Несъедобные грибы пермского края. Несъедобные грибы россии и удмуртии

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.

Мухомор вонючий

Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.

Желчный гриб

Встречается в сырых хвойных лесах вблизи от пеньков и деревьев. Шляпка полушаровидная, темно-бурого или бурого цвета, сухая и гладкая. Низ шляпки грязно-розового цвета. Ножка толстая, к основанию утолщена, с темно-бурым сетчатым узором. Мякоть белая, при изломе розовеет, горькая на вкус. В отличие от белого гриба, мякоть желчного гриба горькая на вкус. Сетчатый узор на ножке темно-бурого цвета.

Мухомор пантерный

Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.

Мухомор красный

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет часто и обильно с июля по октябрь. Шляпка с начала роста шаровидная, потом плоская, ярко-красная, желто-розовая, оранжевая, с белыми хлопьями. Низ ее пластинчатый, пластинки белые с возрастом желтеют. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, твердая. Но ножке белое кольцо от разорвавшейся пленки. Красный мухомор легко отличить от других мухоморов. Он очень красив, но красота гриба обманчива - его яд вызывает у людей удушье, судороги и обмороки.

Мухомор порфирный

Растет во влажных хвойных лесах. Шляпка колокольчатая, буровато-серая или буровато-фиолетовая, без хлопьев или с редкими беловатыми хлопьями. Пластинки белые, частые, тонкие. Ножка тонкая, белая, с сероватым отливом, с кольцом от разорвавшейся пленки. Запах острый. Сильно ядовит.

Лисичка ложная

Растет по соседству с настоящей в хвойных лесах, чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный.

Огневка ольховая

По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.

Опенок ложный

Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.

Перечный гриб

Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти.

Валуй ложный

Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.

Энтомола ядовитая

Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.

Строчок

Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.

), любовь к лесу мне привил дедушка ещё в моем раннем детстве. Уже тогда я знала, что в весеннем лесу можно найти сморчки для ароматной грибовницы и пирожков, а подснежники, калужницу, гусиный лук, медуницу и ветреницу - для души. В начале июня там вполне можно полакомиться щавелем и сурепкой, а в лопухах и крапиве обнаружить шампиньоны.

Июнь-июль по части съестного радуют клубникой, земляникой, малиной, иргой, черемухой (в некоторых районах Удмуртии - черникой, а также лесной ежевикой, отличающейся кисловатостью плодов и их мелким размером); относительно грибов: подберезовиками, подосиновиками, белыми, сыроежками, лисичками; в плане травяного чая: мятой, зверобоем и душицей (последние два растения радуют цветением вплоть до октября). Летне-осеннее разнообразие луговых цветов поражает красочностью, формами, обилием, благоуханием и может долго перечисляться. Более того, многие виды я, конечно, до сих пор не знаю, мир вокруг не перестает удивлять!

В августе-сентябре к ранее перечисленным летним вариантам грибов добавляются грузди, волнушки, маслята, а иной раз уже и первые волны рыжиков и опят проходят, из ягод - костяника и местами на болотах брусника и клюква. Также в конце августа - середине сентября (в зависимости от того, каким было лето в плане температурного режима и осадков) поспевает лесной орех. К октябрю из плодов остаются рябина и шиповник (второй скорее опять же для приготовления целебного чая), а грибы отходят.

В лесных прогулках, особенно летом, зачастую одолевала жажда. Мы с дедом всегда брали с собой фляжку 0,5 л. с чаем. А когда чай заканчивался, наполняли её ключевой водой. Благо Удмуртия - родниковый край. И в тех местах, где мы бродили по лесам, дед знал, где набрать ключевой воды в случае необходимости.

Это часть знаний, копившаяся и приумножавшаяся с малых лет. Все походы в лес до появления фотоаппарата были друг на друга похожи, можно описать словами из мультфильма "Дудочка и кувшинчик": "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится!", правда, интерпретируя это по большей части к сбору грибов. Букет земляники маме, пихтовый веник папе, корзинка грибов - всем!

