Празднование нового года в аргентине. Как отмечают новый год в аргентине. Новый год в Аргентине: Забавные поверья и семейные традиции

К нам на сайт пришло новогоднее письмо-весточка от Владислава Василенко из Аргентины. С ним мы знакомы по одному из его откликов на нашу публикацию (). С небольшими сокращениями и редакторской правкой мы публикуем его рассказ о том, как наши соотечественники-читатели «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» празднуют Новый Год вдали от Родины.

В.В. Василенко

КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В АРГЕНТИНЕ

В Южную часть Западного полушария Новый Год приходит на 7 часов позже чем в Козельск и в Москву, поэтому нам эмигрантам, живущим в Арген­тине или Бразилии, выпала редкая удача встречать это праздник дважды, а то и трижды.

Хочу напомнить, что конец декабря и январь у нас в Аргентине - самые жаркие месяцы, когда ртутный столбик не опускается ниже 35-38 градусов выше ноля. Сегодняшняя новогодняя ночь относительно нежаркая, всего-навсего ка­ких-нибудь 29 градусов и почти 87% влажности, поэтому традиционно новогод­ний стол мы накрываем рядом с бассейном. Очень много людей выезжает к океану, поближе к воде, и 15-миллионый Буэнос-Айрес просто-напросто выми­рает и пустеет на глазах.

В чём встречаем Новый Год? Если только не официальный банкет в рес­торане или каком-либо другом месте, требующем определённого протокола, то наиболее подходящей одеждой являются шорты и какая-нибудь легкая майка. На ноги соответственно вьетнамки или сандалии. Некоторые предпочитают надевать купальные костюмы. Замечу, что это не самый плохой новогодний наряд, учиты­вая тропический климат. Словом, никто не обращает внимания, во что ты одет.

Ну а о кулинарных пристрастиях аргентинцев в новогоднюю ночь следует поговорить отдельно. Аргентина, как вы знаете, это страна изобилия мяса, вина и фруктов. Что касается потребления мяса, то тут Аргентина - абсолютный чем­пион мира. Молодая говядина - основной и, пожалуй, самый доступный продукт для населения. Культура приготовления мяса, а на углях и на металлической ре­шетке идёт от аргентинских пастухов гаучос. Она насчитывает более четырёх веков и имеет, конечно же, свои секреты. На фоне этой кулинарной культуры американское или европейское барбекю выглядит жалкой пародией.


"Асадо" на решётке

Не обходится ни один праздник без «асадо», ни одно застолье, тем более, новогоднее. Готовится «асадо» из рёберной части молодых коров. Мясо режется на длинные полосы, которые укладываются на металлическую решетку, и жа­рится на эвкалиптовых углях, придающих особый вкус и аромат жареному мясу. Мясо ни в коем случае не приправляется пряностями, только солится специальной солью крупного помола. От соли мелкого помола мясо становится более жесткое и солью очень легко его пересолить. Соль крупного помола лишена этого недос­татка.

Что касается специй, то их прямое назначение состоит в том, чтобы улуч­шить вкус не очень высококачественного или даже слегка подпорченного мяса. У хорошего мяса специи просто отбивают вкус. И еще одна деталь: хотя Арген­тина страна с жарким климатом, здесь вы нигде не найдете замороженного мяса. Оно просто не продается.

Кроме мяса на этой же решетке вместе жарятся слюнные железа – «мо­хежа» животных, а также тонкие кишки в виде колец – «чинчулины», а также особым образом приготовленные маленькие говяжьи колбаски – «чорисос», почки и даже сухожилия. Традиционная поговорка аргентинских гаучос - «в корове съедается всё, кроме ее предсмертного вздоха». Все это выглядит очень аппе­титно, и когда готово, то подается на стол на специальном противне, под которым тлеют угли. Поэтому «асадо» не остывает, так как всегда подаётся на стол в большем изобилии и на длительное время.

К «асадо» подают специальную приправу – «чимичури», которая очень просто. Мелко крошится петрушка, чеснок, базилик, добавляются сухие молотые листья орегано, все это заливается кукурузным маслом с добавлением винного или яблочного уксуса. Гарнир к мясу традиционный - зеленый салат. Никаких других блюд аргентинцы не готовят, да и в этом нет никакого смысла. После «асадо» ничего другого уже есть не захочешь.

