Овощной суп для 9 месячного ребенка рецепты. Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам). Пюре из овощей “Кабачковый рай”

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.



В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: ). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так – употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время – большая редкость.



Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.


Сливочное масло полезно для малыша – его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир – каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма – именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.


Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.


Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.



Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.



Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.



Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: );
  • морковь – 30 г;
  • картофель – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.



Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.


Нежное воздушное суфле – прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.



Пюре из овощей “Кабачковый рай”

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ¼ стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.
Супчики для детей 9-12 месяцев

Суп-пюре молочный с картофелем (с 9 мес.)
Ингредиенты:

700 гр картофеля,
3,5 ст. молока,
соль,
сахар,
1 ст. л сливочного масла,
2 ст. воды.

Приготовление:

Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть покрыла картофель, посолить и отварить до готовности.
Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с жидкостью), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-8 мин и изредка помешивать, чтобы масса не пригорела, посолить.
Готовый суп заправить сливочным маслом и сахаром.

Печеночный супчик (с 9 мес.)
Ингредиенты:

120-140 г печени,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:

Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

Филе индейки с морковным пюре и яблоками (с 10 мес.)
Ингредиенты:

2 моркови
20-30 гр филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока

Приготовление:

Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Суп молочный с тыквой (с 9 мес)
Ингредиенты:

1,5 л молока,
1 стакан воды,
500 г тыквы,
2 ст. ложки манной крупы,
1 ст. ложка сахара,
20 гр масла.

Приготовление:

Подготовленную и нарезанную мелкими кубиками тыкву припустить с маслом. После этого влить горячее молоко, разбавленное водой, и варить на слабом огне 10-20 мин.
Затем засыпать манную крупу, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
К супу можно подать гренки.

Куриные котлетки (с 11 мес.)
Состав:

Куриное филе - 100 гр,
белый хлеб - 30 гр,
детское молоко - 2 столовые ложки,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
петрушка,
укроп

Приготовление:

Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке. Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Из полученной массы сформировать котлеты. Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.

Рисовый пудинг (с 11 мес.)
Состав:

Рис - 3 столовые ложки,
молоко - 100 мл,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 5 гр

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут. Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить. Яйцо, лучше перепелиное, взбить. В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму. Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В рисовый пудинг можно добавить 15 гр промытого изюма.

УХА (с 12 мес)
Ингредиенты:

Вода - 1 стакан,
рыба - 100 гр,
лук репчатый - 1/2 головка,
морковь - 1 шт.,
картофель - 1 шт.,
лавровый лист - 1 шт.,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:

Рыбу почистите, промойте, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену и варите 20 минут.
Процедите, добавьте мелко нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варите до готовности.

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

С каждым днем ваш малыш все больше проявляет свою индивидуальность и предпочтения. Не становится исключением и питание, особенно если карапуз не получает грудного молока. Так что перед молодой мамочкой встает вопрос, как составить меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании так, чтобы и питательно было, и вкусно. Ответим на него вместе!

Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

  • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
  • мясо (говядина);
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки, компоты;
  • зелень (в качестве добавки к пюре).

Меню на неделю для 8-месячного ребенка

Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) - это смесь.

Понедельник

  • Утро - творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
  • День - паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
  • Вечер - гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).

Вторник

  • Утро - каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
  • День - супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер - манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Среда

  • Утро - перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
  • День - тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
  • Вечер - овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).

Четверг

  • Утро - творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
  • День - суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер - кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).

Пятница

  • Утро - безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
  • День - пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
  • Вечер - рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Суббота

  • Утро - пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
  • День - супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
  • Вечер - пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).

Воскресенье

  • Утро - творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
  • День - капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
  • Вечер - гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).

Дополнения к меню для 9-месячного малыша

В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.

Рецепты для маленьких гурманов

Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.

Пюре «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 70 г шпината;
  • 1,5 мерные ложки детской смеси;
  • 70 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель кубиками.
  2. Отвариваем его.
  3. Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
  4. С помощью блендера делаем пюре.
  5. Подаем в мисочке.

Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.

Овощное пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 70 г вырезки;
  • 50 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • ¼ очень мелкой луковицы;
  • 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Варим говядину 2 часа.
  2. Добавляем очищенные и вымытые овощи.
  3. Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
  4. Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.

Рецепты супов для 8-месячного ребенка

Капустный супчик

Ингредиенты:

  • 30 г цветной капусты;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 1/3 ст. л. манки;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем на среднем огне 10 минут.
  3. В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
  4. Добавляем капусту, солим.
  5. Перед подачей добавляем масло.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 30 г тыквы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • 120 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву.
  2. Очищенную морковку режем кусочками.
  3. Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
  4. Отвариваем яйцо.
  5. Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
  6. Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
  7. Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.

Борщ для детей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • 50 г говяжьей вырезки или индюшатины;
    ¼ небольшой луковицы;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
  2. Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
  3. Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
  4. В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.