Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы. Лечебно-профилактическое питание Правильная организация рационального питания

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии, для восполнения энергетических затрат организма за счет поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, способствует сохранению здоровья.

Белки

Белки – основной строительный материал организма, необходимый для роста и поддержания структурной целостности активно функционирующих органов и тканей. Белки также необходимы для построения пищеварительных ферментов, они участвуют в системе иммунной защиты организма при образовании антител. Белки – это полимерные соединения, состоящие из аминокислот и содержащие азот.

Аминокислотный состав белков характеризует его пищевую ценность. Организму человека для построения тканей (нервной, мышечных, соединительных и т.д.) необходимы различные белки. В процессе усвоения пищи они под действием ферментов, выделяемых пищеварительными органами, распадаются до аминокислот, из которых затем образуются те или иные белковые соединения организма.

24 аминокислоты, которые входят в состав белков нашего организма, разделяют на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые – те, которые частично синтезируются организмом. Весь набор незаменимых аминокислот организм должен получать за счет питания, их недостаток приводит к ослаблению функций организма и развитию болезней. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения.

Суточная потребность в белках составляет 100–120 г, в том числе 60–65 г животных белков и 55–60 г растительных. На долю белков обычно приходится не более 10–15% энергии, получаемой из пищи.

Следует помнить, что избыток белка также может оказывать отрицательное влияние на обменные процессы, функцию почек, повышать риск аллергических заболеваний.

Жиры

Второй по значимости после углеводов источник энергии в организме – жиры . На их долю приходится 20–30% потребляемой энергии. Жиры используются не только как источник энергии, они являются необходимым элементом при построении клеточных мембран и некоторых гормонов и ферментов, катализирующих ключевые реакции обмена веществ в организме. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин обменивается по пути превращения углеводов, а образующиеся жирные кислоты подвергаются окислению в митохондриях клеток.

Жирные кислоты различаются по насыщенности внутримолекулярных связей. Жиры животного происхождения отличаются высоким содержанием насыщенных жирных кислот и служат источником энергии. Растительные жиры в большем количестве содержат непредельные жирные кислоты, которые используются для построения клеточных мембран и выполняют каталитические функции. Являясь носителем жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), жиры обеспечивают нормальное состояние иммунной системы, участвуют в пластических процессах, регулируют использование организмом белков, минеральных солей, витаминов.

Потребность человека в жирах в среднем составляет 80–100 г в сутки (в том числе непредельных жирных кислот – 5–10 г); из них 70% – животные жиры, а 30% – растительные. Источники жиров – сливочное масло, молоко, сливки, сметана, сало, мясо, зерновые. Растительное масло в натуральном виде необходимо добавлять в салаты (не менее 20 г в сутки).

При недостаточном количестве жиров в пище понижается сопротивляемость организма инфекциям, действию холода, нарушаются процессы обмена веществ. Избыточное потребление жиров вызывает риск раннего развития атеросклероза и ожирения.

Углеводы

Из органических соединений в рационе питания человека преобладают углеводы (основной источник энергии), которые дают обычно 60–70% от общего количества энергии, поставляемой в организм с пищей.

Суточное потребление углеводов должно составлять 400–600 г, в том числе 50–100 г простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 300–500 г крахмала. Ценные источники простых углеводов – арбузы, пчелиный мед; крахмал содержится в основном в крупах, хлебе, мучных изделиях, картофеле. Кроме энергетической функции, углеводы имеют пластическое значение, входя в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.

В пищевых продуктах присутствуют также балластные (неусвояемые) углеводы и близкие к ним вещества – клетчатка, пектин, гемицеллюлоза, которые не дают энергии, но выполняют чрезвычайно важные функции: усиливают перистальтику кишечника, положительно влияют на его микрофлору, выводят токсичные вещества и холестерин из организма. Потребность в них равна 2–5 г в сутки.

Будучи энергетически ценным материалом, углеводы даже при избыточном их потреблении не могут заменить важные в биологическом отношении белковые вещества и жиры.