С появлением фотоаппарата в моё поле зрение стало попадать не только то, что можно съесть или собрать, но и то, что просто радовало глаз. Точнее, это и ранее попадало в поле зрения, но как-то всё мимоходом. Когда же начинаешь смотреть через объектив, то невольно ищешь такой ракурс, чтобы передать увиденное наиболее полно и красиво, и задерживаешься взглядом на красоте куда дольше, чем ранее. Ну и кроме того, к чему, собственно говоря, и хочется подвести мысль, я стала замечать больше видов грибов... естественно, какие-то несъедобные грибы мне были известны с детства и я на них особо взгляд не задерживала в походах за грибами, но последние 3 или даже 4 года мне на глаза стали попадать грибы, о существовании которых я даже и не подозревала. Если у вас имеются сомнения относительно съедобности гриба - понюхайте его. Гриб-двойник обычно источает такой запах, что вам вряд ли захочется его испробовать на вкус и все вопросы о съедобности мигом отпадут! А что, если гриб ничем не пахнет или напротив, пахнет приятно? Этим вопросом я задалась, когда реально нашла несколько ранее неизвестных мне видов, которые вполне себе прилично и даже некоторые из них вкусно пахнут! Сфотографировав первые две такие находки, начала копаться с интернете в поисках ответов на свои вопросы и набрела на форум грибников, где существует и по сей день тема, о неизвестных грибах, где по фотографии специалисты помогают определить вид гриба. И тут "Остапа понесло"!..

Вот, собственно, что из этого получилось, а именно, грибы, названия и некоторые свойства которых теперь я знаю:

1. Дрожжалка оранжевая. Эти грибы впервые увидела ещё в детстве. Потом как-то раз в юности они попадались на глаза. И, наконец, в 2006-ом году я их впервые сфотографировала и узнала, что же это за оранжевое желе такое... яркое, осеннее! Оказалось, что это вполне себе съедобный гриб, причем даже в сыром виде! Один знаток рекомендовал пугать грибников-новичков, срывая дрожжалку с дерева и с жадностью её поедая прямо там! Такой экстравагантной рекомендацией я не воспользовалась до сих пор, и вам не рекомендую... На текущий момент, это не тот эксперимент, который мне не жить, не быть, хотелось бы проделать, в голове ещё много задумок о поездках по России и немного зарубеж, и часть хотется осуществить гораздо больше, нежели отведать на вкус дрожжалку оранжевую, тем более, что на вкус она небогата, если не сказать больше: бедна, а попросту - безвкусна!

На самом деле, многие из тех грибов, которые мы не собираем, отнюдь не являются не съедобными, просто по вкусовым качествам они значительно уступают более изветным и излюбленным грибам.

2. Рогатик пестиковый (другие названия: рогатик булавидный, булава Геркулеса). Название получил исходя из своей формы: узкая ножка, расширяющаяся кверху, напоминает булавку. Условно-съедобный. Редкий гриб, занесен в Красную книгу. Встретила его всего лишь раз в 2010 году в лесу на 9-ом км. по Як-Бодьинскому тракту, фото сделано на Canon PowerShot A510. С тех пор этот вид мне больше не попадался на глаза.

3. Клавикорона крыночковидная. Ещё один дружок-грибок, которого я заприметила ещё в детстве и в отличие от дрожжалки оранжевой, не всегда отличающейся экстетичностью внешнего вида, очень хотела сфотографировать. Внешне клавикорона напоминает белый коралл. Опять-таки съедобный, но безвкусный гриб.

4. Калоцера клейкая. Давно хотелось узнать, что это за "морковка по-корейски", появляющаяся временами в осеннем лесу. Оказалось, калоцера клейкая. Съедобен, безвкусен. Один грибник рассказал на форуме, что иногда добавляет эти грибы в банки с маронованными опятами и другими грибами исключительно для красоты. Ни вкуса, ни аромата эти грибы блюду не добавляют.

5. Рядовка фиолетовая. Очень ароматный пластинчатый гриб (к сожалению вид снизу не могу привести, не запечатлен, так что верьте на слово - пластинчатый), редкий (я видела только дважды), съедобный и по утверждениям знатоков-микологов вкусен в засолке, более того, даже превосходен! Пока сама не испробовала, советов по приготовлению данного вида грибов раздавать не буду.

