Линолевая олеиновая линоленовая и другие. Жирные кислоты в маслянной фазе. Как работают базовые масла на коже

Косметология давно находится в поисках эликсира молодости. И пока специалисты бьются над формулами вечной красоты, женщины в погоне за омоложением, используют кислоты для лица. В этом деле они являются лучшими помощниками: и кожу прочищают вплоть до дермы, и в большинстве салонных бьюти-процедур используются, и хоть на какое-то время останавливают-таки процессы старения. При грамотном применении - с ними можно не бояться преждевременных морщин, но и легкомысленно относиться нельзя: обернутся побочными эффектами.

Действие на кожу

Трудно перечислить все полезные свойства, которыми обладают кислоты. Если рассматривать их именно как косметические средства для кожи лица - они, прежде всего, выступают в качестве омолаживающих и активных пилинговых веществ. При регулярном и грамотном их применении уже через пару недель можно наслаждаться следующими результатами:

  • из клеток уходит избыточная жидкость - отёков становится меньше;
  • кислотно-щелочной баланс эпителия приводится в норму;
  • кожа становится эластичнее и нежнее;
  • контролируется секретирование сальных желез;
  • морщины разглаживаются, становятся не такими глубокими;
  • облегчается течение дерматологических заболеваний, ускоряется выздоровление;
  • от прыщей и постакне не остаётся и следа;
  • пигментные пятна осветляются, становятся незаметными или исчезают совсем;
  • поры прочищаются, становятся уже;
  • происходит максимальное увлажнение кожного покрова;
  • снижается риск развития злокачественных эпителиом;
  • увеличивается сопротивляемость кожи внешним агрессорам в виде ультрафиолетовых лучей, низких температур, инфекций и т. д.;
  • укрепляются подкожные кровеносные сосуды;
  • уменьшается количество комедонов;
  • усиливается действие остальных активных веществ, идущих в комплексе с кислотами;
  • шелушения смягчаются;
  • шрамы, растяжки могут рассосаться или побледнеть, стать незаметнее.

Несмотря на такой широкий спектр косметологического действия, не нужно относиться к кислотам как к панацее от всех бед. Они работают целенаправленно. Например, их можно использовать как омолаживающие средства для разглаживания морщин, или как противовоспалительные - от прыщей, или как отбеливающие - от пигментных пятен. Главное - определиться с проблемой и подобрать для её решения нужный раствор. Ведь каждый из них обладает специфическими свойствами.

Виды

Существуют разные виды кислот, используемых в косметологии.

(АНА, alpha hydroxy acids, альфа-гидроксикислоты):

  • тартаровая;
  • лимонная;
  • гликолевая;
  • миндальная;
  • уксусная;
  • феруловая;
  • щавелевая;
  • фитиновая;
  • яблочная и др.

ВНА-кислота:

  • салициловая (единственная в этой группе).

Аминокислоты:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая и др.

Витаминные:

  • аскорбиновая (витамин С);
  • линолевая (F);
  • никотиновая (PP, В3);
  • пантотеновая (В5);
  • ретиноловая (А);
  • фолиевая (В9).
  • акриловая;
  • арахидоновая;
  • винилуксусная;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пропионовая;
  • сорбиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая и др.

Прочие классификации:

  • бескислородные (подсушивающие) и кислородосодержащие (увлажняющие);
  • сильные (мощного действия), слабые (щадяще воздействуют на кожу);
  • устойчивые (оказывают длительный эффект), неустойчивые (дают результаты временного характера);
  • неорганические (разработанные по химическим формулам), органические (производятся из натуральных источников);
  • растворимые (можно разводить в воде), нерастворимые (нужно растворять в маслах и других жидкостях).

Необходимо знать, какие группы кислот как работают в отношении кожи, чтобы не прогадать с результатами. Например, витаминные прежде всего питают, жирные - подсушивают, фруктовые - омолаживают и отшелушивают и т. д.