Что же пьют в Аргентине на Новый Год?

Тут тоже стоит упомянуть, что Аргентина и Чили являются одними из са­мых известных в мире производителей вин со своими традиционными марками «Каберне», «Мерлот», «Мальбек», «Шаблис», «Тронтес» и другими. Так что, бо­лее традиционной и подходящей вещи, чем вино к мясу, у нас попросту не су­ществует. Когда пробьет 12, конечно, шампанское. На десерт, как правило, по­дают яблочный сидр.

Охлажденный сидр очень хорошо утоляет жажду и его можно, например, даже пить вместо пива. Ну а как насчет крепких напитков, спросите вы? Отвечу, ну, во-первых, водка к мясу - это полнейшая «нестыковка», которая, ну разве что, может вызвать у вас приступ холецистита. В итоге вы попадете в больницу. Во-вторых, в 35 градусную жару при тропической влажности водку могут пить, разве что, любители экстрима, самоубийцы или те, кто хочет попасть в «Книгу рекордов Гинесса». Поверьте, нормальный человек этого делать не станет.

Что касается эмигрантов, живущих в Аргентине, то так уж у нас повелось, что на новогодний стол подаются кроме «асадо» ещё солёные огурчики, мари­нованные грибки, селедочку с луком, пельмени и так далее. Всё это не только наша традиционная еда, но и ещё одно напоминание о Родине.

Воспоминание, всегда столь приятное и желанное, тем более, в Новогоднюю Ночь.

Новый Год в Аргентине встречают весело, как и во всем мире. Наряду с католическим Рождеством его встречают дома среди родных и близких.

В полночь открывается шампанское или сидр, преподносятся подарки, и произносятся поздравления.

Здешнего Дедушку Мороза зовут Папа Ноэль. И он больше походит на нашего Деда Мороза, а не на Санта-Клауса. Даже одеться Папа Ноэль старается в нечто наподобие шубы, и ни в коем случае вы не встретите Папу Ноэля (даже при такой жаре) в майке и шортах.

По местной традиции, женщинам дарят розовые трусики, которые принесут им удачу. Девушкам, жадным до денег, в новогоднюю ночь советуют одеть нижнее белье жёлтого цвета, желающим мира - белого.

Праздничный стол украшают куличи самой различной формы, нашпигованные орехами, сухофруктами, изюмом.

Оливье там тает, ведь майонез при температуре свыше 30 градусов "водянится". И потом — какой хозяйке захочется при такой жаре и влажности (практически 80%) стоять возле плиты?

Главное блюдо - мясо: молочный поросёнок, ягненок или обычное "асадо", то есть традиционная жареная на углях говядина превосходного качества (по количеству ее потребления аргентинцы занимают первое место в мире).

К мясу предлагается немного салатика и бокал вина. И никакой картошки и макарон.

Под бой часов в новогоднюю ночь полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую пожеланием в свой или чей-то адрес. А желающему куда-то уехать, надо успеть трижды обежать вокруг стола с чемоданом в руках.

Существуют и другие новогодние приметы: бросить золотое кольцо в стакан с шампанским, держать деньги в левой руке (или спрятать их в туфлю), съесть ложку чечевицы без соли в первые минуты Нового года, вымести мусор до полуночи, а потом вмести благополучие в дом новой метлой.…

Считается, что успех мужчина гарантирован, если он наденет в новогоднюю ночь белые носки.

В доме, где встречают Новый год, обязательно должен быть соль и чеснок.

Пить шампанское (только после боя курантов) надо обязательно смотря в глаза любимому человеку. Иначе гарантировано семь лет "плохого секса".

В новогоднюю ночь некоторые аргентинцы зажигают разноцветные свечи. По поверью, огонь притягивает энергию для исполнения нашего желания. В свою очередь, цвета символизируют: синий - мир, желтый - изобилие, зеленый - здоровье, оранжевый - мудрость.

Из Бразилии в Аргентину пришел обычай, который завоевывает все большую популярность: встречать праздник во всем белом (белый цвет как символ чистоты).

Также укоренился в Аргентине английский обычай целоваться под веткой омелы.

