует застою каловых масс.
  3. Стимуляция иммунной системы. Содержащиеся в овощах и фруктах фитонциды активизируют защитные силы организма и сами эффективно борются с вирусами и бактериями.
  4. Меньше соли. Чтобы придать вкус овощным блюдам, требуется меньшее количество соли, чем необходимо для приготовления мяса.
  5. Энергетический баланс. Высокое содержание легкоусвояемой глюкозы и фруктозы обеспечивает организм энергией и помогает вести активный образ жизни.

5 аргументов «против»

  1. Недостаток жизненнонеобходимых аминокислот. Мясо содержит специфические аминокислоты, у которых нет растительных аналогов. Их отсутствие в рационе может привести к системным нарушениям в организме.
  2. Недостаток белка. Растительные белки усваиваются сложнее, поэтому для достижения необходимой суточной нормы требуется больше пищи. Если же не увеличивать порции, поступление белков будет недостаточным.
  3. Нагрузка на пищеварительную систему. Чтобы включить в рацион все необходимые организму вещества, растительный рацион должен быть насыщенным и обильным. Это может повлечь избыточную нагрузку на систему пищеварения.
  4. Противопоказания в детском возрасте. Для нормального роста и формирования детям необходимы продукты животного происхождения. Можно предположить, что если в детском возрасте мясо, рыба и яйца жизненно необходимы, то и в зрелом возрасте стоит включать их в рацион хотя бы периодически.
  5. Отсутствие экономии семейного бюджета. Такие продукты, как орехи, сухофрукты, цитрусовые, отличаются довольно высокой ценой, а их ежедневно употребляемое количество велико. Поэтому растительный рацион обходится недешево.

Как питаться правильно?

Современная диетология рекомендует не ударяться в крайности. Тем более что и в рамках вегетарианства есть разные течения с более лояльными принципами. К примеру, при ововегетарианстве допускается есть яйца, а лактовегетарианцы употребляют молочные продукты. Также можно воспользоваться помощью диетолога для составления плана питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

А чтобы не отступать от выбранного рациона и не тратить время на поиски нужных продуктов, обращайтесь в службу доставки правильного питания на дом . Это сервис поможет вам без труда реализовать свое стремление к здоровой и полноценной жизни с рациональным питанием.