Обзор

Трудно определить лучшие кислоты для лица из всего их многообразия. Однако чаще остальных в салонах и брендовой косметике используются следующие:

  • азелаиновая - снижает гиперфункцию сальных желез;
  • - отбеливает пигментные пятна;
  • ацетиловая (ацетилсалициловая) - оказывает противовоспалительный эффект;
  • - избавляет от нежелательной растительности на лице;
  • винная - увлажняет;
  • - омолаживает;
  • лактобионовая - антиаллергенная;
  • миндальная - пилингует;
  • олеиновая - улучшает клеточный метаболизм, помогает моделировать овал лица при ожирении;
  • - очищает;
  • муравьиная - избавляет от прыщей;
  • - производит лифтинг-эффект;
  • пировиноградная - подсушивает;
  • липоевая (альфа-липоевая, тиоктовая) - разглаживает морщины;
  • ретиноловая (третиноин) - обладает лечебным эффектом, помогает в терапии многих дерматологических заболеваний;
  • - устраняет сыпь и воспаления;
  • стеариновая, пальмитиновая - используются в косметике как стабилизаторы и загустители;
  • - возвращает упругость;
  • уксусная - обладает дезинфицирующими свойствами;
  • фитиновая - укрепляет сосуды;
  • фолиевая - улучшает цвет лица, обеззараживает;
  • яблочная - питает;
  • - отшелушивает.

Обязательно учитывайте свойства каждой из кислот, если планируете воспользоваться ими в качестве косметических средств.

Противопоказания

Так как кислоты, помимо полезных свойств, обладают ещё и раздражающими, обращаться с ними нужно предельно осторожно. Ведь они, при высокой концентрации, достаточно глубоко проникают в дерму, могут сжечь кожу, серьёзно её травмировать и т. д. При неправильном их применении побочных эффектов избежать не удастся, поэтому нужно придерживаться следующих противопоказаний:

  • аллергия;
  • беременность;
  • бородавки;
  • гемофилия;
  • герпес в стадии обострения;
  • загар, пребывание на солнечном курорте;
  • инфекции;
  • куперозная сетка;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • масштабное воспаление;
  • негроидная, монголоидная расы;
  • опухоли любой этиологии;
  • пигментный цирроз;
  • приём мощных медикаментозных препаратов (антибиотиков, гормонов, глюкокортикостероидов);
  • свежие повреждения (раны, царапины, язвы);
  • тяжёлые дерматологические заболевания;
  • эпиляция, глубокий пилинг, лазерная шлифовка и прочие салонные процедуры, проведённые за последнюю неделю.

Применять кислоты для лица нужно особенно осторожно, потому как последствия неправильного использования надолго испортят внешность и потребуют дополнительного лечения.

Салонные процедуры

В центрах эстетической медицины клиенткам могут предложить широкий спектр услуг (прежде всего по омоложению), связанных с кислотами.

  • Биоревитализация

Введение под кожу с целью омоложения гиалуронки практически в чистом виде. Кожа становится упругой и по-молодому эластичной. - дорогая, болезненная, но очень эффективная салонная процедура.

  • Мезотерапия

Техника проведения и цель совпадают с биоревитализацией: активное вещество вводится инъекционно под кожу лица, оказывает омолаживающее действие. Однако вместо гиалуронки применяют мезококтейли, в которых могут быть намешаны разные кислоты и витамины.

  • Контурная пластика

Тоже инъекционная салонная процедура, когда вместо ботокса для увеличения или уменьшения объёмов локально (в губы, скулы, морщины) вводятся кислоты.

  • Пилинг

Одна из самых востребованных салонных процедур - чистка лица кислотами, так как большинство из них обладают кератолическим эффектом. Особенно в этом деле нет равных фруктовым. Их применяют как для поверхностного и срединного, так и для глубокого отшелушивания. - один из самых эффективных и востребованных.

Брендовая косметика

Брендовые косметические средства с кислотами

Если салонные процедуры пугают вас своими последствиями или болезненностью (кто-то боится уколов), то можно попробовать безопасные косметические средства с кислотами. Небольшой рейтинг покажет вам, насколько они разнообразны по виду, производителям и цене.

  1. Hoch Akti Milky - инновационный, высокоактивный крем с никотиновой кислотой. Hinoki Clinical, Япония. $80.
  2. Quadro Multi-Application Jet Lotion - пилинговый лосьон с гликолевой. GiGi, Израиль. $70.
  3. Essence Lifting-effect аnti-aging - антивозрастная лифтинговая сыворотка с альфа-липоевой. Eldan. Швейцария. $50.
  4. Revigorating Face Mask - регенерирующая маска с ниациновой. Janssen Cosmetics. Германия. $40.
  5. Tone Up Milk Peel - тонизирующее, очищающее молочко с фруктовыми. Tony Moly. Корея. $25.
  6. Aqua АНА-Peeling Toner - тоник с эффектом пилинга. A’Pieu. Корея. $16.
  7. Aha Fruit Gel - АНА-фруктовый гель-скраб. Aravia. Россия. $15.
  8. Triple Action Mask - активная маска с салициловой. Ducray. Франция. $14.
  9. Velour Wash - лосьон для очищения лица с борной. Premium. Россия. $9.
  10. Alginate mask - маска с альгинатом и янтарной кислотой. Shary. Коре). $3.