В час ночи молодежь, как правило, уходит на дискотеки продолжать празднование. А их родители проводят время в разговорах дома до утра или выходят танцевать прямо на улицы: конец декабря в южном полушарии - уже жаркое лето.

Аргентина - страна иммигрантов. Поэтому многие ее жители начинают празднование на несколько часов раньше, когда Новый год наступает в Европе.
Переселенцы, приехавшие недавно, любят фотографироваться в новогодние дни под пальмой, которых в Буэнос-Айресе великое множество.
Настоящую, привычную нам «новогоднюю красавицу», в столице Аргентины вы не встретите: ёлки здесь не растут - климат не позволяет (разновидности хвойных деревьев можно встретить в предгорье Анд и на крайнем Юге, где почти постоянно дует холодный ветер с Антарктиды).
Каждый год аргентинцы придумывают себе новые развлечения к новогоднему празднику. Так, например, в прошлом году они испекли торт весом более тонны. Угоститься им смогли несколько тысяч жителей города.
После Нового года центральные улицы Буэнос-Айреса буквально завалены бумагой - 31 декабря чиновники офисов выбрасывают в окна устаревшие документы - календари, бланки, циркуляры, газеты...
Новый год встречают также и животные в столичном зоопарке. Для них служители подготовили рождественские порции свежайших фруктов, упакованных в специальные ящики.
Ёлка в столице Аргентины уже установлена возле символа города - Обелиска на центральном проспекте. Авенида имени 9-го июля шириной более 100 метров строилась с таким расчетом, чтобы она была в два раза шире, чем Елисейские поля в Париже.
Другая ёлка расположилась у входа в центральный торговый центр "Альто-Палермо" на улице Санта-Фэ.
Больше фотографий в альбоме

Новогодние праздники в Аргентине стартуют практически с начала декабря. Новогоднюю елку наряжают 8 декабря, и с этого периода начинается активная подготовка к празднику, кульминацией которого в этой католической стране естественно считается Рождество.
Кстати, Новгоднюю елку в Аргентине принято украшать скромно, без излишеств и пестрых цветов, в основном используются две цветовые гаммы, не более того.

Nochebuenа (Добрая ночь), т.е. Рождество, которое встречает в ночь с 24 на 25 декабря, принято встречать в кругу семьи. Аргентинцы свято чтят семейные традиции, поэтому в рождественскую ночь за праздничным столом собирается шумная компания: бабушки, дедушки, тети, дяди, ближайшие родственники и все с детьми.

Обязательным угощением на праздничном столе является сладкий хлеб Pan Dulce, кроме того аргентинцы следуют обычаю съедать бобы в новогоднюю ночь, которые, по поверью, должны принести успех на работе в наступающем году. Классически, на праздничный ужин, в качестве горячего блюда, полагается делать индейку, запеченную в духовке, но со временем эта традиция в Аргентине перешла в более любимое национальное блюдо - асадо (жаренное мясо говядины, телятины и т.д.). Ровно в полночь все поднимают бокалы с шампанским, произнося тосты за здоровье, мир и работу, а затем идут к елке разбирать подарки, предварительно положенные туда.

У аргентинцев есть много забавных новогодних обычаев. К примеру, считается, что если пройтись с чемоданом вокруг дома, то в новом году следует ожидать множества путешествий и приятных поездок. Кроме того, согласно давней традиции, служащие всех учреждений Аргентины в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В этот день в Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Не обходится без казусов, например, однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет накануне праздника выкинули за окно весь архив.

Еще одно поверье гласит, что если одинокой женщине или девушке в эту праздничную ночь подарят розовые трусики, она обязательно найдет свое счастье в предстоящем году, если их наденет в Новый год. Причем, этот подарок должна сделать старшая, по возрасту женщина, которая присутствует за Рождественским столом.

Непосредственно Новый год в Аргентине не считается серьезным праздником, хотя проходит не менее весело. 31 декабря в 12 часов ночи аргентинцы поднимают бокалы шампанского и поздравляют друг друга с Новым Годом. Обязательно при этом каждый должен традиционно поцеловать другого в щеку.