В последние годы в ряде регионов России отмечается преобладание углеводов в рационе. Такие нарушения вызывают понижение активности ферментных систем, которые необходимы для активации липидного обмена. При малоподвижном образе жизни это создает условия для нарушения жирового обмена, что может привести к развитию ожирения.

Эссенциальные вещества

В питании наряду с белками, жирами, углеводами должны присутствовать витамины и минеральные соли, которые используются в активных ферментных комплексах и обеспечивают поддержание активных свойств биологических мембран.

Эти пищевые вещества составляют группу эссенциальных , т.е. тех, которые практически не вырабатываются организмом и должны поступать из внешней среды с пищей. Дефицит эссенциальных веществ в организме приводит к сильным тканевым и функциональным изменениям, сопровождающимся значительным понижением физической активности и иммунитета, а также к ухудшению психического здоровья.

Витамины – (от. лат. vita – жизнь) биологически активные вещества, различной химической природы, частично синтезируемые организмом или поступающие с пищей. Действие их выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций. В настоящее время известны около 50 витаминов, выполняющих в организме различные роли, но в целом являющихся регуляторами процессов обмена веществ. Наиболее важнейшие витамины представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Важнейшие витамины

Физиологическое действие и гиповитаминозы

Источники (пищевые продукты

Суточная норма

Влияет на зрение, рост и развитие организма. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе происходит нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение

Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина, из которого образуется витамин А, – морковь, абрикосы, крапива

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке в детском возрасте развивается рахит (нарушается процесс костеобразования)

Рыбий жир, яичный желток, печень. Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей

Обладаетпротивоокислительным (антиоксидантным) действием на внутриклеточные липиды. При недостатке развивается дистрофия скелетных мышц, ослабляется половая функция

Растительное масло, салат

Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке понижается свертываемость крови

Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь. Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке – расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток

Окончание табл. 2

Участвует в клеточном дыхании. При недостатке – помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта

Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синтезироваться из триптофана (незаменимая, не синтезируемая в организме человека аминокислота, составная часть многих белков)

Обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке – заболевание кожи, анемия, судороги

Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые культуры, бананы. Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновая кислота), обеспечивает кроветворную функцию организма. При недостатке – анемия

Печень, почки, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке – цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен)

Шиповник, хвоя, не-зрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, апельсины

Отсутствие витаминов в пище приводит к заболеваниям, называемым авитаминозами (цинга, полиневриты и т.д.), их недостаток – к ослаблению организма или гиповитаминозам. Избыток витамина также может быть вредным и приводить к заболеванию – гипервитаминозу. Витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В, С, Р, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Сохранение здоровья возможно только при достаточно разнообразном питании, содержащем комплекс всех витаминов.

Немаловажным является оптимальное содержание минеральных веществ в базовом питании. Минеральные вещества помогают построению костных тканей организма, в состав которых в основном входят кальциевые соли, фосфорной кислоты; участвуют в синтезе ряда важных органических соединений (белков, фосфоритов и др.); способствуют образованию пищеварительных соков, осуществлению синтеза гормонов, поддержанию определённого осмотического давления крови и т.д.

Различают макроэлементы , находящиеся в продукте в относительно большом количестве (порядка десятых и сотых долей процента к весу продукта), и микроэлементы .

К макроэлементам относят фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, хлор, кремний. Микроэлементы содержатся в продукте в ничтожно малых дозах. Это алюминий, барий, бор, бром, йод, кобальт, марганец, олово, селен и др.

Из макроэлементов пищи наиболее важные – фосфор, кальций, железо, магний, натрий, хлор. Ежедневно человек должен получать 2–3 г калия, 1800–2000 мг фосфора, 800–1100 мг кальция, 15–17 мг железа, 300–500 мг магния. Значение настоящих элементов в продуктах определяется их характеристиками. Фосфор участвует в работе головного мозга. Железо помогает клеткам крови эритроцитам доставлять кислородв разные части тела. Магний обеспечивает прочность костей и функционирование сердечной, нервной и мышечной систем. Способствует выработке энергии и участвует в синтезе белков. Кальций поддерживает структуру костей и зубов.