Все эти средства можно смело использовать в уходе за кожей лица с целью пилинга или омоложения.

Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка слышали о пользе замены насыщенных жиров полиненасыщенными, т.е. животных жиров – растительными маслами. На протяжении десятилетий это было одним из главных диетологических постулатов. Например, в действующих сейчас официальных американских рекомендациях по здоровому питанию от 2010 года указано, что жиры должны давать 20-35% калорий в дневном рационе, но насыщенные – не более 10%. Эти рекомендации явно оказали влияние на привычки потребителей – объём потребления животных жиров практически не рос, а вот растительных – вырос с 1995 года в 2,4 раза.

Судя по по поводу обновления диетологических рекомендаций в 2015 году, экспертная комиссия предлагает снять высший предел потребления всех жиров, но позиция по отношению к насыщенным остаётся неизменной. Это вызывает оживлённую критику со стороны многих специалистов, считающих, что именно рост потребления растительных масел является одной из основных причин ожирения и множества сопутствующих ему заболеваний.

Недавно в журнале Forbes была опубликована на эту тему, написанная двумя американскими докторами – кардиологом Джеймсом Диниколантонио и семейным терапевтом Шоном Лаканом. Оба автора статьи давно занимаются исследованиями в области ожирения и здорового питания и являются признанными экспертами в этих вопросах. Специально для вас мы перевели основные положения их статьи:

Во второй половине ХХ века беспокойство по поводу насыщенных жиров и их роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний привело к тому, что многие диетологические рекомендации призывали к замене насыщенных жиров ненасыщенными. В результате жидкие растительные масла стали вытеснять твёрдые жиры (например, сливочное масло).

На протяжении последних десятилетий потребление растительных масел, таких как: соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, из хлопковых семечек, сафлоровое, значительно росло. Например, с 1970 по 2000 год потребление соевого масла выросло с 4 фунтов в год на человека до 24 фунтов.

Все масла, перечисленные выше, являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот. И особенно богаты многие из этих масел линолевой кислотой. Возможно, потребление этой кислоты превышает дозу, к которой нас подготовила эволюция. Линолевая кислота даёт современному человеку около 8% всех потребляемых калорий, в то время как до появления сельского хозяйства эта доля была равна 1-3%. Другими словами, мы сейчас потребляем в 2,5-8 раз больше линолевой кислоты, чем на протяжении сотен тысяч лет эволюции до относительно недавнего появления сельского хозяйства (и ещё более недавнего появления пищевой индустрии).

Может ли этот явный скачок потребления линолевой кислоты превзойти нашу толерантность к ней, привести к росту окружности наших талий и подорвать наше здоровье? Вполне возможно.

Мы знаем из экспериментов на мышах, что увеличение приёма линолевой кислоты с 1% до 8% может привести к тому, что мозг будет посылать сигналы, требующие больше есть. Кроме того, это будет способствовать и отложению жира . Похоже, что увеличение потребления линолевой кислоты приглушает чувство насыщения и увеличивает размер жировых клеток . Введение в рацион мышей линолевой кислоты (т.е. соевого масла) привело к ожирению и диабету и имело явный негативный эффект по сравнению с введением кокосового масла (высокое содержание насыщенных жиров) или фруктозы (чья связь с различными проблемами для здоровья и отложением абноминального жира хорошо доказана).

У людей линолевая кислота может также вызывать ожирение и связанные с ним проблемы. В рандомизированном клиническом эксперименте, где участники получали соевое или кокосовое масла, кокосовое масло (сплошные насыщенные жиры) вело к уменьшению абноминального жира, в то время как соевое масло с высоким содержанием линолевой кислоты, возможно, сделало участников жирнее и, совершенно точно, привело к ухудшению их холестеринового профиля.