6. Ежовик желтый. Красивый, оригинальный гриб, с иголочками под шляпкой (у кого-то пластинки, у кого-то губка под шляпкой, а у ежовика - игольчатые образования). При взгляде сверху на шляпку, напоминает лисичку. Многие грибники его не собирают, принимая за поганку. А гриб, между тем, съедобный, более того - вкусный и питательный, способный порадовать вкусовыми качествами гурманов. Встретить его в некоторых местах считается удачей. Лично опробован. Подтверждаю - вкусно! Вкусен и при добавлении в супы, и при жарке, и при создании ароматных соусов к спагетти или картошечке!

7. Гигроцибе коническая . Ярко-оранжевое лесное чудо, которое долгое время оставалось неразгаданным для меня. Внимание, данный гриб, вразрез моим наблюдениям относительно ядовитых грибов, не обладает каким-либо выраженным запахом, но является, при этом, слабо ядовитым!

На этом грибные истории не заканчиваются. Каждая прогулка по лесу чем-то удивляет вновь, появляются новые вопросы и темы для следующих путевых заметок!

Некоторые биологи опасались, что из-за жаркого лета грибницы погибнут, а значит, грибов будет мало. Но когда на сильно прогретую за лето землю обрушились дожди, грибы взяли свое. И, что удивительно, червивых очень мало. Связано это с тем, что большая часть так называемых грибных комариков, откладывающих яйца, не дождались появления грибов.

По мнению нашего консультанта, биолога Дмитрия Адаховского , в Удмуртии грибной сезон в этом году продлится до середины октября. Для этого, по его словам, есть все условия: дожди обещают быть, а земля после жаркого лета еще не скоро остынет.

Итак, уважаемые читатели, вооружившись советами Дмитрия Александровича, предлагаем тоже сходить за грибами. Их в этом году на всех хватит.

Где какой гриб искать

Маслята ищите в молодых сосновых лесах. Их там будет больше всего.

Белые грибы, напротив, любят зрелые леса, еловые или сосновые.

Опята растут везде, где есть разрушенные деревья (преимущественно в лиственных

Рыжики любят молодые посадки елей и сосен.

Подосиновики или подберезовики под осиной и березой соответственно в светлых

(как и большинство грибов) зрелых лесах.

Как собирать грибы

Лучше всего собирать только те грибы, которые вы наверняка знаете. Не следует брать старые и поврежденные грибы, даже если они не червивые.

Наиболее рациональным было бы срезать гриб, но, к примеру, у белого гриба ценна не только шляпка, как у большинства, но и ножка, поэтому его зачастую вырывают с корнем. Серьезного вреда это грибнице не наносит.

Складывать грибы лучше в корзину. Здесь они не только не теряют форму, но и проветриваются.

Большинство грибов не растут поодиночке. Если находишь один масленок или рыжик, значит, рядом есть еще. Менее всего это характерно для белых грибов и зонтичных. Более прореженно растут подберезовики и подосиновики: они тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву.

Знай!

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Несмотря на то, что ядовитых грибов в наших лесах немного, вероятность встретить их все же есть, - говорит Дмитрий Александрович. – Среди ядовитых грибов больше пластинчатых (самая опасная – бледная поганка). Отличить их можно по цвету: к примеру, шляпка съедобного опенка грязно-коричневого цвета, а ложного - серо-желтого. Правда, сейчас ложных быть не должно, они появляются летом. Отличить съедобные говорушки от ядовитых очень сложно, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Если не удастся запомнить различия пластинчатых грибов от схожих опасных, собирайте трубчатые грибы, а если даже вы вдруг перепутаете белый трубчатый гриб с желчным, ничего страшного не случится: он настолько горький, что есть его невозможно. Еще один из дополнительных ориентиров – особый ароматный запах съедобного гриба.

А между тем грибы, считающиеся съедобными, также могут предоставлять угрозу, если они были собраны в местах, где этого делать нельзя (к примеру, около дороги), нуждались в тепловой обработке, а вы их съели сырыми, или неправильно хранили (их нельзя держать в тепле, хранить соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой посуде и т. д.).