Кислотно-щелочной баланс в организме обусловлен содержанием в тканевых и клеточных жидкостях минеральных элементов кислого и щелочного характера. Источники кислых радикалов (P, S, Cl) – мясо, рыба, яйцо, сало, зерновые продукты, щелочных оснований (Ca, Mg, Na, K) – молоко, молочные продукты, овощи и фрукты.

Исключительно важны в питании и микроэлементы. Установлено, что медь помогает железу выполнять свою функцию при производстве гемоглобина в крови, поддерживает упругость кожи и здоровье волос. Совместно с кобальтом участвует в процессах образования крови; марганец и фтор в свою очередь участвуют в формировании костей и зубов; йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки ею гормона тироксина, участвует в регуляции роста, развития и обмена веществ. Селен мощный антиоксидант. Вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов. Цинк у лучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Способствует оздоровлению проблемной кожи и заживлению ран.

Отсутствие в пищевых продуктах микроэлементов вызывает эндемические заболевания, связанные с нарушением синтеза ферментов и гормонов и ослаблением катализируемых ими процессов обмена веществ.

В настоящее время установлены следующие нормы потребности микроэлементов: цинк – 5–10 мг, медь – 2, фтор – 1, йод – 0,2, марганец – 5–10, хром – 5–10, кобальт – 0,1–0,2, молибден – 0,5 г, селен – 0,5 мг.

Микроэлементы находятся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Ими богаты хлеб, крупы, овощи, плоды. Особенно много йода в морских продуктах. Микроэлементы в дозах, превышающих естественное их содержание в пищевых продуктах, – сильные яды. Особенно ядовиты медь, свинец, ртуть, мышьяк, олово.

Вода

Вода в том или ином количестве содержится во всех пищевых продуктах. Она имеет первостепенное значение для жизни и существования живых организмов, так как входит в состав крови, лимфы, мышц, соединительной и других тканей. Вода – среда для осуществления биохимических процессов организма.

Уменьшение количества воды в организме человека приводит к сгущению крови, повышению её вязкости, что затрудняет работу сердца и нарушает важнейшие процессы обмена.

Потребность в воде в среднем составляет 2,5–3 л в сутки. Это количество организм получает за счет питьевой воды – 1,4–1,5 л; воды в твердых продуктах – 0,5–0,7 и той, что образуется в результате обмена веществ – 0,3–0,4 л.

Повышенную потребность в воде нельзя компенсировать частым и обильным питьем. Для уменьшения жажды нужно пить маленькими глотками, задерживая воду во рту. Лучше утоляет жажду вода температурой 7–12º, особенно щелочная. В течение дня следует пить жидкость небольшими порциями, так как обильное ее потребление ведет к перегрузке организма, увеличивает потоотделение, затрудняет работу сердца, понижает работоспособность.

Питьевой режим влияет на пищеварение, вода возбуждает желудочную секрецию. Однако её избыточное потребление понижает концентрацию пищеварительных соков.

Основные принципы рационального

и сбалансированного питания

Поскольку питание является необходимым физиологическим условием для нормального функционирования организма, при составлении рационов (суточной порции пищи) важно соблюдать правильные соотношения между основными пищевыми веществами, учитывая при этом взаимосвязь обменных процессов и соответствие калорийности пищи фактическим энергозатратам. Это основные принципы рационального и сбалансированного питания.

Необходимо снабжение организма количеством энергии, соответствующим ее расходу в процессе двигательной активности. В настоящее время этот принцип часто нарушается. В связи с излишним потреблением энергоёмких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов превышает энергозатраты организма. С возрастом происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Энергетическая ценность пищи зависит от входящих в её состав белков, жиров, углеводов. Для определения количества энергии, получаемого или отдаваемого телом в процессе теплообмена, используется понятие калория – единица тепла, равная 4,18 Дж. При этом энергетическая ценность 1 г белков, жиров и углеводов с учётом их усвояемости составляет соответственно 4, 9 и 4 ккал.

Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание жизненно важных функций организма, в том числе обмена веществ, физической активности. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью .

Потребности в энергии и пищевых веществах дифференцируются в зависимости от пола, возраста, степени двигательной активности. Например, интенсивный физический труд требует поступления в организм дополнительного количества энергии. Её суточный расход у мужчин при тяжёлой физической деятельности повышается более чем на 40%, возрастает потребность в белках (на 30%), в жирах (на 63,5%), других пищевых ингредиентах. Потребность в пище у женщин ниже, чем у мужчин, что обусловлено меньшей интенсивностью обменных процессов в их организме.

Соблюдение принципов сбалансированного питания, учитывающего возраст, пол, степень двигательной активности, предусматривает дифференцированное распределение в рационе калорийности между белками, жирами, углеводами, а также их адекватное соотношение с витаминами и минеральными веществами. Ежедневно в определённом количестве в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых являются незаменимыми и поэтому жизненно необходимыми.

Так, соотношение между белками, жирами, углеводами в норме принято за 1: 1: 4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 – при тяжёлом физическом труде. При расчётах за 1 принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1: 0,9: 5. В питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны составлять 13, жиры – 33, углеводы – 54% суточной энергетической ценности рациона, принятой за 100%.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белков. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источник незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%. Сбалансированность углеводов должна быть следующей: крахмал 75–80, легко усвояемые углеводы – 15–20, клетчатка и пектины – 5% от общего количества углеводов. Лучшее для усвоения соотношение: Са: Р: Мg – 1: 1,5: 0,5.

Наиболее целесообразно 3- или 4-разовое питание. Рекомендуется следующее распределение калорийности рациона: 4-разовое питание: завтрак 35–40, обед 30–35, полдник 5, ужин 25–30%; 3-разовое питание – соответственно 40, 35 и 25%. При этом промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4–5 ч. Это исключает чувство голода и обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи. Следует устанавливать и строго придерживаться определённого времени для приёма пищи.

Вес суточного рациона должен составлять 2,3–3 кг. На ужин не рекомендуется есть продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирное мясо, какао, кофе и т.п.). Ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч до сна, иначе уменьшается усвояемость пищи, что влечёт за собой плохой сон и снижение умственной работоспособности на следующий день.

Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура) способствуют выделению слюны и желудочного сока ещё до того, как пища поступила в пищеварительный тракт, и благотворно влияют на пищеварение.

Соблюдение указанных принципов рационального и сбалансированного питания делает его полноценным, что повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и снижает степень возникновения ряда неинфекционных хронических заболеваний у населения.

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Правильная организация рационального питания

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

рацион питание население усвояемость

Как правило, современный мужчина ведет очень динамичный и насыщенный образ жизни. Нагрузки на работе, стрессы, неправильное питание, напряженный темп жизни - все это отрицательно воздействует на организм. Чаще всего у мужчин не остается времени на полноценный отдых, а главное на правильное питание.

Для компенсации энергетических затрат и активизации обмена веществ, а также для восстановления работоспособности мужчинам следует обеспечивать свой организм адекватным количеством энергии и необходимыми питательными элементами.

Принципы здорового питания для мужчин во многом совпадают с общими правилами здорового питания. Но в мужском питании есть и свои особенности.

Во-первых, необходимо соблюдать основополагающий принцип здорового питания - режим питания. Без установленного режима питания даже самые натуральные продукты здорового питания не принесут ощутимой пользы. Следует питаться не менее трех раз в день.

Во-вторых, правильный рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. В пище должны присутствовать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.) в оптимальном соотношении.

В-третьих, необходимо поддерживать баланс калорий, чтобы пополнять расходуемую в течение дня энергию. Золотое правило гласит: количество поступающих калорий не должно превышать количество расходуемых.

В-четвертых, принимаемая пища должна удовлетворять ежедневную потребность организма в основных пищевых веществах. Это одно из основных правил здорового питания .

Организм должен получать в достаточном, но не избыточном количестве минеральные вещества, аминокислоты, витамины, воду. Эти простые и в то же время важные принципы здорового питания помогут обеспечить правильное и рациональное питание. Что же касается конкретных продуктов питания, то выбор должен быть сделан в пользу натуральных и здоровых продуктов питания.