Каким образом линолевая кислота увеличивает наш риск ожирения и связанных с ним проблем? Одно из объяснений может заключаться в том, что линолевая кислота (омега-6), конкурирует с другими полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3 и нарушает их воздействие на организм. В то время, как люди времен палеолита потребляли омега-6 и омега-3 в пропорции 1:1, в современной западной диете это соотношение равно 16:1 . Потребление достаточного количества жирных кислот омега-3 может предотвращать вызываемое омега-6 ожирение. Но высокое потребление омега-6 без соответствующего потребления омега-3 может вести к инсулинорезистентности и преддиабету. Избыток омега-6, в т.ч. линолевой кислоты, может мешать превращению белого жира (который откладывается про запас) в бурый (который используется в качестве энергии).

Линолевая кислота, возможно, нарушает внутриутробное и постнатальное развитие. Когда в диету одной группы беременных или кормящих мышей добавляли большое количество линолевой кислоты, а в диету другой – сбалансированное количество омега-6 и омега-3, то было отмечено , что только диета, богатая линолевой кислотой, вызвала ожирение и диабет у детёнышей. Возможной причиной этого эффекта является способность линолевой кислоты стимулировать развитие новых жировых клеток из клеток-прекурсоров. Если этот же эффект подтвердится и у людей, это будет означать, что высокое потребление линолевой кислоты во время беременности или кормления может вести к рождению детей с большим весом или к тому, что они наберут избыточный вес позже. Смеси для детского питания с высоким содержанием линолевой кислоты могут также содействовать развитию детского ожирения.

С учётом последних открытий, вызывает большое беспокойство то, что диетологические рекомендации по-прежнему содержат советы заменять насыщенные жирными кислоты маслами с высоким содержанием линолевой кислоты омега-6. Например, Американская Кардиологическая Ассоциация по-прежнему рекомендует американцам получать 5-10% всех своих калорий из масел с высоким содержанием омега-6 . Это объясняется отчасти тем, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, в то время, как омега-6 может понижать его, а значит, эта замена может привести к уменьшению уровня заболеваемости и лучшему здоровью. Хотя, возможно, на самом деле всё обстоит совсем наоборот: замена насыщенных жиров на масла с высоким содержанием омега-6 может вести к повышенному риску сердечных заболеваний и смерти. Эти рекомендации нуждаются в пересмотре.

Комментарий от сайт:

Авторы статьи ссылаются, в основном, на соевое масло, т.к. именно оно является самым популярным растительным маслом в США – 63% от всего потребления растительных масел. В России самым популярным является подсолнечное масло – 85% рынка. Содержание линолевой кислоты в подсолнечном масле – 68%, это значительно выше, чем в соевом – 51%. А это означает, что для российских потребителей баланс омега-6/омега-3 жирных кислот, скорее всего, ещё более нездоровый, чем для американских, особенно, с учётом того, что россияне потребляют намного меньше более здоровых типов растительных масел – например, оливкового и кокосового. Происходящий экономический кризис и вызванное им снижение покупательной способности и подорожание импортных продуктов ведёт к тому, что потребление дешёвого отечественного масла – прежде всего, подсолнечного – будет расти, а дорогого импортного – падать. Кроме того, в связи с кризисом и санкциями резко вырос спрос на маргарин – тоже получаемый из растительных масел, т.к. для многих потребителей он становится доступной альтернативой подорожавшему сливочному маслу. Всё это, конечно, чревато серьёзными проблемами для здоровья населения в масштабе страны.

Кроме того, стоит помнить, что высоким содержанием линолевой кислоты отличается не только “народное” подсолнечное масло, но и дорогие виды масел с репутацией “здоровой” альтернативы – например, из грецких орехов (51%) или из виноградных косточек (73%). А вот в пальмовом масле, которое принято обвинять во всех грехах, линолевой кислоты намного меньше – 10%, в кокосовом ещё меньше – 2%.

Стоит помнить, что жирные кислоты омега-6 являются незаменимыми, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно. Речь не идёт о полном исключении их из рациона. Тем более, что такой опасности нет, даже если полностью отказаться от растительных масел, т.к. они входят в состав многих продуктов – например, яичных желтков (3,5%), куриного жира (18-23%), практически всех орехов. Но потребление омега-6 должно быть очень умеренным и сбалансированно соответствующим потреблением омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное масло, семена чиа).