И хотя в Новый год не принято дарить подарки, нет специальных новогодних программ и концертов. Однако до самого утра, шум с улицы будет напоминать о том, что пришел Новый год. Дискотеки, танцы и громкая музыка, а также фейерверки и бенгальские огни - это неотъемлемая часть аргентинского Нового года.


В число новогодних праздников в Аргентине также входит Рейес Магос (Волшебные Короли), который отмечают 6 января. И хотя его не принято отмечать за праздничным столом, но это еще одна ночь, когда дети, обязательно получают подарки. Вечером дети должны приготовить свой старый ботинок, для того чтобы «рейес магос» положили туда под утро подарок. Предварительно, дети оставляют в нем письмо, где рассказывают, что именно хорошего они уже совершили и обещают себя вести хорошо.

Если 31 декабря вы идете по улице, вам жарко, а из окон офисных зданий летят документы – вы в Аргентине!

Здесь, по давней традиции в последний день уходящего года из окон выбрасывают все старое: ведомости, бланки, календари, газеты, журналы... Уже к полудню бумагой завалены все улицы. Иногда в запале в окно летят и нужные документы. Так однажды сотрудники одной из газет выкинули в окошко архив.

Это лишь одна из новогодних традиций в Аргентине. Их здесь, как и в любой стране мира – очень много.

Например, новогодние ёлки вся страна дружно наряжает 8 декабря. называют этот день Dia de Аrbolito – день Рождественского дерева. Наряжают ель не абы как, а выдерживая довольно строгий стиль: например шарами одно-двух цветов.

С этого дня дети начинают писать письма для Papa Noel (аргентинского Деда Мороза) со своими рождественскими пожеланиями. Не смотря на жару, местный «дедушка» предпочитает одеваться в шубу, а не в шорты и майку, более уместные для декабрьской жары.


Взрослые не ждут чудес, а дарят подарки сами. В аргентинских компаниях есть очень интересный обычай поздравлять друг друга. За несколько дней до праздника сотрудники тянут жребий, кто кому будет готовить подарок. Подарки складываются под елочку. Причем, никто не хочет оказаться последним. В день корпоратива коллеги собираются за праздничным столом, веселятся, пьют сидр, и даже устраивают театрализованные представления. Ну и под занавес открываются подарки. И это тоже довольно веселое занятие, поскольку подарки стараются сделать с юмором.

Рождество в Аргентине празднуют 25 декабря. Это семейный праздник – Nochebuena (добрая ночь) и за столом соберутся все родственники, включая самых дальних. Считается, что главное блюдо – индейка. Но аргентинцы, как ни одна другая нация, любят мясо. Поэтому часто вместо индейки даже в Рождество угощаются «асадо» (жареной на углях говядиной или телятиной) или зажаренным целиком поросенком, если гостей много. Пьют шампанское или яблочный сидр.

Новый год здесь тоже любят встречать дома. Хотя и рестораны обычно переполнены. Под бой часов в новогоднюю ночь полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую загадыванием желания. Видно по аналогии с испанскими «счастливыми виноградинами».

Для многих аргентинцев бой часов случается раньше, чем во всей стране. Это касается эмигрантов, которые по привычке встречают праздник в унисон с родственниками, оставшимися на далекой Родине.


Вообще, поскольку Аргентина – страна эмигрантов, то здесь прижилось очень много новогодних традиций из разных стран.

Например, из Бразилии пришел обычай встречать праздник во всем белом (белый цвет как символ чистоты). Но… по чисто аргентинской традиции девушки, жаждущие финансового благополучия, оденут желтое нижнее белье. А на удачу женщинам дарят… розовые трусики.

Мужчине для успеха в наступающем году нужно надеть белые носки.

В доме, где встречают Новый год, обязательно должен быть соль и чеснок.

Но в первые минуты после наступления Нового года нужно съесть ложку чечевицы без соли. До полуночи нужно вымести из дома мусор вместе… со старой метлой. А потом новой метлой вмести в дом благополучие.

В бокал с шампанским нужно бросить золотое кольцо, а в левую туфлю положить деньги.

Пить шампанское можно только после боя курантов, и при этом нужно обязательно смотря в глаза любимому человеку. Иначе гарантировано семь лет «плохого секса».

Из Англии пришел обычай целоваться под веткой омелы.

В новогоднюю ночь некоторые аргентинцы зажигают разноцветные свечи. По поверью, огонь притягивает энергию для исполнения нашего желания. В свою очередь, цвета символизируют: синий – мир, желтый – изобилие, зеленый – здоровье, оранжевый – мудрость.

Наедаться в новогоднюю ночь не принято – ведь предстоит много танцевать и веселится. Поэтому на столе – мясо (как же без него), овощные салаты и много сладостей. Например, куличи самой различной формы, нашпигованные орехами, сухофруктами и изюмом.

Ну, а после всех необходимых церемоний – все на улицу, где начнется грандиозный салют. Жители Аргентины так любят фейерверки и петарды, что, увы, ни одна новогодняя ночь не обходится без пострадавших. Но общую картину всеобщего веселья это не портит. После часа ночи молодежь отправится в клубы и на дискотеки, а старшее поколение будет танцевать и общаться прямо на улице у дома до самого утра.

Новый год встречают также и животные в столичном зоопарке. Для них служители готовят подарки в виде специальных ящиков со свежайшими фруктами. В эти дни счастливы должны быть буквально все.

Да… еще одна традиция. Она касается тех, кто в новом году планирует поездки и вообще путешественников. Для того, чтобы грядущие поездки были успешными нужно взять чемодан и во время боя курантов обежать с ним несколько раз вокруг дома. Или хотя бы вокруг новогоднего стола.

Никто не мешает и нам в России последовать примеру аргентинцев и совершить этот нехитрый ритуал в новогоднюю ночь!


Светлана Давыдова

Новогодняя Аргентина - это разгар лета. Обычно аргентинцы шумно и весело встречают новогоднюю ночь гуляньями до утра, а с начала января в городах довольно пустынно - все разъезжаются по побережьям на пляж. Цены на новогодние туры в Аргентину выше средних, так как, во-первых, каникулы и лето, а во-вторых, сезон карнавалов. Погода зависит от региона: на побережьях жарко и влажно, ближе к центру страны - жарко и сухо. Температура воздуха в конце декабря - начале января - около +28 °С, днем в жаркие дни бывает до + 35 °С. В центре страны - около +24 °С, и чем южнее, тем холоднее, сказываются веяния холодной Антарктиды.

Какие бывают туры

Экскурсионные туры в Аргентину обязательно включают в себя хотя бы несколько дней в столице - Буэнос-Айресе . Некоторые из них также предполагают поездку в другие крупные города - Кордобу и Росарио (родину Че Гевары и Лионеля Месси), но чаще продолжением маршрута становится пляжный отдых на океанском побережье (например, в Мар-дель-Плата), поездка на водопады Игуасу или в Мендосу - самый известный винный регион в стране и курорт с термальными источниками. Минимальная продолжительность таких туров - от 8 дней, но так как лететь далеко, туристы предпочитают приезжать хотя бы на 10-12 дней.

Более продолжительные туры (от 16 дней) включают в себя поездку в Патагонию и круизы к ледникам Антарктиды (отправление из Ушуайи - самого южного и холодного города Аргентины). Для тех, у кого много свободного времени и позволяет бюджет, есть комбинированные туры (часто круизы) по нескольким странам Латинской Америки.

Сколько это стоит

Туры в Аргентину обычно не включают в себя авиаперелет. Цены на авиабилеты (как и на туры) на Новый год выше среднегодовых, так что к стоимости тура можно смело прибавлять 1000 USD - именно столько будет примерно стоить перелет до Буэнос-Айреса и обратно.

Тур на 8 дней в Буэнос-Айрес с однодневной поездкой на водопады Игуасу (или несколько дней на пляже) обойдется от 1800 USD с человека. В эту сумму включено размещение в стандартном номере отеля 3*, завтраки, все трансферы и экскурсии по программе. Круиз к леднику Перито-Морено (включая несколько дней в Буэнос-Айресе) на 16 дней обойдется от 5200 USD, в эту сумму включено все питание на лайнере и новогодний банкет. Комбинированный тур в Аргентину, Бразилию, Чили и Перу на комфортабельном лайнере обойдется от 7500 USD с человека за 3 недели.