Мужской организм должен получать достаточно белка. Белки служат для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормоны, ферменты, кровь). Мясо является богатым источником белка. Дневное количество белка для мужчины - 45-60г. Крайне полезным продуктом для поддержания здоровья всего организма является рыба. Она является прекрасным источником жирных кислот. Жирные кислоты необходимы нашему организму так же, как и витамины. Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе современного мужчины. Они содержат различные бифобактерии, которые помогут нормализовать работу пищеварительного тракта. Естественно, следует употреблять как можно больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи должны составлять около одной третьей мужского рациона каждый день .

С учетом тенденций к дальнейшему снижению потребностей человека в энергии, пищевой рацион должен обеспечивать необходимый уровень эссенциальных микронутриентов. В этом аспекте предполагаемая формула пищи XXI века, обеспечивающая оптимальное питание, заключается в постоянном использовании в составе рациона традиционных натуральных пищевых продуктов, продуктов, не содержащих ГМО, с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с заданными свойствами, биологически активных добавок к пище и ряда минорных непищевых компонентов пищи .


Значение, принципы, задачи.

Профилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание - это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание построено с учетом ряда принципов .

Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.

Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма.

Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.

Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ.

Организация лечебно-профилактического питания.

Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

Разработано пять рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП) . Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Например, рацион №4 предназначен для работающих с ртутью, асбестовыми изделиями, бензолом и гербицидами.

Кроме указанных 5 номеров (6 вариантов) рационов лечебно-профилактического питания, имеются научные разработки по ряду отдельных отраслей производства, часть из которых внедрена на предприятиях отраслей соответствующими профсоюзами.

Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Лечебно-профилактическое питание выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена данным Перечнем, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Изменения и дополнения в указанный выше перечень вносятся постановлениями Правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

· горячих завтраков;

· молока (или кисломолочных продуктов);

· витаминных препаратов.

Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.

Характеристика рационов

Рацион №1

разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений , в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория; 2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках.

Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.

Рацион №2

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями . Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят витамин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.

Рацион 2а

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержащими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалансирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион 2а содержит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С – 150 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Целесообразно расширять в рационе 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсутствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеные и маринованные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион № 3

неорганическими и органическими соединениями свинца . Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисломолочными продуктами.

Рацион № 4

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков , а также при работе в условиях повышенного внешнего давления . Этот рацион является одним из самых широко применяемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительными включением витаминов С – 150 мг и В1 – 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.

Рацион № 4а

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другим производными . Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов С – 100 мг и В1 – 2 мг.

Рацион № 4б

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом . Действие рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью рацион включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: витамины С – 150 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, В6 – 3 мг, РР – 20 мг, Е – 10 мг, глютаминовая кислота – 500 мг. Рацион № 4б содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.

Рацион № 5

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этиленгликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем . Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.

Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).

Витаминные препараты. Работникам, занятым в производствах, связанных неблагоприятным влиянием на организм высоких температур и никотинсодержащей пыли, в качестве самостоятельного вида ЛПП бесплатно выдают витаминные препараты.

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Согласно этому приказу бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов и уровни которых превышают установленные нормативы.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %.

Творог не более 9% жирности

Сыр не более 24% жирности

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.



Диетическое (лечебное) питание является обязательным (а иногда основным или единственным) методом, входящим в мероприятия по лечению людей с различными заболеваниями (главным образом, связанных с расстройствами органов пищеварения). Под ними понимают болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма; в клиническом проявлении расстройств питания (ожирение, авитаминоз, эндемический зоб).

Расстройства питания организма возникают не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями. В обосновании любой диеты должно быть знание биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека и особенностей их превращения в организме больного.

Термин ”диета” следует понимать более широко, чем принято в повседневной практике, в которой его трактуют как комплекс мероприятий для похудения. В современной физиологии питания “диета” представляет собой научно-обоснованный рацион, рекомендуемый при соответствующем заболевании.

Задача лечебного питания сводится, прежде всего, к установлению соответствия между нарушенными ферментными системами больного организма и химическими структурами пищи путем приспособления химического состава рационов и физико-химического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма (ликвидация или предупреждение расстройств питания организма). Лечебное питание, соответствующее потребностям человека, оказывает лечебный эффект в отношении больного органа, способствует мобилизации защитных сил организма, предупреждению обострений, хорошему самочувствию и активной деятельности.

В основу диетического питания положены принципы рационального питания здорового человека, которые трансформируются с учетом имеющихся заболеваний. Общим принципом рационов является их сбалансированность по основным веществам и энергии. Если показания предусматривают ограничение каких-либо продуктов, они должны быть заменены таким набором, в котором содержатся все необходимые вещества и отсутствуют компоненты, раздражающие больной орган.

Другим принципом лечебного питания является обеспечение соответствия между принимаемой пищей и возможностями больного организма ее усваивать на всех этапах пищеварения. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов кулинарной обработки, режимом питания с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного человека.

В диетпитании необходимо учитывать местное (влияние на вкус, обоняние, зрение) и общее воздействие пищи на организм (влияние на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния).

Привлекательный внешний вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью зелени, приправ, пряностей приобретает особое значение в диетах с ограниченным набором продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Большое значение имеет применение специальных методов технологической обработки. Они позволяют улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое, химическое и термическое щажение организма, а также максимально сохранить основные пищевые вещества (витамины, белки и т.д.)

Под механическим щажением понимают измельчение, раздавливание и протирание пищи, а также исключение из рациона продукты, содержащие грубые балластные углеводы или соединительную ткань (мясо, рыба). Для механического щажения оболочки желудочно-кишечного тракта используют слизистые вещества, содержащиеся в некоторых продуктах. Механическое щажение можно обеспечить особенностями тепловой обработки пищи - варкой на пару, в воде, СВЧ- и УВЧ-обработкой. После такой обработки разрушаются грубые частицы пищи, которые могут травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно ее поврежденные участки.

С целью использования ценных пищевых веществ, содержащихся в капусте, и одновременного удаления грубой клетчатки, кочаны в неразобранном виде целиком помещают в сетку и погружают в кипящую воду. После 10 минут кипячения капусту извлекают и протирают, а отвар используют для приготовления различных диетических первых блюд.

Для уменьшения раздражающего влияния клетчатки, содержащейся в крупах, их варят, затем протирают. Кроме того, благодаря большой вязкости слизистые соединения обволакивают частицы пищи, уменьшают их раздражающее действие.

При использовании фруктов в сыром виде удаляют кожуру, содержащую грубую клетчатку.

Химическое щажение предусматривает исключение или ограничение в рационе пищевых веществ, раздражающих печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт. Исключают продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные и грибные бульоны, острые супы, заправки и т.д.), острые соусы, специи, пряности, кислые и соленые овощи и т.п.

Азотистые экстрактивные вещества, являющиеся раздражителями секреторной активности желудка, источниками мочевой кислоты в организме, удаляют из продуктов путем отваривания. До варки их погружают в холодную воду для лучшей экстракции азотистых растворимых соединений, поскольку этот процесс затрудняется после уплотнения тканей вследствие тепловой денатурации белков.

С целью удаления эфирных масел, являющихся раздражителями желудочно-кишечного тракта, печени, почек используемые продукты (петрушку, лук и т.п.) отваривают.

Термическое щажение - исключение из рациона температурных раздражителей, т.е. очень холодной (ниже 15 0 С) или очень горячей (выше 60 0 С) пищи.

Максимальное использование в диетах продуктов, содержащих защитные компоненты; формирование их только с учетом общего воздействия на организм (или на его отдельные системы и органы);

Витаминизация диет аскорбиновой кислотой за счет регулярного использования отвара шиповника или витаминов в виде драже;

Исключение из рационов тугоплавких животных жиров, кофе, алкогольных и газированных напитков, исключение жарки во фритюре и сокращение количества блюд, в технологии которых используется жарка основным способом; использование щадящих режимов тепловой кулинарной обработки.