Ниже мы приводим таблицу содержания линолевой кислоты в популярных растительных маслах:

Сафлоровое 78%
Из виноградных косточек 73%
Маковое 70%
Подсолнечное 68%
Конопляное 60%
Кукурузное 59%
Хлопковое 54%
Соевое 51%
Из грецкого ореха 51%
Кунжутное 45%
Из рисовых отрубей 39%
Фисташковое 32.7%
Арахисовое 32%
Миндальное 21%
Рапсовое 21%
Рыжиковое 20%
Горчичное 15%
Льняное 15%
Из авокадо 15%
Оливковое 10%
Пальмовое 10%
Масло какао 3%
Из ореха макадамия 2%
Кокосовое 2%
подсолнечника (Helianthus annuus ), состоит большей частью из линолевой кислоты (LA) (омега-6 жирная кислота).

Применение в кулинарии:

Подсолнечное масло очень популярно благодаря своему мягкому вкусу. Масло холодного отжима имеет более жёлтый цвет и немного более ореховый вкус. Им приправляют сырые блюда, такие как салаты, дрессинги или соусы. Иногда его можно использовать для щадящего тушения, например, овощей, однако для использования при высоких температурах оно не подходит. Рафинированное подсолнечное масло имеет более нейтральный вкус, оно более светлое - почти бесцветное - и его можно нагревать до примерно 180 °C. Однако здесь есть опасность образования трансжиров. 1

Какое растительное масло лучше всего подходит для жарки? Существуют так называемые высокомасличные (High-Oleic) сорта подсолнечника. Благодаря специальным методам селекции эти сорта очень термоустойчивые. Такие масла можно использовать для жарки, также во фритюре, при температурах до 210 °C.

Часто подсолнечное масло содержится также в детских смесях. Из-за жёлтой окраски оно популярно в производстве маргарина и майонеза.

Пожалуйста, помните о том, что даже если подсолнечное масло имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, то соотношение LA:ALA в нём очень плохое . Содержание вызывающих воспаление особенно высоко. Что лучше или подсолнечное масло? В рапсовом масле содержание противовоспалительных значительно выше. Узнайте об этом больше, пройдя по ссылке, расположенной в рамке, далее в тексте.

Веганский рецепт бананово-черничного пирога:

Приготовление: бананы и чернику мелко пюрировать и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хорошо смазать жиром форму для выпечки, посыпать мукой и наполнить тестом. Пирог поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 °C с верхним и нижним подогревом примерно в течение 35-40 минут.

Покупка - где купить?

Рафинированное подсолнечное масло можно найти в любом сетевом супермаркете, таком как Магнит , Пятёрочка , Дикси , Перекрёсток , Spar , Ашан , Лента , Окей , Метро и д.р. Т.к. оно не подлежит обязательной маркировке, то его можно узнать по почти бесцветному или слегка светло-жёлтому цвету. Из-за использования высоких температур или химических растворителей это масло практически не содержит значимых количеств питательных веществ. Одинакового его можно нагревать выше, чем нерафинированное и хранится оно дольше.

Некоторые магазины, торгующие био продукцией или товарами для здоровья, имеют в своём ассортименте также подсолнечное масло холодного отжима из органического земледелия. Подсолнечное масло холодного отжима часто имеет обозначение "натуральное". Оно содержит ценные питательные вещества, имеет более интенсивные цвет и вкус. Биологическое масло никогда не бывает рафинированным, только дезодорирование (удаление ароматических и вкусовых веществ) частично разрешено. Однако многие био союзы критически относятся и к этому процессу и поэтому запрещают его. Растительное масло холодного отжима производят из неочищенных, способных к прорастанию семян, некоторые воспринимают его вкус как горький, терпкий или даже прогорклый. 2 Однако прогорклость свидетельствует уже о слишком большом окислении на воздухе или в воде.

Дикие виды:

Конечно, не растительное масло, а подсолнечник Helianthus annuus можно найти и в диком виде на насыпях, на обочинах улиц и дорог.

Производство:

Для производства подсолнечного масла (масла подсолнечника) необходимы плоды-семянки подсолнечника. Машины для очистки освобождают ядра семян от кожуры и отделяют их друг от друга. Самым щадящим способом прессования является холодный отжим: семена выжимают только механически. Возникающие в результате давления температуры не должны превышать 40 °C. Натуральное подсолнечное масло холодного отжима не должно нагреваться выше 30 °C. 3

Рафинирование происходит при помощи тёплого или горячего прессования, где цветки подсолнечника обрабатывают паром при температуре около 100 °C и используют экстракцию растворителями. Причиной этих способов обработки является получение определённого вкуса или запаха, увеличение срока годности, изменение цвета или дальнейшая техническая переработка. Так удаляются нежелательные сопутствующие вещества из сырого масла, например, такие как пигменты, ароматические, вкусовые и горькие вещества. 4

Хотя выход у рафинированных продуктов и больше, химический состав, вторичные растительные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты всё же страдают от использования этого метода.