Отличия Съедобный Несъедобный
У опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, у ложного – серо-желтые (у кирпично-красных пластинки быстро темнеют и становятся бурыми или черноватыми).

опенок ложный опенок
У белого гриба мякоть белая. У желчного при разрезе розовеет.
белый гриб желчный гриб
У настоящей лисички шляпка светло-желтая. У ложной – красновато-оранжевая или оранжево-желтая. При надломе выделяет белый сок.
лисичка ложная лисичка
У лесного шампиньона пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнее. У смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.
шампиньон бледная поганка

Полезные советы

Если в лесу заблудились вы…

Набираем 112 – телефон единой экстренной службы. Дозвониться удастся, даже если нет связи.

или ваши близкие

Если это случилось близи Ижевска, звоним в поисково-спасательную службу Ижевска – тел. 43-15-26. Если за пределами Завьяловского района, набираем поисково-спасательную службу Удмуртии – 48-88-44 или 56-72-42.

Вам нужно будет сообщить приметы потерявшегося и сказать, в каком направлении он ушел.

! Не советуем ходить за грибами в одиночку. Когда вы с кем-то, вероятность растеряться меньше, а найти выход - больше. Основным ориентиром может стать шум дорог или солнце: когда вы пойдете в лес, посмотрите, где находится солнце. Если оно было за вами, чтобы вернуться назад, вам нужно будет идти на него.

Только цифры

11 заявок с просьбой найти людей было подано в поисково-спасательную службу Удмуртии с начала сентября (по данным на 17 сентября). В четырех случаях люди сами нашлись, еще в четырех помогли спасатели, в двух грибников найти так и не удалось. 11-я заявка поступила в день, когда я обратилась за информацией. Спасатели в это время выехали на поиски двух женщин.

10 лучших блюд из грибов

Нынешняя осень – настоящая удача для грибников. Столько грибов им давно не приходилось видеть. А мы на них не смотреть предлагаем, а готовить. Итак, десять рецептов на ваш выбор.

Грибы по-гречески

700 г свежих белых грибов

40 г сушеных белых грибов

20 мл коньяка

100 г сладкого красного лука

3 ст. л. нерафинированного оливкового масла

2 ст. л. нарубленного свежего тимьяна

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ст. л. апельсинового джема

15 тычинок шафрана, замоченных в 1 ч. л. кипятка

175 г жирного натурального йогурта или простокваши

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция: Сухие грибы замочить в смеси 4 ст. л. кипятка с солью, джемом и коньяком на 30-40 минут. Вынуть (жидкость сохранить), обсушить и измельчить. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в 6 ст. л. оливкового масла 5-7 минут. Добавить в сковородку нарезанные на четвертинки грибы, сухие грибы, тимьян и измельченный чеснок. Через 2 минуты всыпать измельченную петрушку и влить жидкость от сухих грибов. Тушить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не выпарится на 2/3, 25-30 минут. Посыпать солью и перцем. Смешать йогурт с шафрановым настоем и оставшимся оливковым маслом. Добавить в снятые с огня грибы и перемешать. Подавать со свежим хрустящим хлебом.

Грибное рагу

400 г грибов

150 г ветчины или окорока без жира

1 луковица

2 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. сливок

1/2 ч. л. соли

4 ст. л. тертого сыра "Гауда"

1 ст. л. зелени петрушки

по щепотке белого перца и соли

Инструкция: Разрезать маленькие грибы пополам, а большие - на несколько частей. Нарезать окорок и лук кубиками. Растопить масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы, окорок и жарить все в течение трех минут, непрерывно помешивая. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Разогреть духовку до 210 градусов, разложить рагу по формочкам, сделать в середине углубление и разбить туда яйцо так, чтобы желток не растекся. Яйцо слегка посолить и посыпать тертым сыром. Поставить формы в духовку и запекать в течение 12 минут. Перед подачей на стол рагу следует посыпать зеленью петрушки.

Грибы по-деревенски

400-500 г любых соленых лесных грибов

4-5 картофелины

1-2 стебля лука-порея

2 ст. л. муки

1 стакан сметаны

растительное масло

соль, перец по вкусу

Инструкция: Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. С грибов слить рассол, промыть, крупные порезать и обжарить в растительном масле так, чтобы цвет и запах несколько изменились. Лук-порей нарезать кольцами поперек и слегка спассеровать в растительном масле. В глубокую сковороду с небольшим количеством масла уложить отварной картофель, нарезанный кружками, затем слой грибов, затем лук-порей и снова кружки картофеля. Сметану смешать с мукой и равномерно полить блюдо. Запекать в духовке 10-15 минут. Подавать теплым или холодным, посыпав укропом.

Студень из грибов

350 г спаржи

105 г маргарина или сливочного масла

450 г грибов, тонко нарезать

2 ч. л. свежего лимонного сока

40 г грецких орехов, обжарить и мелко нарубить

2 ст. л. панировочных сухарей

12 листов свежего или замороженного тонко раскатанного теста (пергаментного теста), каждый листок 30-40 см

125 г сыра грюйер, натереть

Инструкция: Нарежьте побеги спаржи на кусочки длиной 15 см. На среднем огне доведите до кипения 1 см воды в сковороде диаметром 30 см. Выложите спаржу и 1/2 ч. ложки соли, варите 4-8 минут до мягкости. Воду слейте. Насухо вытрите сковороду. В той же сковороде нa среднем огне растопите 15 г маргарина. Выложите грибы и 1/2 ч. ложки соли; жарьте, пока грибы не поджарятся и вода не испарится. Добавьте лимонный сок, жарьте 30 секунд. Выложите на блюдо, охладите. Нагрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте маслом противень. Растопите оставшиеся 90 г маргарина. В маленькой миске смешайте орехи с панировочными сухарями. Положите на рабочую поверхность 1 лист теста узкой стороной к себе. Слегка смажьте небольшим количеством маргарина. Посыпьте 1/6 частью смеси из орехов и панировочных сухарей. Накройте другим листом теста; смажьте маргарином; будьте аккуратны, чтобы не порвать тесто. Выложите на тесто 1/6 часть сыра, полоской, отступив 5 см от края, который ближе к вам и оставив по обеим сторонам 4 см. Выложите на сыр 1/6 часть спаржи и накройте 1/6 частью грибов. Загните края листа, чтобы накрыть начинку, затем загните к центру левый и правый края. Скатайте тесто по-швейцарски, чтобы получился пакет. Положите пакет швом вниз на противень. Слегка смажвге маргарином. Сделайте таким же образом еще 5 пакетов. Запекайте 25 минут, пока тесто слегка не вздуется и не станет золотистым.

Курица с грибами

курица 1 шт.

свиная грудинка 100 г

сухие грибы 25 г

оливки 50 г

сливочное масло 100 г

белое сухое вино 1/2 стакана

мясной бульон

соль, перец

Инструкция: Грибы замочить в теплой воде на 1 час. Курицу промыть, хорошо просушить, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В кастрюле обжарить 1/2 луковицы и грудинку, используя 60 г сливочного масла, добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, полить вином. Закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая понемногу мясной бульон. Отдельно на другой сковороде на оставшемся масле поджарить вымоченные грибы со стаканом бульона, оставшейся луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки переложить в кастрюлю с курицей и поджарить немного на слабом огне.

Запеканка с грибами

440 г говяжьего языка

350 г картофеля

250 г шампиньонов

130 г чернослива

420 г цукини

100 г баклажанов

340 г сладкого перца

110 г помидоров

2 луковицы

2 крупные моркови

150 г растительного масла

250 мл красного вина

зелень тимьяна

перец, соль, сахар

Инструкция: Язык отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Баклажаны, сладкий перец вымыть, почистить, нарезать кубиками, приправить тимьяном, перцем, солью. Картофель отварить, нарезать кубиками. Лук, помидоры нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, смешать с картофелем. Чернослив замочить, удалить косточки. Мякоть нарезать, смешать с вином, сахаром, сливочным маслом, мукой и вскипятить. Морковь, цуккини и грибы вымыть и нарезать продольными пластинами. В форму уложить слоями овощи, язык, картофель и залить винным соусом. Запекать 5-7 минут при 220 градусах.

Закуска с грибами

1 ст. л. оливкового масла

15 г сливочного масла

150 г вешенок

150 г креветок

120 г мидий

сок лимона

1 ст. л. хереса

150 г жирных сливок

Инструкция: Нагрейте в сковороде масло и поджарьте чеснок, затем добавьте грибы, нарезанные на четвертинки. Время от времени помешивайте и обжаривайте до размягчения. Уменьшите огонь и, тщательно перемешайте, добавьте мясо креветок, мидии и лимонный сок, поджаривайте еще в течение 1 минуты. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы смесь нагрелась. Посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в тарелки. Подавайте с мягким хлебом.

Грибные пирамидки

550 г слоеного теста

200 г шампиньонов

3 сорта различных грибов (по 100 г)

2 ч. л. тертого имбиря

2 ст. л. сливочного масла

2 зубчика чеснока

1/2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сухого белого вина

1 ст. л. крахмала

соль и черный перец

Инструкция: Раскатайте тесто. Вырежьте из теста 12 кружков (по 10 см в диаметре) - для 6 корзиночек и 6 "крышек". Выложите корзиночки на противень, смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут. Приготовьте начинку. Нарежьте грибы. На сковородке растопите масло, поджарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета, добавьте грибы, готовьте 2 минуты. Добавьте имбирь, соевый соус и жарьте еще 2 минуты. Смешайте сухое вино и крахмал и вылейте эту смесь в грибы. Соль и перец по вкусу. Наполните корзиночки грибной начинкой, сверху закройте крышками из теста. Подавайте корзиночки с кресс-салатом.

Рулет с грибами

1 кг говядины

200 г шампиньонов

3 ст. л. масла

1 луковица

1/2 ч. л. сухого тимьяна

1 ч. л. соли

1 ч. л. горчицы

1/4 ч. л. черного перца

1/4 литра горячего мясного бульона

1/2 стакана сливок

Инструкция: Отбить мясо. Мелко нашинковать шампиньоны. Нарезать сало кубиками и обжарить с одной чайной ложкой масла, добавить шампиньоны и жарить в течение 3-х минут. Нашинковать лук, смешать с тимьяном, солью, перцем, горчицей и одной столовой ложкой масла. Положить эту смесь в мясо. Добавить 3/4 грибов, скатать в рулет. Обжарить получившийся рулет в оставшемся масле со всех сторон. Добавить примерно половину бульона и тушить в течение 1-1,25 часа, добавляя бульон по мере необходимости и переворачивая рулет. За 5 минут до окончания готовки добавить оставшиеся грибы и сливки. Гарнир: клецки или вермишель и салат.

Лисички к обеду

лисички 0,5 кг

репчатый лук 2 шт.

зелень петрушки 1/2 пучка

отварной картофель для гарнира

сливочное масло

Инструкция: Лисички почистить, при необходимости вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить туда лисички и жарить на среднем огне до тех пор, пока они не перестанут выделять сок. Репчатый лук мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Перед тем, как снимать лук с плиты, добавьте в него нарзанную зелень петрушки. Отварить молодой картофель, выложить в центр на большое блюдо, залить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Лисички смешать с луком и петрушкой и выложить вокруг картофеля.

Практически все описанные ниже грибы, растущие в России, встречаются и на территории Удмуртии. Кроме, пожалуй, дубовика.

Съедобные грибы ()

Белый (Боровик)

Окраска гриба и плотность грибной мягкости зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых - красно-бурая, в березовых светло-бурая. Мягкость белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого - желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.

Подосиновик (красноголовик, челыш)

Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязновато-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет.

Подберезовик (обабок, черныш)

Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особенного вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий - в августе, болотный - в сентябре. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.

Моховик

В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных - зеленый, или глухой, моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая, бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог. Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая, желтоватая. Мякоть некрепкая, светло-желтая, на изломе синеет.

Масленок

Молодые сосенки с зеленой травой между ними - любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не меняющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

Дубовик

распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами По внешнему виду похож на боровик. Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ -красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Дубовик схож с ядовитым , различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный.

Волнушка

Появляется в июле. Пора роста - август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет. На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.

Белянка

Встречается в березовых и осиновых лесах. Под этим названием объединяется несколько видов грибов, которые схожи по внешнему виду. Шляпка воронкообразная, у некоторых видов имеются концентрические круги. Низ шляпки пластинчатый, желтого, розового или белого цвета. Ножка короткая. На разрезе выделяет млечный сок.

Валуй

Обитает семьями в березовых и реже смешанных лесах. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с загнутыми краями, с возрастом распрямляется. Окраска - буровато-желтая, слизистая. Низ шляпки пластинчатый, желтовато-белого цвета. У взрослого гриба на пластинках появляются бурые пятна, производящие впечатление загнивающего гриба. Это не гниль. Ножка полая, темнеет быстрее, чем мякоть шляпки.

Сыроежка

Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и т. д. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горьки ена вкус или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся не едкими. Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз. Мякоть гриба белая. Сыроежка хрупкий, ломкий гриб.

Груздь

Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей - черный, белый, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная, мясистая, воронкообразная, пушистая, с лохматыми завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере России, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая, толстая, полая внутри. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Рыжик

Рыжик - осенний гриб. Растет в хвойных лесах. Различают боровые и еловые рыжики. Боровой более питателен, у него более толстая ножка, шляпка мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупок, никогда не зеленеет, всегда ярко-оранжевый - как на разрезе, так и снаружи. Еловый рыжик зеленоватого цвета, на разрезе ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны более темные по окраске концентрические кольца. Ножка короткая, полая внутри.

Лисичка

Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски(цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная. Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.

Шампиньон

Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, мусорных кучах, огородах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная.

Опенок

Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плоско-выгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ - желтовато-серый, пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом.

Свинушка

Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая, толстая, прямая. Мякоть при срезе темнеет.

Горькушка

Ее можно собирать сначала лета и до поздней осени. Предпочитает влажные леса. Шляпка плоско-вогнутая, у молодого гриба с загнутыми вниз краями, с возрастом распрямляется. Шляпка и ножка одного цвета - от темно-бурого до светло-бурого и серого. Ножка полая, мякоть с белым горьким соком. Все разновидности горькушки съедобны. Перед засолкой их предварительно отваривают.

Сморчок

Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов - сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от у него нет бесформенности и мозговитости. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху - сморчок конический.

Город Киров, центральный рынок. Один в один - наша ижевская Сенная. Первое, что бросилось в глаза - сухие грибы на развале среди сухих же ягод и банных веников. По цене копчёной осетрины.

Перед отъездом сюда, в санаторий, в посёлке Ува также на рынке - разнообразие мороженных боровичков, маленькими пряничками выглядывавшими из корзин.

Никогда сам не уделял столь внимания грибам. Ну, попадаются под ногами, и попадаются. В деревне же ходили по грибы исключительно целенаправлено - в Квачинский лес - грузди, в лог Славошур - белые, в березняк за околицей - подберёзовики и подосиновики. Отдельными островками среди полей маленькие рощицы. И по сей день они - источники лисичек. Почему эти рощицы были оставлены и не сведены когда-то, загадка! Но лисички в них ежегодно и неимоверно много их!

Позже, уже здесь, где и живу, увидел-удивился тому разнообразию грибов, что жители собирают и вполне прилично готовят. Ну, рыжики-маслята ещё куда ни шло. А как вам такие местные названия: подкрапивники, шарпаны, вязовики!

Грибы по химическому составу и содержанию белков приближаются к мясу. А вот по количеству и составу углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. При тепловой обработке большая часть углеводов превращаются в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.

В 80-е годы вышла книга "Съедобные и ядовитые грибы Удмуртии", где приводили цифру -

грибов в Удмуртии чуть больше 200.

Но список грибов на месте не стоит. Благодаря исследованиям, только за последние годы он пополнился на 240 совершенно новых для Удмуртии видов макромицетов (makros - большой, myсes - гриб). Комментарий Владимир Иванович Капитонов, УдГУ (полный текст исследования доступен

по сылке http://cyberleninka.ru/viewer_images/15638075/f/1.png).

При этом первооткрывателями новых видов для нашего региона может стать любой из нас - в 2012 г школьники Гурезь-Пудгинской школы Вавожского района со своим учителем Трофимовым Владимиром Филипповичем нашли новый для Удмуртии вид - Дрожалку листоватую (Tremella foliacea).

Откройте "Красную Книгу Удмуртии", раздел грибы. Наши 25 районов - почти сплошные "белые пятна"! Вот где развернуться! Найти редкий гриб и оставить свой след среди любителей-микологов (микология - наука о грибах).

ОСТОРОЖНО!!!

Ядовитые и смертельно ядовитые грибы

Гриб мухомор красный

(Amanita muscaria ядовитый, несъедобный)


Посмотрите! Сколь интересны нами всем известные мухоморы! Все мухоморы, за исключением одного вида, произрастающие в Удмуртии, являются ядовитыми, вызывают серьезные отравления, а некоторые из них — даже со смертельным исходом.

Как выглядит

Молодые плодовые тела всех видов мухоморов имеют общее и частное покрывала. По мере роста гриба оба покрывала разрушаются. У зрелых экземпляров основание ножки обернуто вольвой (остатком общего покрывала).

У одних видов края вольвы свободные, и тогда ножка находится как бы в открытом мешке (бледная поганка, мухомор вонючий). У других видов край вольвы срастается с ножкой (мухомор красный и пантерный).

Кроме того, у многих мухоморов (но не у всех) остатки общего покрывала остаются на шляпке в виде белых хлопьев. От частного покрывала остается пленчатое кольцо на ножке. Пластинки белые или у некоторых видов чуть желтоватые и не изменяются с возрастом в окраске.

Таким образом, если у гриба имеется вольва, кольцо на ножке и белые пластинки, даже при отсутствии белых пятен на шляпке, остерегайтесь его — это мухомор!

Ядовитый мухомор (Amanita muscaria) — гриб, известный даже детям. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: не ешь, не прикасайся!

Во многих странах, в том числе и в России, препараты из мухомора применяются и в официальной медицине (М.Вишневский, "Лекарственные грибы России", 2014 г)

Утверждается, что шляпки несъедобного мухомора используют при лечении огромного числа заболеваний, например артрита, ревматизма, радикулита, паралича, ишиаса, невралгии и даже онкологии.

В России и Европе люди использовали мухомор как средство для борьбы с насекомыми, в частности с мухами. Из него делали отвар, на который насекомые слетались и погибали. Отсюда и пошло название гриба.

Гриб ядовит, поэтому несъедобен. Народы Сибири, некоторых стран Европы и Северной Америки мухомор часто употребляли в пищу как галлюциногенное средство — в нем есть мусцимол, обладающий психотропными свойствами. В шаманских ритуалах красный мухомор использовался как опьяняющее средство.


Мухомор ядовитый Мухомор белый Мухомор вонючий

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название - мухомор зеленый - говорит само за себя. Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

Собирать эти грибы нельзя. Они могут давать отравление даже при кратковременном соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Яды быстро абсорбируются шляпками и ножками съедобных типов.

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Как выглядит

Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая.

На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя.

Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками.

Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белая, вверху обычно надорванная на 3-4 части (лопасти).

Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

В виду относительной редкости бледная поганка включена в Красную книгу Удмуртской Республики с 3 категорией редкости, ранее она отмечалась в лесопарковой зоне г. Ижевска, а также в Камбарском, Завьяловском, Шарканском, Кизнерском и Малопургинском р-нах.

За последние несколько лет в Удмуртии бледную поганку находили в Якшур-Бодьинском районе (окрестности дер. Новая Чернушка, 31.09.2012 г), в Каракулинском районе (окрестности дер. Быргында, 26.08.2014 г, окрестности дер. Усть-Бельск, 06.08.2015 г), в пригородной зоне г. Ижевска, окр. СНТ "Коммунальщик", 12.09.2015 г.

Впереди лето. Всё в наших... корзинках!