В лечебном питании широкое применение нашли методы тренировки, контрастные и разгрузочные дни. Метод тренировки заключается в постепенном расширении строгих диет за счет введения новых продуктов и сокращения щадящих блюд. Контрастные (нагрузочные) дни представляют собой включение в рацион ранее полностью исключенных пищевых веществ (клетчатки, поваренной соли, экстрактивных веществ). Они способствуют стимуляции функции и служат пробой на функциональную выносливость. Разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные) необходимы для кратковременного облегчения функций органов и систем, выведения из организма шлаков.

При составлении наборов продуктов для лечебных диет принимают во внимание местные, национальные и индивидуальные особенности питания. Лечебное питание должно быть индивидуализировано, так как существующие рекомендации рассчитаны на “усредненного больного”.

Диетпитание, основанное на принципах рационального питания, определяется не только качественным и количественным составом пищи, но и режимом ее потребления (регулярность приема пищи, число приемов пищи в течение дня, соблюдение интервалов между приемами и распределение суточного набора продуктов в течение дня).

Состояние сытости у человека, вызванное заторможенностью пищевого центра, продолжается до тех пор, пока в крови сохраняется известная концентрация пищевых веществ. По мере перехода пищевых веществ из крови в органы и ткани, происходит обеднение крови и заторможенность пищевого центра постепенно ослабевает - кровь становится “голодной”. При рациональном питании стимулирование деятельности секреторных желез обусловлено не только “голодной” кровью, но и рефлекторным (основанным на кратности приема пищи и других ранее указанных факторов) возбуждением пищевого центра. Таким образом, организм уже сам готовит себя к поступлению инородных компонентов (продуктов питания), то есть происходит приспособление организма к установленному режиму. Нерегулярное питание, даже содержащие все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, не принесет ощутимой пользы. В экспериментальных работах показано, что беспорядочное питание приводит к нарушению физиологического ритма пищеварительного аппарата, понижает усвоение пищи и вызывает различные заболевания, в первую очередь органов пищеварения.

При каждом заболевании режим питания подбирают индивидуально. Для здорового человека наиболее рациональным является 4-разовое питание (при некоторых заболеваниях желудка и сердечно-сосудистой системы необходимо 5-6-разовае питание). Такое количество приемов пищи оптимально и для большинства больных. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, уменьшает активность различных органов и ферментных систем. Более короткие временные интервалы также нерациональны, поскольку поступившая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться. Продукты, поступившие в желудочно-кишечный тракт, перегружают работу пищеварительной системы.

Четырехразовое питание включает завтрак (25% суточной калорийности), обед (35% калорийности), ужин (25% калорийности) и промежуточный прием пищи (15% калорийности). Пятиразовое питание дополняют вторым завтраком, шестиразовое питание дополнительно включает 2-й завтрак (в 11 часов) и полдник (в 17 часов). По энергетической ценности эти приемы пищи являются небольшими (фруктовые соки, отвары, овощные салаты, витаминные напитки, сухарики и т.п.)

Оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 4 часа (максимум выделения пищеварительных соков наблюдается к четвертому часу после еды). Независимо от кратности питания, последнее поступление пищи в организм должно происходить не позднее трех часов до сна. Непрерывная работа желудочно-кишечного тракта нуждается в 8-10 часовом отдыхе.

Разработаны 15 вариантов основных диет. Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или ее вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.

О значимости организации лечебного питания на предприятиях общественного питания свидетельствует широкое распространение болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма. В связи с этим, на промышленных предприятиях диетическому питанию отводят 20% мест, в учебных заведениях - 10% мест, в открытой городской сети - 5%.

На предприятиях (вне больниц, санаториев и других специальных учреждений) рекомендовано внедрять диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. В меню включают, прежде всего, те диеты, на которые количество нуждающихся составляет наибольший процент. Практически в меню диетстоловых достаточно включать диеты №1, 2, 5, 7/10 (или 5/7/10), так как различия в блюдах диеты №5 и 7/10 заключается в уменьшении в последней 2 / 3 поваренной соли.