Хранение:

Подсолнечное масло в закрытой таре, тёмном и прохладном месте хранится более года, рафинированное даже до двух лет. В то же время подсолнечное масло холодного отжима после открытия тары нужно поставить в холодильник и быстро использовать. Лучше распределить его в небольшие бутылочки, чтобы оно меньше окислялось кислородом, как происходит в большой бутылке при частом открывании.

Химический состав - питательная ценность - калорийность:

Подсолнечное масло содержит 884 ккал/100г, большая часть которых образована жирами. Количество насыщенных жиров составляет около 10 %. Соотношение двух ненасыщенных жиров линолевой кислоты (LA) и альфа-линоленовой кислоты (ALA) составляет 616:1. 5 Сайт Debinet, посвящённый вопросам питания, указывает, что в подсолнечном масле содержится 50.18 г линолевой кислоты (LA), 0.18 г альфа-линоленовой кислоты (ALA), т.е. соотношение омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот составляет 280:1 вместо рекомендованного 5:1.

В подсолнечном масле содержится значительное количество , а именно 41 мг/100г. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль антиоксиданта в организме и увеличивает срок годности масла. и имеют похожее его содержание. Масло из пшеничных зародышей содержит значительно больше токоферола - 149 мг/100 г. 5

Также в подсолнечном масле содержится небольшое количество : 5,4 мкг/100г. Этот жирорастворимый витамин встречается преимущественно в зелёных овощах или салате: содержит 483 мкг/100г, а 46 мкг. Но и в с содержанием 71 мкг/100г намного больше (в 13 раз) витамина K. 5

При холодном отжиме подсолнечного масла при температуре ниже 30 °C большая часть содержащихся в нём витаминов и жирных кислот сохраняется в их первоначальном виде.

Влияние на здоровье - свойства:

Подсолнечное масло благодаря мононенасыщенной олеиновой кислоте (масляная кислота) должно быть полезным для диабетиков и уменьшать резистентность к гормону "I". 6 Исследования клеточных культур показывают, что олеиновая кислота подавляет активность опухолевых клеток. 7,8 И всё-таки натуральное подсолнечное масло содержит 19,5 % мононенасыщенных олеиновых кислот (18:1), а и содержат их в количестве 31 %, рапсовое масло от 60 до 70 %, а 74 %.

Исследование 2017 г. показало, что регулярное употребление линолевой кислоты препятствует заболеванию диабетом 2-го типа. 9

Исследования на живых организмах доказали снижение уровня холестерина в крови у людей с нарушениями жирового обмена (дислипидимия), если испытуемые регулярно употребляли подсолнечное масло. 10 Заказные исследования промышленности концентрируются только на преимуществах и не говорят обо всём другом - также и о боле полезных в этом отношении продуктах питания.

Однако помимо этих положительных качеств, у подсолнечного масла есть и другие:

Риски - непереносимости - побочные эффекты:

Все рафинированные растительные масла содержат 3-MCPD эфиры жирной кислоты, которые Международное агентство по изучению рака (IARC ) в 2011 г. отнесло к "возможным канцерогенам". Самое высокое содержание этих веществ имеют высоко рафинированные растительные масла и жиры. Частично они бывают также гидрогенизированными (напр., маргарины). Также и в сухом молоке для грудных детей было доказано содержание больших количеств эфиров жирных кислот, потому что они содержат рафинированные жиры и масла. Последний этап в процессе рафинирования - дезодорирование - в большинстве случаев приводит к образованию 3-MCPD эфира. В некоторых случаях они могут образовываться и при обработке водяным паром. Т.к рафинирование не подлежит декларированию, то если на масле нет обозначения "холодный отжим" или "натуральное", то мы можем исходить из рафинации пищевого масла. Животные жиры, такие как сливочное масло, топлёный свиной жир, и т.д. не содержат эфиров 3-MCPD, т.к. их обычно не рафинируют. 11

Благодаря некоторым процессам в производстве продуктов питания естественные cis-конфигурации ненасыщенных жирных кислот могут превращаться в транс-конфигурации. Трансжиры могут вызывать нарушения жирового метаболизма или способствовать развитию коронарных сердечных заболеваний. С помощью гидрирования можно изменять текстуру и стабильность масел, гидрогенизировать их. Например, для производства маргарина ненасыщенные жирные кислоты превращают в насыщенные. 12 Вот уже несколько лет можно снижать содержание трансжиров в продуктах питания. 13 Многие европейские страны установили законодательно верхнюю границу их содержания в 2 % для промышленно обусловленных трансжиров в жировых фракциях продуктов питания. 14

Особенно подсолнечное масло холодного отжима (масло подсолнечника) содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты (линолевая кислота, LA) хотя и важны, но в больших количествах способствуют образованию воспалений в организме. Т.к. мы и без того потребляем эти жирные кислоты в слишком большом количестве, мы должны потреблять в восемь раз больше омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота, ALA). Так можно улучшить соотношение LA:ALA. Соотношение жирных кислот LA:ALA не должно превышать 5:1. Богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), например, и .

Подсолнечник редко вызывает аллергию на пыльцу и продукты питания. Он образует аллергическую общность с полынью и другими сложноцветными.

Народная медицина - натуропатия:

Для чего полезно подсолнечное масло?
Жевание подсолнечного масла - это прежде всего аюрведический метод из Индии. При этом в целях одного исследования применялось кунжутное масло, которое в значительной мере действовало против бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus. Подсолнечное масло как средство детоксикации известно в связи с именем Фёдора Карача. Кроме того, этот процесс должен предотвращать поселение и размножение в полости рта и глотки возбудителей заболеваний. Сосанию масла приписывают также положительное воздействие на ревматизм, проблемы с желудком и кишечником. 7

Также и листья цветков подсолнечника используются в натуропатии. В виде настойки или чая они помогают при высокой температуре, например, при малярии или заболеваниях лёгких. 15

Масло из семян подсолнечника применяют также наружно: при болящих суставах втирают в кожу масло или обрабатывают им плохо заживающие раны. Внутренний приём масла должен действовать слабительно. 15

Распространение - происхождение:

Подсолнечник родом из Северной и Центральной Америки. Благодаря испанским первооткрывателям эта масличная культура попала в Европу. Многообещающие сорта были произведены на территории Украины в Советском Союзе. Важнейшим производителем наряду с Россией является также Аргентина. 16 По количеству подсолнечное масло занимает в мировом производстве четвёртое место после пальмового, соевого и рапсового. 17

Выращивание - сбор урожая:

Однолетние астровые могут достигать в высоту до 3 метров, даже если это случается скорее редко. 18 Их мощные стебли наполнены мякотью и имеют очерёдное расположенные треугольно-сердцевидные, покрытые жёсткими волосками листья. Крупные цветочные головки могут достигать 35 см в диаметре. Время цветения продолжается с июля по сентябрь. Содержание жира в семенах бывает очень различным в зависимости от сорта. 15 При ежегодном сборе урожая зерна, в среднем составляющем 2,5 т/га остаются около 10 т пожнивных остатков (соломы) на поле. 19

Для сбора урожая спелых семян подсолнечника предпочтительнее короткоствольные сорта. Для зелёного силоса подходят высокорослые, с большим количеством листьев культивары.

Высокомасличные сорта подсолнечника (HO) - это такие сорта, которые вследствие культивации (не генной инженерии!) имеют содержание олеиновой кислоты 75-93 %. Обычные сорта содержат от 14 до 39,4 % олеиновой кислоты. 20 Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) также повышает устойчивость к нагреванию и окислению масла. 21 Температура дымления масла из высокомасличных сортов составляет около 220 °C.

Ведутся споры по поводу использования генетически модифицированных сортов подсолнечника, т.к. они должны быть устойчивыми к засухе, жаре, инсектицидам, гербицидам и болезням растений. Такие растения получили разрешение на выращивание, например, в Канаде. 2

Вероятность путаницы:

Т.к. растения относятся к одному роду, вид Helianthus tuberosus во время цветения можно спутать с видом Helianthus annuus . Однако у этого растения используются не маслосодержащие семена, а инулинсодержащие клубни, оно известно под названием .

Защита животных - защита видов - благополучие животных:

Подсолнечник с его большими головками цветов является идеальным местом сбора пыльцы и корма для пчёл, насекомых и птиц. Выращиваемый как в небольших садах, так и на лугах или в качестве цветов, он служит защите видов.

Общая информация:

Подсолнечник (Helianthus annuus ) принадлежит семейству астровых. Его семена имеют содержание масла около 50 %.

Альтернативные названия:

В разговорной речи подсолнечник называют просто подсолнух. 15

Аптечное название листьев цветка подсолнечника - Helianthi flos, а масло из семян подсолнечника называют Helianthi oleum. На английском подсолнечное масло называется sunflower oil.

Ключевые слова по использованию:

Высокомасличное подсолнечное масло с содержанием олеиновой кислоты более 90 % используется в химической промышленности, например, при производстве смазочных веществ. Также и в косметологии применяют это устойчивое к нагреванию масло. 21

Подсолнечное масло, помимо прочего, является компонентом промышленных красок и лаков и многих масляных красок для живописи. В качестве консерванта оно используется в переработке кожи и суконном производстве.

Помимо этого, подсолнечное масло также используется как растительное топливо, но в этой области его ещё надо исследовать. Согласно Википедии, количество метилового эфира подсолнечного масла (SME) в 2007 г. составило около 10 % от общего произведённого в Европе биодизеля (метиловый эфир жирной кислоты, FAME).

Также и фармацевтика использует подсолнечное масло для мазей и кремов, оно частично заменяет и . Остатки от прессования и обезжиренную муку можно использовать для корма скота.

В мае 2019 г. произошел скандал вокруг "палёного оливкового масла", которое производилось из подсолнечного масла и .

Литература - источники:

CLICK FOR: 21 указание источников

  1. Test.de Stiftung Warentest: Sonnenblumenöl - Gutes Öl muss nicht teuer sein.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Oelerini.com Sonnenblumenöl.
  4. Wikipedia Raffination.
  5. USDA United States Department of Agriculture.
  6. Finucane OM, Lyons CL, Murphy AM et al. Monounsaturated Fatty Acid-Enriched High-Fat Diets Impede Adipose NLRP3 Inflammasome-Mediated IL-1β Secretion and "Hormon-I" Resistance Despite Obesity. American Diabetes Association. 2015;64(6).
  7. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag: Aarau. 2013.
  8. Kumar S, Ruiz Velasco AD, Michlewski G. Oleic Acid Induces MiR-7 Processing through Remodeling of Pri-MiR-7/Protein Complex. Journal of Molecular Biology. 2017;429(11).
  9. Wu JHY, Marklund M, Imamura F et al. Omega-6 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: pooled analysis of individual-level data for 39 740 adults from 20 prospective cohort studies. Diabetes 6 Endocrinology. 2017;5(12).
  10. Saedi S, Noroozi M, Khosrotabar N et al. How canola and sunflower oils affect lipid profile and antrhopometric parameters of participants with dyslipidemia. Med J Islam Repub Iran. 2017;31(5).
  11. CVUA Stuttgart Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. 3-MCPD-Ester in raffinierten Speisefetten und Speiseölen - ein neu erkanntes, weltweites Problem. 2007.
  12. Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M et al. Ernährungsmedizin. 5. Auflage. Thieme: Stuttgart, New York. 2018.
  13. Jirzik K. Trans-Fettsäuren in Feinen Backwaren und Margarinen. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 - Bundesweiter Überwachungsplan 2014. Berlin. 2016.
  14. WHO Weltgesundheitsorganisation. Europa führend in der Eliminierung von Transfettsäuren. Kopenhagen. 2014.
  15. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol: Hamburg. 2013.
  16. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
  17. USDA United States Department of Agriculture. Oilseeds: World Markets and Trade. 2019.
  18. Schilling E. Helianthus Linnaeus. helianthus annuus. Flora of North America North of Mexico. Oxford University Press: New York, Oxford. 2006;21.
  19. Kaltschmitt M et al. Energie aus Biomasse. Grundlagen, Techniken und Verfahren. Springer: Berlin. 2009.
  20. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Deutsches Lebensmittelbuch - Leitsätze für Speisefette und Speiseöle. 2008
  21. Wikipedia High-Oleic-Sonnenblumen.

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой - Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.

Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

    Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая - самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

    Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

    Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

    Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота - ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту


Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) - в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.


Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г - у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты - растительные масла и животные жиры, - не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме - в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • увядание;

    воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.


Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами